توقع اقرار علاوة الجامعات الرسمية الشهر الحالي

تم نشره الأحد 22nd كانون الثّاني / يناير 2012 09:41 صباحاً
توقع اقرار علاوة الجامعات الرسمية الشهر الحالي
المدينة نيوز -  أكد مصدر مسؤول في التعليم العالي ان علاوة الجامعة المقرر صرفها للعاملين في الجامعات الرسمية، كانت محل توافق جميع رؤساء الجامعات.
وقال المصدر إن ثلاثة اجتماعات عقدت بين رؤساء الجامعات ووزيرة التعليم العالي، رئيس مجلس التعليم العالي،  لمناقشة علاوة الجامعة، حيث تم الاتفاق على حجم الزيادة بالتوافق.
وبين المصدر أن مجلس التعليم العالي ينتظر حاليا من الجامعات تنسيبات مجالس الامناء والعمداء فيها، كإجراء قانوني، ليصار بعدها رفعها الى ديوان التشريع لمناقشتها تمهيدا لاقرارها من مجلس الوزراء.
ورجح المصدر أن يأخذ هذا الموضوع صفة الاستعجال لدى ديوان التشريع، متوقعا ان تقر بشكل نهائي خلال الشهر الحالي.
وينتظر ان تزود الجامعات بتنسيبات مجالس العمداء خلال اليومين المقبلين، الى جانب كلفة الزيادة التي تتضمنها العلاوة على صناديق الادخار والضمان الاجتماعي ومكافأة نهاية الخدمة لكل جامعة.
ولفت المصدر الى ان كلفة تلك الزيادات ستزيد الاعباء على صناديق بعض الجامعات التي تعاني بالاصل من عجز مالي.
وحول اسباب رفض الحكومة السابقة لمشروع النظام الموحد، اوضح المصدر ان سبب رفض النظام الموحد، يعود الى عدم ارفاقه بأية دراسات للمشروع ومدى تأثيره على صناديق الجامعات.
 الى ذلك انتهت اللجنة المكلفة بتصنيف الجامعات الرسمية وبرامجها من اعمالها، حيث سترفع تقريرها الى التعليم العالي خلال يومين،ليتم مناقشته تمهيدا  لاقرارها بشكل نهائي ليصار الى اعلانها.
وبحسب التصنيف سيصار الى تقييم الجامعات كمؤسسات اكاديمية، وفقا لمعايير تصنيف عالمية، بحيث يتم تحديد مرتبة كل جامعة، الى جانب تصنيف برامج تطرحها الجامعات، بحيث يتم تصنيف البرامج حسب تلك المعايير.
وعلى صعيد متصل، يرجح ان يقرر مجلس التعليم العالي في جلسته المقبلة قبول الطلبة العائدين من سوريا بالجامعات الاردنية الرسمية والخاصة، لافتا ان عدد الذين سجلوا بياناتهم لدى وزارة التعليم العالي خلال الفترة التي حددتها وانتهت الخميس الماضي يناهز الـ(340) طالبا تقريبا.
كما يتوقع ان يقرر المجلس السماح للطلبة خريجي امتحان التوجيهي للدورة الشتوية الحالية، التقدم للقبول بالجامعات الرسمية مع بداية الفصل الدراسي الثاني، شريطة ان يحقق الطالب الحد الادنى لمعدل القبول التنافسي للتخصص الذي يرغب به على الفصل الاول.
وينتظر مجلس التعليم العالي ان تزود الجامعات بأعداد المقاعد الشاغرة لديها في التخصصات مع بداية الفصل الثاني، والتي سيتنافس عليها الطلبة خريجي الدورة الشتوية.
 الى ذلك أكد المصدر ان يناقش المجلس في جلسته المقبلة، طلب استقالة الدكتور عادل الطويسي من رئاسة الجامعة الاردنية، والتي كانت تقدم بها قبل اسبوع تقريبا.
في حين أكد المصدر ان رئيس جامعة مؤتة الدكتور عبدالرحيم الحنيطي لم يتقدم رسميا بطلب استقالته من موقعه كرئيس لجامعة مؤتة.
وكان العشرات من العاملين في جامعة مؤتة اعتصموا في حرم الجامعة يدعو الدكتور الحنيطي لعدم الاستقالة، وذلك على خلفية انباء تفيد بأن الدكتور الحنيطي سيستقيل من رئاسة الجامعة. ( الرأي )


مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات