مساعدات جديدة لأوكرانيا.. وروسيا تواصل الضغط على دونباس

تم نشره الثلاثاء 31st أيّار / مايو 2022 10:17 صباحاً
مساعدات جديدة لأوكرانيا.. وروسيا تواصل الضغط على دونباس
يحاول الجيش الروسي محاصرة سيفيرودونيتسك والسيطرة عليها منذ أسابيع

المدينة نيوز :- تواصل الدول الأوروبية حشد الدعم المالي والعسكري لأوكرانيا في ظل الغزو الروسي الذي دخل يومه الـ101، في الوقت الذي تواصل فيه موسكو الضغط على منطقة دونباس، شرقي الأراضي الأوكرانية.

وأعلنت الدنمارك عن عزمها تقديم مساعدات لأوكرانيا بقيمة ملياري كرونة (حوالي 290 مليون دولار)، تتكون من أسلحة ومعدات عسكرية أخرى.

كما أعلنت الحكومة السويدية أنها سترسل مساعدات عسكرية جديدة إلى أوكرانيا في إطار السرية، فيما سيتم تقديم مستوى عالٍ من الدعم العسكري لأوكرانيا ، دون الكشف عن طبيعة الدعم.

وكانت السويد قد أرسلت في السابق 5 آلاف بندقية AT4 مضادة للدبابات و 5 آلاف سترة فولاذية و 5 آلاف خوذة عسكرية وأغذية جاهزة إلى 135 ألف جندي إلى أوكرانيا.

بدورها أكدت وزيرة الخارجية الفرنسية الجديدة كاترين كولونا خلال زيارتها كييف، الاثنين، أن فرنسا ستواصل وستعزز شحنات الأسلحة المرسلة إلى أوكرانيا.

وقالت كولونا خلال مؤتمر صحفي مع نظيرها الأوكراني دميترو كوليبا: إن "الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون أبلغ زيلينسكي بقراره مواصلة وحتى تعزيز الدعم العسكري لأوكرانيا" ، وفق "عربي21".

من جهته، أوضح كوليبا أن "هذه المدافع تبين أنها أسلحة موثوقة وفعالة»، مضيفاً «لكنها ليست الأسلحة الوحيدة التي تصل من فرنسا، ونحن ممتنون لكل سلاح".

وأشارت كولونا إلى أن عمليات تسليم معدات عسكرية أخرى يمكن أن تحصل في الأسابيع المقبلة، مقدرة القيمة الإجمالية للمساعدات التي تقدمها فرنسا بملياري دولار على الصعيدين العسكري والإنساني.

وتابعت الوزيرة: "فرنسا ليست في حالة حرب مع روسيا، لكن التزامنا قوي بتزويد أوكرانيا معدات دفاعية".

والأحد، اتهم وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف فرنسا بتسليح أوكرانيا بشكل نشط بما يشمل أسلحة هجومية، وذلك رغم علاقات الثقة الجيدة القائمة بين ماكرون والرئيس الروسي فلاديمير بوتين.
في المقابل، قال الرئيس الأمريكي جو بايدن، يوم الاثنين، إن إدارته لا تخطط لإرسال أي صواريخ إلى أوكرانيا يمكن أن تصل إلى الأراضي الروسية.

وأضاف بايدن، في البيت الأبيض، عندما سئل عما إذا كان يخطط لإرسال صواريخ بعيدة المدى إلى أوكرانيا: "لن أرسل أي شيء يمكن أن يطلق النار على روسيا".

إلى ذلك، ناقش وزير الخارجية الأميركي، أنتوني بلينكن، "أهمية الدعم الدولي لأوكرانيا" مع نظيره السعودي، الأمير فيصل بن فرحان، وذلك خلال مكالمة هاتفية بين الجانبين، على ما أعلن المتحدث باسم الخارجية الأميركية، نيد برايس.

وخلال المكالمة التي جمعتهما، شدد بلينكن على أهمية الدعم الدولي لأوكرانيا على اعتبار أنها تدافع عن سيادتها وسلامة أراضيها. كما شدد على الحاجة إلى استجابة عالمية لأزمة الأمن الغذائي الناجمة عن الحرب الوحشية التي شنها الرئيس بوتين، طبقا للبيان.

عقوبات جديدة

ويأتي الدعم الغربي لأوكرانيا، في وقت قرر فيه الاتحاد الأوروبي تسليط عقوبات إضافية على روسيا، حيث اتفقت الدول الأعضاء الـ27 على فرض حظر تدريجي على النفط الروسي.

وسيشمل في البداية واردات النفط الذي تصدّره روسيا عبر السفن أي ثلثي المشتريات الأوروبية من الذهب الأسود الروسي. كما مُنح إعفاء مؤقّت للنفط المنقول عبر خطوط الأنابيب، وذلك لرفع فيتو المجر.

وقال رئيس المجلس الأوروبي شارل ميشال في تغريدة إنّ هذا الخفض "سيحرم آلة الحرب (الروسية) من مصدر تمويل ضخم".

وأكد الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون ورئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لايين أن الاتحاد سيبحث "في أقرب وقت ممكن" توسيع نطاق هذا الحظر ليشمل النفط الذي تصدّره روسيا عبر خطوط الأنابيب إلى دول أعضاء في التكتّل، ما يرفع إلى 90 بالمئة كمية الصادرات النفطية الروسية التي سيتخلّى عنها الاتحاد الأوروبي بحلول نهاية العام.

كما تشمل هذه الحزمة السادسة من العقوبات الأوروبية على روسيا، إقصاء ثلاثة مصارف روسية من نظام سويفت للتحويلات المالية الدولية، من بينها "سبيربنك"، أكبر بنك في روسيا.

الضغط على دونباس

ميدانيا، واصلت القوات الروسية تقدمها في شرق البلاد، حيث تواجه القوات الأوكرانية في قلب سيفيرودونيتسك التي تشكل إلى جانب ليسيتشانسك، مدينة رئيسية في أجزاء من دونباس لا تزال تحت سيطرة الأوكرانيين.

ويحاول الجيش الروسي محاصرة سيفيرودونيتسك والسيطرة عليها منذ أسابيع، في هجوم تكثّف في الأيام الأخيرة، فيما أقرّ الرئيس الأوكراني فلودومير زيلينسكي بأن الجيش الأوكراني يواجه صعوبة في صدّ هذا الهجوم.

وقال مساء الاثنين: "الوضع في دونباس لا يزال صعبًا للغاية. الجيش الروسي يحاول تركيز قواته هناك لممارسة المزيد من الضغط على مدافعينا".

وقال الجيش الأوكراني في أول إحاطة له صباح الثلاثاء: "من جانب دونيتسك، العدو يهاجم قواتنا بمدافع الهاون والمدفعية وبقاذفة قنابل يدوية على طول خطّ الجبهة. تتركز الجهود على السيطرة على سيفيرودونيتسك".

وفي هذه المنطقة، قُتل الصحافي الفرنسي فريدريك لوكلير إيمهوف الذي يعمل في محطة "بي إف إم تفي تي" التلفزيونية، فيما كتب الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون على "تويتر" أن الصحفي "كان في أوكرانيا لإظهار حقيقة الحرب. في حافلة إنسانية، إلى جانب مدنيين أجبروا على الفرار هربا من القنابل الروسية. أصيب بجروح قاتلة".

وأعلنت القوات الأوكرانية أنها استعادت بعض الأراضي في الجنوب، خصوصًا في المنطقة المحيطة بمدينة خيرسون القريبة من شبه جزيرة القرم والتي سيطرت عليها القوات الروسية في بداية الحرب في آذار/مارس.

وقال الجيش الأوكراني في إحاطة نشرها ليل الاثنين الثلاثاء إن "العدو غادر بلدة ميكولايفكا في شمال منطقة خيرسون"، متحدثًا عن انسحاب جنود روس "محبطين" وسط حالة "هلع".



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات