تشاووش أوغلو: حوارنا مع إسرائيل ليس على حساب القضية الفلسطينية

تم نشره الثلاثاء 31st أيّار / مايو 2022 05:35 مساءً
تشاووش أوغلو: حوارنا مع إسرائيل ليس على حساب القضية الفلسطينية
تشاووش أوغلو

المدينة نيوز :- قال وزير الخارجية التركي مولود تشاووش أوغلو، إن بلاده تفاهمت مع إسرائيل على مواصلة الحوار، إلا أن ذلك لا يأتي على حساب القضية الفلسطينية.

جاء ذلك في معرض إجابته عن أسئلة محرري وكالة الأناضول، خلال حلوله ضيفا على الوكالة، الثلاثاء، في مقرها بالعاصمة أنقرة.

وأفاد الوزير أنه خلال زيارته لفلسطين وإسرائيل في 24 و25 مايو/أيار، طرح مع وزير خارجية إسرائيل يائير لابيد، المواضيع التي تم تناولها في اجتماعه مع السلطة الفلسطينية، مؤكدا أنها كانت مفيدة للغاية.

وأوضح أن الحوار والعمل حاضران في العلاقات بين أنقرة وتل أبيب، مشيرا أنه اتفق مع لابيد على مناقشة تعيين سفير على هامش زيارته المرتقبة إلى تركيا.

وأكد أن عملية الحوار مع إسرائيل ليست على حساب القضية الفلسطينية، لافتا إلى مساهمة هذا الحوار في خفض التوتر.

وأشار إلى اتخاذ الحكومة الإسرائيلية قرار منع غير المسلمين الدخول إلى المسجد الأقصى عقب اتصال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان مع نظيره إسحاق هرتصوغ في رمضان الفائت.

ولفت إلى أن تركيا حذرت إدارة تل أبيب فيما يتعلق بـ "مسيرة الإعلام" بالقدس الشرقية، مؤكدا على ضرورة التخلي عن مثل هذه الخطوات الاستفزازية بحق الفلسطينيين.

وتابع: "يقولون إنهم سيحافظون على الوضع القائم للقدس والمسجد الأقصى لكننا نريد أن نرى ذلك قيد التنفيذ"، وبيّن أن الحوار مع إسرائيل قائم، إلا أن خطوط تركيا الحمراء واضحة.

وأضاف: "القضية الفلسطينية والقدس والمسجد الأقصى ووضعه القائم أمور بالغة الحساسية بالنسبة لنا، والحكومة الإسرائيلية تعلم ذلك".

وردا على سؤال حول مشروع "إيست ميد" لمد خط أنابيب الغاز شرقي المتوسط ، قال إنه كان خطوة سياسية وإن تركيا حذرت منه، "وفي النهاية أدرك الجميع وعلى رأسهم الولايات المتحدة أنه مشروع سياسي وغير قابل للتنفيذ".

وأكد تشاووش أوغلو على ضرورة حماية حقوق الفلسطينيين في حال إجراء عمليات تنقيب قبالة سواحل قطاع غزة المحاصر.

وأردف: "في حال القيام بأي أنشطة او عمليات تنقيب في المنطقة الاقتصادية الخالصة لغزة ينبغي التقاسم العادل (للموارد) بين فلسطين وإسرائيل، وقمنا بإبلاغهم باللازم في هذا الخصوص".

تشاووش أوغلو: قطعنا شوطا في تعريف العالم باسم "Türkiye"

قال وزير الخارجية التركي مولود تشاووش أوغلو، إنهم قطعوا شوطا كبيرا في التعريف باسم البلاد الجديد "Türkiye" بدلا من النطق القديم "Turkey".

جاء ذلك خلال استضافة وزير الخارجية صباح اليوم الثلاثاء، على طاولة الاجتماع الصباحي لمحرري وكالة الأناضول.

وأشار إلى أن الخارجية التركية ودائرة الاتصال في الرئاسة، قامتا بعمل رائع لضمان رؤية الاسم الجديد "Türkiye" في الأمم المتحدة والمنظمات الدولية والدول.

وأوضح أن أكثر من 30 مليون شخص شاهدوا شعار حملة للخطوط الجوية التركية "Hello Türkiye".

وأكد أنّهم يعتزمون بعث رسالة للأمم المتحدة والمنظمات الدولية، سيوضحون فيها طريقة كتابة اسم "Türkiye" في اللغات الأخرى.

تشاووش أوغلو: لافروف يزور تركيا في 8 يونيو

أعلن وزير الخارجية التركي مولود تشاووش أوغلو، عن زيارة مرتقبة لنظيره الروسي سيرغي لافروف إلى تركيا في 8 يونيو/ حزيران المقبل، لبحث فتح ممر تجاري آمن عبر موانئ البحر الأسود يشمل مرور الحبوب.

جاء ذلك في معرض إجابته على أسئلة محرري وكالة الأناضول، خلال حلوله ضيفا على الوكالة، الثلاثاء، في مقرها بالعاصمة أنقرة.

وقال تشاووش أوغلو معلقا على الأزمة بين روسيا وأوكرانيا، إن تركيا تسعى لإعادة الأطراف مجددا إلى المحادثات.

وأشار إلى أنّ الاتفاق الروسي الأوكراني كان على وشك أن يتم، إلا أنّ المشاهد المصورة في مدينتي إربين وبوتشا الأوكرانيتين، طغت على المساعي الدبلوماسية.

وحول العقوبات على روسيا، أكد الوزير أن الجميع سيتأثر منها وفي مقدمتها تركيا، قائلاً: "تركيا أوضحت موقفها منذ البداية، من حيث المبدأ ستشارك في عقوبات تفرضها الأمم المتحدة فقط".

وتطرق وزير الخارجية التركي إلى المساعي الحثيثة التي بذلتها بلاده لوقف الحرب بين روسيا وأوكرانيا، والتي لاقت تقدير كافة الأطراف.

وبين أنّ تركيا يقع على عاتقها مسؤوليات تنبع من القانون الدولي قائلاً: "نحن الآن نؤدي دورا مهما في مغادرة السفن المحملة بالحبوب، من الموانئ بشكل آمن".

وأوضح أنّ من بين معيقات مغادرة السفن المحملة بالحبوب، نشر أوكرانيا ألغاما بحرية بمنطقة أوديسا، والثانية العقوبات المفروضة على تأمين السفن الروسية في الملاحة الدولية والخدمات المقدمة لها في الموانئ.

وفصّل وزير الخارجية التركية العوائق بقوله: "من الناحية التقنية بالإمكان إزالة الألغام بين أسبوع أو أسبوعين، ولكن أوكرانيا لا تريد السفن الحربية الروسية من دخول أوديسا، وروسيا لا تريد وصول سفن شحن محملة بالأسلحة إلى الموانئ الأوكرانية".

وأضاف: "كيف يمكن أن نضمن كل هذا؟ ينبغي وجود آلية مراقبة. وأمس علمنا أنّ الرئيسين (الروسي فلاديمير) بوتين و(الأوكراني فولوديمير) زيلينسكي يرغبان بالتعاون في هذا الخصوص".

تركيا: اليونان انتهكت وضع جزر إيجة وعليها نزع الأسلحة

قال وزير الخارجية التركي مولود تشاووش أوغلو، إن اليونان انتهكت الوضع القائم في جزر شرق بحر إيجة، وأكد أن عليها نزع الأسلحة وإلا فسيبدأ بحث مسألة السيادة.

جاء ذلك في معرض إجابته عن أسئلة محرري وكالة الأناضول، خلال حلوله ضيفا على الوكالة، الثلاثاء، في مقرها بالعاصمة أنقرة.

وذكر الوزير أنه تم وضع عدد من الجزر تحت سيطرة اليونان عام 1923 بموجب اتفاقية لوزان، وعدد آخر وفقا لاتفاقية باريس عام 1947، مشيرا أن الاتفاقيتين تضمنتا شرط عدم تسليح هذه الجزر.

ولفت إلى أن الحكومة اليونانية أنكرت في البداية تسليحها الجزر المعنية، ثم اعترفت لاحقا مبررة ذلك بـ "وجود تهديد من تركيا".

وأفاد أن تركيا وجهت التحذيرات اللازمة لليونان، وبعثت رسالتين للأمم المتحدة، ذكرت في الأولى أن أثينا سلّحت الجزر وأن ذلك انتهاك للاتفاقيتين، وشرحت في الثانية الوجه القانوني للمسألة بالتفصيل.

وأضاف: "اليونان انتهكت الوضع القائم في الجزر، لذلك عليها نزع الأسلحة منها، وإلا فسيبدأ بحث مسألة السيادة، لأنه تم وضعها (الجزر) تحت سيطرتها (اليونان) وفقا لهذا الشرط".

وأشار أن أثينا تبدي تحفظاتها على كافة القضايا التي ينبغي حلها مع أنقرة، ودائما ما تشتكي للمجتمع الدولي.

وفي ذات السياق لفت إلى أن الولايات المتحدة أخلّت في الآونة الأخيرة بسياسة التوازن التي كانت تتبعها بين تركيا واليونان، وبين جمهورية قبرص التركية وإدارة جنوب قبرص الرومية.

وأفاد أن المسؤولين اليونانيين اتخذوا مواقف متباينة قبل وبعد اجتماعاتهم مع نظرائهم الأتراك، مذكّرا بتصريحات وزير الخارجية نيكوس دندياس في مؤتمر صحفي عقده معه في أنقرة، الذي قال إنه لن يذكر شيئا سلبيا عن تركيا ليتلفظ خلال المؤتمر بعبارات عدائية ضدها.

وأوضح تشاووش أوغلو أن الساسة اليونانيين يعتقدون أنهم لن يطمئنوا شعبهم "ما لم يهاجموا تركيا 5 - 10 مرات يوميا".

وأكد أن رئيس الوزراء كيرياكوس ميتسوتاكيس لم يكتف بانتقاد تركيا، بل قاد حملة ضغط ضد دولة حليفة في "الناتو"، استهدفت بشكل خاص الصناعات الدفاعية، مشددا أن الأمر لا يتوافق مع روح التحالف.

ولفت إلى إعلان الرئيس التركي رجب طيب أردوغان عدم مشاركة تركيا في اجتماع مجلس التعاون الاستراتيجي رفيع المستوى بين البلدين الذي كان من المخطط عقده في مدينة سلانيك اليونانية.

وبيّن أن اليونان تقول من جهة إنها تسعى لتعاون استراتيجي رفيع، ومن ناحية أخرى تفبرك الأكاذيب والافتراءات ضد تركيا في كل محفل، وشدد على ضرورة أن تراجع اليونان مواقفها وتتلافى أخطاءها.

الاناضول 



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات