" المحاسبة " : وزير تربية استهلك أكثر من 5 آلاف دينار للمحروقات

تم نشره الإثنين 10 شباط / فبراير 2014 02:00 مساءً
" المحاسبة " :  وزير تربية استهلك أكثر من 5 آلاف دينار للمحروقات
مبنى وزارة التربية والتعليم

المدينة نيوز :- رصد ديوان المحاسبة اتلاف وزارة التربية والتعليم لكتب مدرسية قيمتها 3 ملايين دينار بسبب الغائها، وبيعها ورقا تالفا بقيمة 8 الاف دينار، وتلف 16 الف كتاب نتيجة للأمطار بسبب عدم جاهزية مستودعات التربية لتخزينها.

وقال رئيس ديوان المحاسبة مصطفى البراري ان الديوان سحب نحو 300 سيارة حكومية من الامناء العامين والمسؤولين الرسميين.

وبين البراري الإثنين خلال مناقشة اللجنة المالية في مجلس النواب برئاسة النائب محمد السعودي وجود مخالفات ما تزال قائمة حتى تاريخه في وزارة التربية في الفترة من العام 2009/ 2012 ، مبينا ان " الديوان سحب تلك السيارات بناء على قرار مجلس الوزراء"، وان السيارات التي تحمل ارقاما دون رقم 1000 لا تخضع لرقابة ديوان المحاسبة.

واشار البراري الى ان سيارة تحمل لوحة بيضاء كانت مستغلة من قبل وزير التربية والتعليم في العام 2008 سجلت تجاوزا في استهلاك المحروقات بقيمة 5 آلاف دينار.

وحول مجمع سكينة التجاري المملوك لوزارة التربية والتعليم رصد الديوان وجود ايجارات مستحقة لها منذ 12عاما ولم يتم تحصيلها وتبلغ قيمتها نحو 117 الف دينار، اضافة الى وجود مخازن فارغة لم يتم استخدامها واستغلال بعض المخازن من دون عقود ايجار، مؤكدا ان الوزارة اقرت بوجود خلل في هذا الموضوع، وانها تتابع الامر عبر دائرتها القانونية.

واوصت اللجنة المالية بأخذ توصيات الديوان والاجابة عنها خلال اسبوع ، وفقاً لـ بترا .

وبالنسبة لمستودعات وزارة التربية للكتب رصد الديوان عدم اجراء أي صيانة لهذه المستودعات ما ادى الى تسرب مياه الامطار واتلاف نحو 16 الف كتاب مدرسي.

ووجد الديوان ان الموقف المالي للوزارة يواجه عجزا بلغ 14 مليون دينار في مادة التعليم الاساسي نهاية العام 2008 نتيجة للتجاوز في الانفاق على عدد من البنود خاصة العمل الاضافي، اذ زاد الإنفاق عن المخصص بنحو95ر1 مليون دينار بنسبة 136 بالمائة، وكذلك العلاوة الاضافية حيث بلغت نسبة الانفاق من المخصص في الموازنة 130 بالمائة بزيادة مقدارها 2ر10 مليون دينار.

ورصد الديوان عدم مراعاة الاحتياجات الفعلية للوزارة عند اعداد موازناتها حيث تم تخصيص مبلغ 16 مليون دينار فيها لبنود لم يتم صرف اي مبالغ منها، وعدم تجاوز نسبة الانفاق على بعض البنود بلغ نسبة 5 بالمائة.

كما رصد الديوان عدم التزام مديرية تربية عمان الثانية بتقديم فواتير المياه في مواعيد استحقاقها لإدارة الشؤون المالية في الوزارة ما ادى الى اجراء تسوية مالية في العام 2008 بقيمة 68 الف دينار عن مطالبات غير مسددة متعلقة بالأعوام 2006/2003 .



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات