«شورى الإخوان» لم يتخذ بعد موقفا حاسما من الانتخابات

تم نشره الخميس 28 حزيران / يونيو 2012 11:15 صباحاً
 «شورى الإخوان» لم يتخذ بعد موقفا حاسما من الانتخابات

 
المدينة نيوز - قالت مصادر مطلعة في الحركة الإسلامية أن الأمين العام لحزب جبهة العمل الإسلامي الشيخ حمزة منصور التقى برئيس الجبهة الوطنية للإصلاح رئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات للتشاور حول المشاركة بالانتخابات النيابية المقبلة من عدمها.

وأكدت المصادر  أن لقاءات مكثفة تجريها الحركة الإسلامية بشقيها حزب الجبهة وجماعة الإخوان المسلمين، مع عدد من شركائها السياسيين للتشاور في الموقف من الانتخابات.

وفي السياق يعقد مجلس شورى جماعة الإخوان المسلمين اليوم اجتماعاً لبحث الموقف من قانون الانتخابات والمشاركة في العملية الانتخابية القادمة، فضلاً عن جملة ملفات محلية.

ورجحت مصادر في الحركة الإسلامية عدم اتخاذ الإخوان قرارا حاسماً بالمقاطعة أو المشاركة في الانتخابات النيابية القادمة، منوهة إلى أن الجلسة ربما تنصب في مجملها على مناقشة جملة ملفات متنوعة على رأسها قانون الانتخاب.

ولعل ما يعزز هذا الطرح ما صرح به المراقب العام الأسبق للجماعة الشيخ سالم الفلاحات الاربعاء ، بأنه ليس من الحكمة اتخاذ موقف بمقاطعة الانتخابات النيابية أو المشاركة فيها، من قبل مجلس الشورى، وكما ذهب الفلاحات في تصريحه بالقول أنه لا يمكن لأحد توقع القرارات الصادرة عن مجلس الشورى في اجتماعه اليوم ، إلا أنه من المفروض والمنطقي الاستماع لشركاء الحركة الإسلامية المطالبين بالإصلاح، بحيث أن للحركة الإسلامية شركاء حقيقيين يمتلكون من الخبرة والرؤية ما يفوق الآخرين.

كذلك أكد منصور وهو عضو في مجلس شورى الجماعة، أن الحركة الإسلامية، ستقوم بمشاورة شركائها السياسيين حيال اتخاذ قرار بشأن المشاركة في الانتخابات النيابية من عدمه، وجاء حديثه هذا خلال مؤتمر للحزب عقد أمس الأول تناول فيها جملة من الملفات السياسية المحلية والإقليمية.

وتفيد المعلومات الأولية المنبثقة من أروقة الشعب الإخوانية أن توجهاً عاماً لدى أغلب أعضاء المجلس تتجه بوصلته نحو المقاطعة في حال مرّ قانون الانتخاب بقنواته الدستورية كاملة على الشكل الذي أقره البرلمان، إلا أنها ترى أن قراراً متسرعاً بالمقاطعة ربما يضع الحركة الإسلامية في مأزق التفرد بالقرار نتيجة عدم مشاورتها للشركاء السياسيين وأبرزها الجبهة الوطنية للإصلاح التي يقودها رئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات، ثم لجنة التنسيق العليا لأحزاب المعارضة الوطنية، فضلاً عن عديد الحراكات الشعبية التي تتآلف في الموقف والتحرك على الشارع مع الإسلاميين، فلذا يدفع بعض القادة في الجماعة بالتريث حيال اتخاذ موقف حاسم.

وكان رئيس مجلس شورى الجماعة الشيخ نواف عبيدات وجه الدعوة، لأعضاء المجلس الـ53 لحضور اجتماع طارىء الخميس، للنظر في الانتخابات النيابية المقبلة وتحديد الموقف منها. ( الدستور )



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات