3 اصوات لكل ناخب بانتخابات مجلس امانة عمان الكبرى

المدينه نيوز - قال رئيس لجنة الانتخاب لمناطق امانة عمان الكبرى القاضي قاسم المومني ان آلية الانتخاب لأعضاء مجلس امانة عمان ستكون وفقا للدوائر الانتخابية التي خصص لكل منها ثلاثة مقاعد.
واوضح ان بإمكان الناخب التصويت لثلاثة مرشحين فقط بغض النظر عن التقسيمة الادارية داخل الدائرة الانتخابية، مشيرا الى ان الفائزين بعضوية مجلس الامانة عن الدائرة الانتخابية سيكونون اول ثلاثة مرشحين يحصلون على أعلى مجموع اصوات ضمن الدائرة الانتخابية.
وكان مجلس الوزراء قد قرر تقسيم مناطق امانة عمان الى ثماني دوائر انتخابية وذلك عقب فصل ست مناطق استحدث لها بلديات مستقلة وحدد لكل من الدوائر ثلاثة ممثلين منتخبين.
ووفقا لقرار مجلس الوزراء كانت الدوائر الانتخابية كالتالي: الأولى وتضم منطقتي ماركا والنصر، والثانية تضم رأس العين وبدر (نزال) واليرموك والثالثة تضم العبدلي وزهران والمدينة، والرابعة القويسمة وخريبة السوق والمقابلين، فيما تضم الخامسة منطقتي صويلح وتلاع العلي.
وتضم الدائرة السادسة كلا من مناطق الجبيهة وأبو نصير وشفا بدران، والسابعة مرج الحمام ووادي السير وبدر الجديدة، في حين ضمت الدائرة الثامنة كلا من منطقتي طارق وبسمان.
واشار القرار الى ان عدد أعضاء مجلس امانة عمان المنتخبين سيصل الى 24 عضوا، فيما خصص القرار ستة مقاعد للكوتا تفوز فيها اعلى ست مرشحات من حيث الاصوات على مستوى الدوائر الانتخابية الثماني، اضافة الى 15 عضوا من ضمنهم امين عمان سيتم تعيينهم من قبل الحكومة.
وبين القاضي المومني ان اعداد المسجلين للانتخابات البلدية المقبلة لا يدخل بحسابات التأجيل او التمديد لفترة التسجيل، مشيرا الى ان القانون يتيح اجراء الانتخابات بغض النظر عن عدد المسجلين في حين نص على نسبة معينة للمشاركين بالاقتراع من مجموع المسجلين.
وقال ان عدد لجان الانتخاب ضمن مناطق امانة عمان وصل لنحو 45 لجنة، فيما وصل عدد مراكز التسجيل الى 35 مركزا.
وبلغ عدد المسجلين في الدوائر الانتخابية لأمانة عمان الكبرى حتى مساء امس الاحد حوالي 185 ألف مواطن.(بترا)