زيلينسكي ينتقد الاتحاد الأوروبي

المدينة نيوز :- انتقد رئيس أوكرانيا، فلاديمير زيلينسكي، الاتحاد الأوروبي بسبب عدم اعتماده الحزمة السادسة من العقوبات ضد روسيا.
وقال زيلينسكي مخاطبا رؤساء دول وحكومات دول الاتحاد الأوروبي يوم الاثنين: "تم تطبيق الحزمة الخامسة من العقوبات في 8 أبريل، ومر 52 يوما منذ ذلك الحين". معتبرا أن هناك حاجة لإحراز تقدم في العقوبات "لإجبار روسيا على السعي لتحقيق السلام مع أوكرانيا".
كما أكد مجددا أنه "لا يمكن أن يكون هناك تنازلات على حساب سيادة أوكرانيا وسلامة أراضيها".
ولم تتوصل دول الاتحاد الأوروبي منذ قرابة الشهر إلى حل وسط بشأن الحزمة السادسة من العقوبات ضد روسيا، والتي وفقا للمفوضية الأوروبية، يجب أن تشمل حظرا على النفط. ويُقترح فرض حظر على استيراد النفط الخام من روسيا اعتبارا من عام 2023.
وتعارض هنغاريا هذه الإجراءات، ويدعم موقفها عدد من الدول الأخرى التي تعتقد أن الضرر الناجم عن اعتماد تدابير تقييدية سيكون كارثيا على الاقتصاد الأوروبي.
ومن أجل الحصول على موافقة هنغاريا، قررت المفوضية الأوروبية تخفيف موقفها، معلنة أنه لن يكون هناك حظر على إمدادات النفط التي تتلقاها بودابست من روسيا.
مفوض أوروبي: مصادرة الأصول الروسية عملية صعبة التنفيذ ومكلفة لأوروبا
وصف مفوض الاتحاد الأوروبي للشؤون الاقتصادية، باولو جينتيلوني، مصادرة أصول رجال الأعمال الروس المدرجين على قائمة العقوبات الأوروبية بالعملية الصعبة وبأنها ذات نتائج غير مضمونة.
وأشار جينتيلوني، رئيس الوزراء الإيطالي الأسبق، خلال لقاء مع الإعلام جرى بمقر رابطة الصحافة الأجنبية في روما، إلى أن هذه الصعوبة ذات "طبيعة قانونية" تقيّمها كل دولة عضو على حدة في الاتحاد الأوروبي.
وقال: "علينا احترام القانون"، مشيرا إلى أن دول التكتل "تتحقق من استيفاء الشروط من الناحية القانونية والقضائية" لمصادرة الأصول بعد تجميدها، مضيفاٍ "القرار ليس سياسيا، وهو بحاجة لتوفير أطر قانونية" لوضعه في حيز التنفيذ.
المصدر: تاس