الصحف الليبية : " في دولة الميليشيات .. سجين مقابل سفير"
![الصحف الليبية : " في دولة الميليشيات .. سجين مقابل سفير" الصحف الليبية : " في دولة الميليشيات .. سجين مقابل سفير"](https://s3-eu-west-1.amazonaws.com/static.jbcgroup.com/amd/pictures/e8fbf956695ec9a6fc0a5825cf493cec.jpg)
المدينة نيوز - خاص - تداولت صحف و مواقع إلكترونية ليبية خبر إطلاق سراح السفير الاردني فواز العيطان ، وبدت عليها ملامح اليأس والنقد للوضع الامني المتدهور في ليبيا و ما آلت اليه الحال من مفاوضات مع دبلوماسيي الدول المقيمين داخل أراضي الدولة الليبية وتحت حمايتها.
صحيفة " ليبيا الجديدة" كتبت مشنور بالـ"بولد العريض" تحت عنوان " في دولة الميليشيات .. سجين مقابل سفير" ، ونشرت عليه صورة السفير "العيطان" ووزير الخارجية الاردني ناصر جودة وصورة السجين الدرسي الذي تم التفاوض عليه مقابل الإفراج عن الدبلوماسي الاردني الذي اختطف لأكثر من 4 اسابيع عن طريق جماعة مسلحة تطلق على نفسها اسم " جماعة انصار الشريعة".
الغضب الإعلامي الليبي كان ترجمة لما حدث ودليل واضح على رفض ما قامت به هذه الجماعات والميليشيات بمقايضة دولة على دبلوماسييها ، مما أثر على هيبة الدولة الليبية وسمعتها بين الدول العربية والعالمية، واستنكار الشعب الليبي لما جرى مع للسفير الاردني والدبلوماسيين التونسيين الذين ما زال مصيرهم مجهولاً، و كيف يسنتهي هذا الوضع ، ومدى هيمنة هذه الجماعات على رسم سياسات الدولة الليبية في المستقبل، وانتقاد طريقة الإفراج عن العيطان بالتفاوض مع جماعات مسلحة اصبحت وكأن لها مناطق تخضع لسيطرتها.
واستكملت الصحف الليبية هجومها على بعض الجهات الرسمية الليبية واتهمتها بالتقصير في حماية ضيوف ليبيا ، و الخوف من تكرار سيناريو السفير الامريكي الذي قتل بعد هجوم على السفارة الامريكية في بنغازي ، و زاد الطين بلة خطف السفير الاردني والدبلوماسيين التونسيين ، والله أعلم من هو القادم.
وكانت المدينة نيوز قد نشرت تقريراً خاصاً عن مدى إهتماما لشارع الليبي بقضية اختطاف السفير العيطان ، وذلك بعد إنشائهم صفحة خاصة على موقع التواصل الإجتماعي "فيس بوك" للتضامن مع العيطان حتى تحريره من ايدي الخاطفين.