ألمانيا تحدد موعداً لحظر واردات النفط الروسي

المدينة نيوز :- قال المستشار الألماني أولاف شولتس، اليوم الثلاثاء، إن ألمانيا متمسكة بهدفها لأن تصبح مستقلة عن واردات النفط الروسي بحلول نهاية العام الجاري.
و سُؤْل شولتس عما كان إذا تأميم مصفاة "شفيت" النفطية هو أحد الخيارات، فقال "سنقرر في نهاية (مناقشاتنا) الطريق الذي سنسلكه.. الطريق الذي نعتقد أنه الصحيح".
وكان شولتس يتحدث إلى الصحفيين في العاصمة البلجيكية بروكسل بعد قمة مع زعماء الاتحاد الأوروبي وافقت على حظر تدريجي على واردات النفط من روسيا.
و اتهم شولتس، الرئيس الروسي فلاديمير بوتين بتحمل المسؤولية عن أزمة الغذاء في العالم، قائلا: إن الأزمة التي تلوح في الأفق تقع على عاتقه.
وقال إن العقوبات ضد روسيا تهدف لإنهاء الحرب وإيجاد حل سلمي مع أوكرانيا، مؤكدًا أن ألمانيا سجلت نحو 800 ألف لاجئ أوكراني في البلاد حتى الآن.
و كان زعماء الاتحاد الأوروبي اتفقوا، من حيث المبدأ أمس الاثنين، على خفض واردات النفط من روسيا بنسبة 90 بالمئة بحلول نهاية هذا العام.
وسيمهد الاتفاق الطريق أمام دخول عناصر أخرى من الحزمة السادسة من العقوبات، بما في ذلك منع وصول بنك "سبيربنك"، أكبر بنك في روسيا، إلى نظام "سويفت" للمعاملات المالية الدولية.
المصدر: وكالات