البراري يؤكد اهمية الرقابة الادارية في مكافحة الفساد المالي والاداري

تم نشره الإثنين 28 نيسان / أبريل 2014 03:17 مساءً
البراري يؤكد اهمية الرقابة الادارية في مكافحة الفساد المالي والاداري
ديوان المحاسبة مصطفى البراري

المدينة نيوز:- أكد رئيس ديوان المحاسبة مصطفى البراري على اهمية الرقابة الادارية في مكافحة الفساد المالي والاداري حيث تمثل هذه الرقابة عنصرا حيويا في المحافظة على المال العام وضمان الاستخدام الامثل له.

وقال البراري خلال افتتاحه ورشة عمل حول الرقابة الادارية في ديوان المحاسبة، ان هذه الرقابة تلعب دورا مهما واساسيا في تحديـد كفاءة الادارة ورفع مستوى فعالية النشاطات وضـمان ترشـيد علمـي للقرارات التي يتخذها القادة الاداريون وتنفيذ هـذه القـرارات بافضل صورة ممكنة.

وأضاف البراري ان الرقابة الادارية تساهم فـي تحسين أداء الدوائر والمؤسسات الحكومية لمعرفة مدى قدرتها علـى استخدام الموارد المتاحة وإداراتها بكفاية إدارية واقتصادية عاليه لتحقيق الاهداف المرجوة وقد تظهر أثناء عملية التنفيذ مشكلات تواجه التنفيـذ وقد تحدث أخطاء وانحرافات في ا?عمال المنفذة تعطل مـن الانجـاز المطلوب فتتم التصحيحات اللازمة وقد تظهر بعض المشكلات الفنيـة أو الانسانية أثناء التنفيذ فيتم علاجها وتفاديها في المستقبل.

وأوضح البراري ان الرقابة على الأداء من أهم مكونات العملية الإدارية ، وهي وظيفة حيوية في الدول المتقدمة بالدرجة التي تضعها في مصاف السلطات الهامة بالدولة كما تعد الرقابة الإدارية عملية مستمرة وملازمة للوظائف الإدارية الأخرى. كما تعتبر الرقابة وظيفة من الوظائف الإدارية ، و تعني قياس و تصحيح أداء المرؤوسين ، للتأكد من أن الأهداف والخطط المرسومة قد تم تنفيذها بشكل مطلوب، كما تعني الرقابة الإشراف والمراجعة من سلطة أعلى بقصد معرفة كيفية سير الأعمال ومراجعتها وفقا للخطط الموضوعة.

وقال البراري ان عملية الرقابة الإدارية تضم وضع المعيار او الهدف ثم قياس الاداء الفعلي مقابل المعايير وبعدها يتم تصحيح الاخطاء والانحرافات في حال ظهورها.

وأضاف البراري ان هذه الورشة - التي يشارك فيها اكثر من 80 موظفا وموظفة من مختلف الدوائر والمؤسسات الحكومية- تضاف الى عشرات ورش العمل التي نظمها الديوان خلال الاعوام الماضية وهذا العام لموظفي الوزارات والدوائر الحكومة والمؤسسات العامة الرسمية، حيث درج سنويا على تنظيم مثل هذه اللقاءات التي تهدف بشكل أساسي إلى مناقشة حالات عملية متضمنة الأخطاء المالية والإدارية لتلافيها وأساليب تصويبها، وتفعيل الشراكة ما بين ديوان المحاسبة وأجهزة الدولة المختلفة تطبيقا لرؤى جلالة الملك عبد الله الثاني في تعزيز مبدأ المساءلة والشفافية والمحافظة على المال العام وتجفيف منابع الفساد.

وأكد البراري ان مكافحة الفساد تتطلب جهدا جماعيا ولا تتوقف عند الحكومة أو مجلس النواب بل يجب ان يشترك فيها الجميع من أفراد ومؤسسات حكومية ومؤسسات المجتمع المدني.

واعتبر هذا اللقاء التدريبي فرصة للاستفادة من تبادل الخبرات بين المشاركين وتحقيق إضافة نوعية في مجال الرقابة الادارية والخروج يتوصيات هامة في هذا المجال لخدمة العمل في القطاع العام.

(بترا)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات