“المستهلك”: استخدام الحليب المجفف في صناعة الألبان يعتبر مخالفا للمواصفات
المدينة نيوز :- رفضت الجمعية الوطنية لحماية المستهلك توجه الجهات الرسمية ذات العلاقة السماح باستخدام حليب البودرة في صناعة اللبن ومشتقاته بدلا من الحليب الطازج.
وقالت في بيان صادر اليوم الأربعاء، أن الأصل في منتجات الألبان والأجبان هو الدهن الحيواني ( الحليب الطازج ) بحسب تعليمات دستور الأغذية العالمي (codex ) . وبالتالي فإن استخدامه يعتبر مخالفا لما جاءت به المواصفة القياسية الأردنية رقم 135/2018 والتي تنص على استخدام الحليب الطازج المبستر في صناعة اللبن وليس الحليب المجفف أو الحليب المعاد تكوينه.
وقال رئيس الجمعية الدكتور محمد عبيدات، إن قرار السماح باعطاء رخص استيراد الحليب المجفف (حتى لو كانت لمرة واحدة) غير مبرر وذلك لأن الكميات المنتجة من الحليب الطازج تكفي لحاجة السوق المحلي وربما تزيد بالرغم من انتشار مرض الحمى القلاعية في المزارع، ذلك ان الكميات المنتجة من الحليب الطازج والتي تقدر بحوالي 1000 طن يوميا في مثل هذا الوقت من العام وهي كميات تكفي حاجة السوق المحلي لا سيما وانه يتم استيراد البان ومنتجاتها من الخارج.
واضاف أنه في حالة حدوث نقص في كميات الحليب اللازمة للانتاج، فإن الأصح والأفضل أن يتم استيرادها من الدول المجاوره، وليس استخدام الحليب المجفف الذي لا تضاهي فوائده الصحية فوائد الحليب الطازج .
وتسائل الدكتور عبيدات هل الحليب المجفف الذي سيسمح باستخدامه في صناعة اللبن ومشتقاته من قبل مصانع الالبان سيكون مطابقا للمواصفات والقواعد الفنية المعمول بها خاصة وان هنالك انواع كثيرة من الحليب المجفف رديئة و غير مطابقة للقواعد الفنية.