قرض تمويلي للمشروع المكمل لجر مياه الديسي

تم نشره الثلاثاء 18 أيلول / سبتمبر 2012 04:17 مساءً
قرض تمويلي للمشروع المكمل لجر مياه الديسي

المدينة نيوز - وقعت وزارة التخطيط والتعاون الدولي الثلاثاء مع بنك الإعمار الألماني اتفاقية قرض خاص بتمويل برنامج إدارة مصادر المياه/ المرحلة الثانية بقيمة 30 مليون يورو.

وسيخصص القرض حسب الاتفاقية، لتمويل مشروع الخط الناقل للمياه خو- الزعتري والذي يعتبر مكملا لمشروع جر مياه الديسي وذلك لإيصال المياه الى محافظات الزرقاء والشمال.

كما وقعت بالإضافة الى ذلك اتفاقية منحة الخدمات المساندة الخاصة بالبرنامج المذكور وبقيمة 5ر1 مليون يورو والتي سيتم من خلالها دعم وحدة التخطيط والإدارة في وزارة المياه والري.

وتم التوقيع كذلك على اتفاقية المنحة الخاصة بمشروع تزويد المياه للاجئين السوريين في الأردن بقيمة 5ر8 مليون يورو مع شركة مياه اليرموك، لمساعدة قطاع المياه في الاردن لتخطي ظروفه الطارئة وخصوصاً في محافظات الشمال بسبب نزوح السوريين الى المملكة، علماً بأنه تم الاعلان عن هذه المنحة سابقاً وذلك خلال زيارة وزير التعاون الاقتصادي والتنمية الألماني ديريك نيبيل الأخيرة للمملكة في شهر آب الماضي للاطلاع على أوضاع اللاجئين السوريين في المملكة.

ووقع هذه الاتفاقيات التي تأتي في إطار التعاون المالي والفني بين الاردن وألمانيا عن الجانب الأردني وزير التخطيط والتعاون الدولي الدكتور جعفر حسان، والمدير الإقليمي للبنك لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا كممثل عن بنك الإعمار الألماني ولفغانغ رويس، ووزير المياه والري المهندس محمد النجار عن الجهة المستفيدة، وأمين عام وزارة المياه والري ممثلا عن شركة مياه اليرموك، وبحضور السفير الألماني لدى المملكة رالف طرّاف.

وشكر الوزير حسان الجانب الالماني لدعمه المتواصل للأردن من خلال المنح والمساعدات الفنية والقروض الميسرة لتمويل مشاريع في قطاعات حيوية كالمياه والتعليم والطاقة، مبينا ان مثل هذه المشاريع لها اثر كبير في توفير مصادر مائية تلبي حاجة شريحة كبيرة من المواطنين.

يشار الى انه سيتم خلال الأسابيع المقبلة توقيع عدد من الاتفاقيات مع الجانب الألماني لتمويل برنامج كفاءة الطاقة في قطاع المياه والذي يهدف لتوفير استهلاك الطاقة في قطاع المياه والصرف الصحي وبقيمة 26 مليون يورو، ومشروع آخر يهدف لدراسة وتقييم وأتمتة مراقبة مصادر المياه في المملكة وبقيمة4ر6 مليون يورو.

ومن الجدير بالذكر، أن المانيا من اكبر الدول الداعمة على الصعيد الثنائي للمملكة حيث تم تخصيص ما مجموعه 99 مليون يورو خلال برنامج التعاون التنموي للأعوام (2011-2012) وما قيمته 9ر26 مليون يورو كمساعدات اضافية لعام 2011، تتوزع من خلال منح ومساعدات فنية وقروض ميسرة لدعم مشاريع في قطاعات حيوية كالمياه والصرف الصحي والطاقة.

ومن المتوقع ان يتم خلال شهر تشرين أول المقبل عقد المحادثات الحكومية الاردنية– الالمانية للتباحث حول برنامج التعاون التنموي للأعوام (2013-2014) ومجالات الدعم.(بترا)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات