لا يغرنكم صمت الأردنيين

تم نشره الإثنين 03rd أيلول / سبتمبر 2012 01:58 مساءً
لا يغرنكم صمت الأردنيين
عمر عياصرة

ما قامت به حكومة الطراونة أخيرا من اتخاذ قرارات غير شعبية وعرفية لم يكن من باب رغبتها في الانتحار، لكنها تعتقد أن الأردنيين ماتوا منذ زمن، وأنهم سيصنعون جعجعة دون أي طحن يذكر.
 هذه القناعات التي تتبناها الحكومة ودائرة المخابرات ليست مجرد تخمينات، بل هي معتقدات جعلت النظام يتمادى حتى في زمن الربيع العربي.
 ولعل هذا ما يفسر تمرير ملفات الفساد جهارا نهارا، وبيع المؤسسات، وتكليف الطراونة برئاسة الحكومة، ومن ثم العودة إلى صندوق النقد الدولي ورفع الأسعار الأخير وكذلك التلاعب بإدارة الضمان الاجتماعي.
 هنا يكمن النقاش، لماذا يسكت المجتمع اليوم بعد كل هذا التعدي الواضح من الحكومات على مقدرات الوطن ومدخرات الناس وقوت يومهم.
 هل صمت الأردنيين جذري غير قابل للتغيير؛ بمعنى أنهم مهما بلغ الانهيار الأخلاقي في إدارة الدولة، فإنهم سيصبرون ويحتسبون وسيدفعون من جيوبهم ثمن ذلك كل مرة.
 صحيح أن السياسات الأمنية لها في بلدنا محضن اجتماعي يرعاها، وما أدل على ذلك من أغاني وأهازيج في إذاعاتنا تسمع صباحا وهي تغني للدرك والأمن ولكل حماة إبقاء الوضع على ما هو عليه.
 إلا أن الوطن في المجتمع له مكانة أكثر جذرية في قلوبهم، وان الإسفاف المتراكم والافتضاح المتزايد لسياسات الحكومات وأدوات النظام لن يكون معه في قادم الأيام المزيد من الصبر والسكوت.
 هذا الاحتقان المتراكم يذكرنا ببعض ما كان في نيسان 1989، والفارق أن هبة الجنوب المجيدة قد تكون اليوم متعددة الجهات وستذهب بها الريح إلى كل زوايا الوطن.
 الحكومة ورئيسها لا يتقنون القراءة، أو هم يتقنونها ويراهنون على تغليف عقولنا بالغبن وعدم الفهم، وهم مخطئون، فسياسة «سارحة والرب راعيها» لن تصمد وستأخذ معها الكثير.
 الغضب لم يعد حكرا على المحافظات، لم أر في حياتي احتقانا في عمان كما هو اليوم، فقد وصلت الأزمة إلى قوت عيال الناس والصمت أصبح ضربا من التعهر، وقد آن أوان الحراك الحقيقي.
 احد الزملاء سألنا ما السر في أن حكومة الطراونة «شربت حليب السباع»، فقلنا له إن الحكومة شربت حليب الغباء وجعلت أيدينا على قلوبنا من الحائط الذي وصلنا له. ( السبيل )



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات