أزمة المستشفيات الخاصة المالية تضعها على حافة الانهيار

تم نشره الأحد 16 أيلول / سبتمبر 2012 01:30 صباحاً
أزمة المستشفيات الخاصة المالية تضعها على حافة الانهيار

المدينة نيوز - القت الازمة المالية جراء تباطؤ عمليات السداد لمختلف القطاعات الطبية ظلالها على قطاع المستشفيات الخاصة ضمن الفئة الصغيرة.

وارجع العديد من مدراء المسشتفيات هذه الازمة الى عدم سداد الجانب الليبي خاصة ديونه المترتبة لكافة المستشفيات الاردنية،حيث تتاثر المسشتفيات ذات القدرة المالية الصغيرة اكثر من غيرها.

وابدى مدراء مستشفيات تشاؤما حيال الملف الليبي وخاصة الوعود المتكررة بتسديد الفواتير، مشيرين الى ان بقاء الحال على ماهو عليه حتى نهاية العام يعني فعليا وصول العديد من المستشفيات الى حافة الانهيار.

وبينوا ان هموم المستشفيات تتزايد من كثرة الضغوطات عليها لاسيما في مجال الطاقة،فهناك ديون على جهات محلية واقليمية وارهاق في فواتير الطاقة وارهاق من قبل الموردين والمزودين والعمل دون مقابل.. فكيف يمكن لهذا القطاع ان يصمد ويستمر،مؤكين ان العديد من المسشتفيات باتت رهينة القروض من قبل البنوك وان المسالة مسالة وقت حتى تتكشف اثار الدمار الموجود في عدد من المستشفيات واثار هذا الدمار على القطاع الطبي باكمله.

رئيس جمعية المستشفيات الخاصة الدكتور فوزي الحموري قال ان تراكم الديون ارهق المستشفيات بحيث باتت العديد منها لاسيما الصغيرة غير قادرة على دفع اجور العاملين فيها واجور الاطباء اضافة الى انها غير قادرة على شراء الادوية والمستلزمات الطبية، موضحا ان الازمة الحالية وتراكم الديون يهدد كافة المستشفيات وان بقاء الوضع على ما هو عليه سيجعل قطاعا متميزا استطاع بناء سمعة قوية على كافة المستويات اقليميا وعالميا واصبحنا في السياحة العلاجية رقما صعبا لايمكن تجاوزه في وضع صعب، مشيرا الى ان الديون تقدر بربع مليار دينار على الجانب الليبي والسلطة الفلسطينة والحكومة وهذا يرهق كبرى المستشفيات فكيف باصغرها.

رئيس جمعية المستشفيات الاردنية الدكتور زهير أبو فارس قال حذرنا كثيرا من من تبعات تأخر صرف مستحقات مستشفيات المملكة مقابل علاج المرضى الليبيين وغيرهم، مشيرا الى تأثير هذه الأزمة على القطاع بأكمله. واوضح ان عددا كبيرا من المستشفيات على حافة الهاوية،مشيرا الى أن العديد من المستشفيات لاسيما الصغيرة غير قادرة على دفع رواتب موظفيها، كما ان هناك عددا كبيرا من الاطباء لم يأخذوا مستحقاتهم مضافا الى ذلك عدم قدرة المستشفيات على استمرار تقديم خدماتها كونها غير قادرة على شراء الادوية والمستلزمات الطبية.

وقال ان الديون ليست وحدها التي تهدد القطاع الطبي بل هناك ايضا ارتفاع فاتورة الطاقة وان كل ما يجري سيضعف القطاع الطبي الاردني في الاقليم لان ما يميز الاردن الخامس عالميا والاول اقليميا سينتهي في حال اضطرت المستشفيات الى رفع فاتورتها العلاجية، موضحا ان فاتورة الطاقة ارتفعت 100% وان المستشفى الذي كان يدفع 50 الف دينار بات اليوم يدفع 100 الف دينار شهريا.

وشدد على ان الحكومة يجب ان تدعم هذا القطاع الرائد على مستوى العالم والاقليم، ولا بد ان نعمل على استقطاب وجذب الكفاءات الاردنية من الخارج لاننا نبحث عن رفع المستوى الطبي أكثر وأكثر لا أن نرهق هذا القطاع.
( الدستور )



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات