ابو ربيع: الاولوية للشركات والعمالة الاردنية في مشروع بورتو البحر الميت
![ابو ربيع: الاولوية للشركات والعمالة الاردنية في مشروع بورتو البحر الميت ابو ربيع: الاولوية للشركات والعمالة الاردنية في مشروع بورتو البحر الميت](https://s3-eu-west-1.amazonaws.com/static.jbcgroup.com/amd/pictures/cee00e70aa4acc5da5d102b721fd2796.jpg)
المدينة نيوز- اكد رئيس هيئة المناطق التنوية والحرة بالوكالة الدكتور خالد ابو ربيع على مكانة مشروع بورتو البحر الميت كمقصد سياحي متكامل إقليميا وعالميا، مشيرا الى اطلاق تنفيذ المشروع بداية الشهر المقبل.
وقال ابو ربيع خلال جوله تفقدية لموقع المشروع السبت ان الهيئة وبرعاية الحكومة تحرص على تطبيق الرؤية الملكية السامية بضرورة توفير البيئة الجاذبة للاستثمار وذلك من خلال متابعة المشاريع قبل وبعد عملية التنفيذ والوقوف على احتياجات المستثمرين وتقديم حلول علمية وعملية لاي عقبات يواجهونها.
وشدد على ضرورة التنسيق الفعلي بين المشرفين في مجموعة عامر (مالكي المشروع) والمدراء في الهيئة وشركة التطوير لتذليل العقبات الفنية بأسرع وقت، مؤكدا أنه لا مجال أمامنا جميعاً للتساهل في تأجيل القضايا التي تحتاج إلى قرارات من شأنها تسريع وتيرة العمل والإنجاز.
واكد ابو ربيع على ان الاتفاقات مع مالكي المشروع تقضي باعطاء الشركات والعمالة الاردنية الاولوية في مراحل التنفيذ، مشيرا إلى ان عدد الوظائف اللازمة بمراحل التنفيذ لا يقل عن 5 الاف وظيفة فضلا عن الاعمال التابعة والجانبية التي سيولدها مشروع بهذا الحجم.
واشار إلى ان المشروع الذي ينتهى تنفيذه بحلول العام 2019 سيرفع عدد سياح البحر الميت بنحو نصف مليون سائح ويوفر حوالي 3 الاف وظيفة، مبينا انه يمثل نقلة نوعية كاول مشروع سياحي متكامل يتم إنشاؤه في منطقة شرق الشارع الرئيسي للشاطئ الشرقي للبحر الميت وبما يتوافق مع أهداف المخطط الشمولي لمنطقة البحر الميت التنموية .
وبين ابو ربيع ان مشروع بورتو والعائد لمجموعة عامر جروب المصرية من أكبر المشاريع الاستثمارية في منطقة البحر الميت بحجم استثمار يبلغ 250 مليون دولار مشيرا الى ان المشروع يتكون من 250 ألف متر من المباني تشمل فندقا يحتوي على 150 غرفة فندقية، ومولا بمساحة 18 الف متر مربع، ومركز مؤتمرات.
واضاف ان المشروع سيلحق به ثلاثة دور سينما، ومصحة عالمية، وحمامات سباحة، ومبنى جولف، وملاعب رياضية مختلفة، و 1500 شقة وفيلا فندقية تضم 3000 غرفة فندقية إضافية، و10 مطاعم وكافيهات، اضافة الى ناد بحري على الشاطئ ومطعم بحري وخدمات متعددة.
وبحث ابو ربيع مع رئيس بلدية سويمة محمد جعارات دور البلدية في دعم جهود الهيئة في تطوير المنطقة وتنفيذ المشاريع الاستثمارية فيها، مؤكدا دور أبناء المجتمع المحلي في حركة النهضة والتطور الحاصلة.
(بترا)