البلقاء : 5489 جريمة في 2013

تم نشره الأحد 09 آذار / مارس 2014 08:13 صباحاً
البلقاء  :  5489 جريمة في 2013
الصورة تعبيرية

المدينة نيوز :- قال مدير شرطة محافظة البلقاء العميد عبيدالله المعايطة، إن مجموع الجرائم التي تم التعامل معها من بداية العام 2013 وحتى نهاية شهر كانون الثاني من العام 2014 بلغت 5489 جريمة اكتشف منها 5159 فيما بقي الباقي مقيدا ضد مجهول في حين بلغ مجموع الجرائم التي تم التعامل معها في العام 2012 (5648) جريمة اكتشف منها (5283) جريمة.


وبين العميد المعايطة أن الجرائم تتنوع ما بين القتل القصد والعمد والشروع فيه وجرائم السرقة وغيرها من الجرائم، مبينا أن عدد جرائم القتل القصد والعمد التي تم التعامل معها منذ العام 2013 حتى نهاية شباط من العام الحالي بلغت (11) جريمة اكتشفت جميعها في حين بلغت العام 2012 سبع جرائم اكتشفت جميعها.


واشار العميد المعايطة ان السبب وراء اكتشاف النسبة الكبيرة من الجرائم عائد الى ما تتمتع به مرتبات الأمن العام من حنكة وسرعة بديهة، بالإضافة إلى التطور التقني الذي ساهم بشكل كبير على تتبع مرتكب الجريمة والقبض عليه.


وكشف المعايطة عن الجرائم التي تم التعامل في قضايا المخدرات معها منذ بداية العام الحالي حتى نهاية شهر شباط حيث بلغت 77 قضية، فيما بلغ عدد الاشخاص المتورطين الذين تم القبض عليهم 108 أشخاص في حين بلغ عدد الجرائم العام 2013 (413) جريمة مقارنة بعدد الجرائم التي تم التعامل معها العام 2012 (467) جريمة، مشيرا إلى أن قضايا المخدرات تتنوع بين تعاط وحيازة واتجار وتزييف اموال، مبينا أن هناك تراجعا في عدد جرائم المخدرات في محافظة البلقاء ويعود ذلك لاستحداث مديرية شرطة غرب البلقاء والتي يتبع لها لواء الشونة الجنوبية ودير علا .


اما فيما يتعلق في جرائم السرقة بين العميد المعايطة أن مجموع جرائم السرقة التي تم التعامل معها منذ بداية العام الحالي حتى نهاية شهر شباط بلغت (68) جريمة تم اكتشاف ستين جريمة منها في حين بلغ مجموع جرائم السرقة التي تم التعامل معها العام 2013 (558) جريمة مقارنة بعام 2012 حيث بلغ مجموع الجرائم (581) جريمة.


وفيما يخص سرقة المركبات اشار العميد المعايطة إلى مجموع المركبات التي تم سرقتها منذ العام 2013 حتى نهاية شهر شباط من العام الحالي بلغ 168 مركبة تم العثور على 137 مركبة منها مقارنة بعام 2012 حيث بلغ عدد المركبات المسروقة 133 مركبة تم العثور على (106) منها، مبينا أن البحث جار عن باقي المركبات من خلال كافة اجهزة الامن العام المعنية.


وأشار الى تنفيذ 59 حملة أمنية منذ بداية العام الحالي، مبينا انه تم خلال هذه الحملات القبض على (338) مطلوبا في حين بلغ عدد الحملات الأمنية التي تم تنفيذها العام 2013 (353) حملة امنية تم خلالها ضبط (687) شخصا و(188) مركبة مسروقة ومضبوطة في حين بلغ عدد الحملات الامنية عام 2012 (730) حملة أمنية تم خلالها ضبط (1758) شخصا و(334) مركبة ، وفقاً للغد .


وأكد أن الحملات الامنية التي تنفذ تساهم في الحد من مستوى الجريمة بانواعها وضبط الأشخاص المطلوبين بالإضافة الى بسط هيبة الدولة وانفاذ القانون بالاضافة الى بث الامن والامان في نفوس المواطنين .


اما فيما يتعلق برخص الاسلحة النارية الصادرة من مديرية شرطة البلقاء كشف العميد المعايطة ان مجموع الرخص بلغ (11396) رخصة صادرة وفق قانون الأسلحة النارية والذخائر.


وأشار المعايطة الى مجموع الحوادث المرورية والمخالفات التي شهدتها محافظة البلقاء العام 2013 وبلغت (5918)، نجم عنها 37 وفاة و735 اصابة، في حين شهد العام 2012 مجموع حوادث بلغت 5414 حادثا نجم عنها 59 وفاة و823 اصابة، مبينا ان مجموع المخالفات التي تم تحريرها العام 2013 بلغت (23760) مخالفة في حين شهد العام 2012 (16655) مخالفة.


ويما يتعلق باللاجئين السوريين بين المعايطة ان عدد اللاجئين السوريين المقيمين والحاصلين على إقامات مؤقتة من المراكز الامنية في محافظة البلقاء هو (11624) حتى نهاية شهر كانون الثاني من العام الحالي، مبينا انه لم تسجل أي جريمة بحق أي لاجئ سوري ضمن اختصاص مديرية شرطة البلقاء.

 



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات