الحكومة تستلم تقريرا متخصصا حول كميات اليورانيوم وسط المملكة

تم نشره الأربعاء 21st أيّار / مايو 2014 05:28 مساءً
الحكومة تستلم تقريرا متخصصا حول كميات اليورانيوم وسط المملكة
شعار هيئة الطاقة النووية

المدينة نيوز - استلمت شركة تعدين اليورانيوم الأردنية الاربعاء التقرير الفني الخاص بكميات اليورانيوم في اراضي وسط المملكة، الذي اعده فريق من الخبراء المعتمدين دوليا وحسب الأسس المعتمده عالمياً يبين ان في الاردن حوالي 65 الفا و 979 طنا من أوكسيد اليورانيوم منها حوالي 5ر28 الفا وسط المملكة.

وقال مدير عام شركة تعدين اليورانيوم الأردنية الدكتور سامر القاهوق إن التقرير الذي اعده الفريق برئاسة الدكتور مارات أبزالوف هو الاول الذي يصدر عن وسط الأردن باعتماد خبراء عالميين.

وأضاف في مؤتمر صحفي مشترك مع رئيس الفريق الفني مارات ابزالوف في مقر الشركة في عمان اليوم أن عمليات التنقيب الميدانية مستمرة حتى الانتهاء من كافة المناطق المؤملة لتواجد خامات اليورانيوم في وسط الأردن حسب نظام (جورك) ومن قبل كادر الشركة الأردني.

وأوضح انه يتم حالياً إجراء التجارب على عمليات إستخلاص اليورانيوم من الخام من قبل كادر الشركة الأردني مشيرا الى الى انه سيتم إجراء دراسة الجدوى الاقتصادية والتي من ضمنها دراسة الأثر البيئي لعمليات التعدين بعد استكمال عمليات التنقيب والاستخلاص.

وأشار الدكتور قاهوق الى إن الطبقات الحاوية على خام اليورانيوم قريبة من السطح وعليه سيتم تعدين الخام بواسطة المنجم المكشوف وبهذا تكون كلفة التعدين رخيصة. كما أنه سيتم إستخلاص اليورانيوم من الخام بواسطة محاليل رخيصة واصفا هذه المؤشرات بانها إقتصادية إيجابية للمشروع لا سيما انه عند المباشرة بعمليات تعدين الخام ومعالجته واستخلاص اليورانيوم سيتم إيجاد ما لا يقل عن مئة وخمسين فرصة عمل للمهندسين والفنيين والإداريين.

بدوره قال رئيس فريق الخبراء المعتمدين لحصر كميات اليورانيوم في وسط اراضي المملكة الدكتور مارات أبزالوف ان التقرير الذي اعده فريق الخبراء إعتمد على المعلومات التي تم الحصول عليها نتيجة عمليات التنقيب التي يقوم بها الفريق الفني الأردني تحت إشراف فريق الخبراء والذي تم وفق نظام (جورك).

وقال ان النظام معتمد عالمياً بكل تفاصيل عمليات التنقيب بما في ذلك حفر الخنادق وجمع العينات وتحليلها في مختبرات هيئة الطاقة الذرية الأردنية والتي أثبتت تحاليل جزء من هذه العينات في كندا دقتها.

واوضح ابزالوف الذي قدم اليوم ايجازا لمجلس الوزارء عن كميات اليورانيوم في وسط المملكة ان التقرير يتضمن حساب مصادر اليورانيوم في منطقة وسط الأردن مبنياً على المعلومات التي تم الحصول عليها حتى نهاية المرحلة الأولى لغاية شهر آذار لعام 2014 والجدول التالي يبين كميات اليورانيوم التي يزيد تركيزها عن (94) جزء بالمليون: منطقة التمعدن الخام الحاوي على اليورانيوم (مليون طن) تركيز اليورانيوم (جزء بالمليون) (U3O8) تمعدن اليورانيوم (بالطن) السطحية (5-0) متر 67.5 159 10731 العميقة (30-5) متر 127.2 127.2 25658 المجموع (30-0) متر 269.2 135 36389 وتوقع ابزالوف الذي يعمل مستشارا دوليا ومديرا عاما لشركة (ماسا جيوسيرفس الاسترالية) أن تزيد كمية اليورانيوم بعد استكمال عمليات التنقيب بمقدار (15-5) ألف طن أكسيد اليورانيوم (U3O8) .....

وأشار ابزالوف إذا ما تم حساب كميات اليورانيوم التي يزيد تركيزها عن (71) جزء بالمليون فإن الكمية تصبح 65 الفا و 979 طنا من أوكسيد اليورانيوم.

ودحض مارات الارقام التي اعلن عنها سابقا وقال ان كميات اليورانيوم في وسط الأردن الذي يزيد تركيزه عن (71) جزء بالمليون هي 28 الفا و400 طن طن أوكسيد يورانيوم.

واشار مارات الى ان التقرير الذي اعده فريق الخبراء إعتمد على المعلومات التي تم الحصول عليها نتيجة عمليات التنقيب التي يقوم بها الفريق الفني الأردني تحت إشراف فريق الخبراء والذي تم حسب نظام (جورك) المعتمد عالمياً بكل تفاصيل عمليات التنقيب بما في ذلك حفر الخنادق وجمع العينات وتحليلها في مختبرات هيئة الطاقة الذرية الأردنية والتي أثبتت تحاليل جزء من هذه العينات في كندا دقتها.

الى ذلك اطلع مجلس الوزراء على توصية لجنة الخدمات والبنى التحتية والشؤون الاجتماعية المتعلقة بخطة العمل للنهوض بالواقع السياحي والاقتصادي والاجتماعي والاستثماري في اقليم البترا.

ووجه رئيس الوزراء الوزارات المعنية بمتابعة تنفيذ القرارات الحكومية التي تم اتخاذها خلال زيارته الى البترا لايجاد حلول للتحديات التي تواجه الاقليم والنهوض بواقع الخدمات المقدمة للمواطنين.

ووافق مجلس الوزراء وبناء على تنسيب وزير التربية والتعليم على صرف علاوة اضافية قدرها 50 دينارا شهريا للمعلم المجير من اقليم آخر و 30 دينارا شهريا للمعلم المجير من محافظة لاخرى داخل الاقليم و20 دينارا للمعلم المجير من لواء الى لواء للمدة من تاريخ 1/ 9 / 2014 ولغاية 31 / 12 / 2014 لمن امضى اكثر من خمس سنوات خدمة في موقع عمله وتقدم بطلب نقل وليس بالاستطاعة نقله للحاجة اليه او عدم توفر شاغر في المنطقة المطلوب النقل اليها.

كما وافق مجلس الوزراء وبناء على تنسيب وزير المالية على اعفاء مخزون الاجهزة الخلوية بما فيها الذكية التي بحوزة المستوردين وسبق ان دفعت عنها الضريبة الخاصة من الضريبة العامة على المبيعات لدى البيع محليا شريطة تقديم كشوف جرد تعتمدها دائرة ضريبة الدخل والمبيعات لهذه الغاية.

وجاء القرار بعدما تبين ان لدى المستوردين مخزونا من الاجهزة الخلوية بما فيها الذكية سبق وان دفعت عنها الضريبة الخاصة بواقع 16 بالمئة عند الاستيراد، ولما كانت الضريبة الخاصة غير قابلة للخصم من الضريبة العامة على المبيعات وغير قابلة للرد فان عبئا ضريبيا لم تقصد اضافته عند اتخاذ قرار اخضاعها بنسبة الصفر واستبدالها بالضريبة العامة على المبيعات.

ووافق مجلس الوزراء وبناء على تنسيب وزير الشؤون البلدية / رئيس مجلس ادارة بنك تنمية المدن والقرى بتخصيص المبلغ المحصل لصالح البلديات البالغ 598 الفا و 220 دينارا وتفويض الوزير منحها مساعدات للبلديات التي لم تشكل فيها محاكم وذلك لمساعدتها في تجاوز ازمتها المالية.

يشار الى ان المادة 6/ج من قانون تشكيل محاكم البلديات تنص على انه يخصص لكل بلدية ما نسبته 75 بالمئة من مقدار المبالغ المحصلة من قبل محكمة البلدية ويوزع الباقي على بلديات المملكة وفقا لما يقرر مجلس الوزراء بهذا الشأن.

كما وافق المجلس وبناء على تنسيب وزير الداخلية على فصل قيادة الشرطة الخاصة عن مديرية الامن العام لتصبح تابعة للمديرية العامة لقوات الدرك.

ويأتي هذا القرار تنفيذا للتوجيهات الملكية السامية لتشابه الاهداف والواجبات بينهما من حيث حراسة المنشآت الهامة وبهدف تقديم الخدمة الامنية باعلى درجة من الكفاءة والمهنية لتصبح المفاهيم العملياتية والتدريبية والادارية موحدة تحت قيادة واحدة تكون انموذجا للتعاون بين الاجهزة الامنية وسيتم تدوير كافة الآليات والاجهزة والاسلحة والمعدات العائدة لقيادة الشرطة الخاصة الى المديرية العامة لقوات الدرك والالتزام بالمهام الخارجية التي خصصت لها.

واقر مجلس الوزراء مشروع نظام صندوق التامين الاجتماعي لاعضاء نقابة المهندسين لسنة 2014 .

ويهدف مشروع النظام الى تحقيق التأمين الاجتماعي لاعضاء نقابة المهندسين والمستفيدين من افراد عائلاتهم.

وجاء مشروع النظام للفصل بين عائدات التأمين الاجتماعي المحددة في هذا النظام والرسوم السنوية الواردة في النظام الداخلي للنقابة ولزيادة قيمة الراتب الشهري والمساعدة المالية الفورية للاعضاء والمستفيدين.

على صعيد آخر وافق مجلس الوزراء على اسس وضوابط صرف بدل العمل الاضافي لعام 2014 للعاملين في المراكز الايوائية التابعة لوزارة التنمية الاجتماعية.

وجاءت هذه الاسس في ضوء موافقة رئيس الوزراء خلال جلسة مجلس الوزراء بتاريخ 14 / 5 / 2014 على توفير مبلغ 200 الف دينار لمنح موظفي المراكز الايوائية العلاوة المناسبة من فصل النفقات العامة في وزارة المالية نظرا لظروف عملهم الصعبة.

وحددت الاسس مجموعة من الضوابط لغايات صرف علاوة بدل العمل الاضافي في هذه المراكز في قطاعات شؤون الاشخاص ذوي الاعاقة والاسرة والطفولة والدفاع الاجتماعي بحيث يعمل الكادر الاداري بواقع 7 ساعات عمل يوميا من السبت وحتى الخميس ويعمل الكادر الفني بنظام المناوبات بواقع 48 ساعة اسبوعيا وكذلك الامر بالنسبة للكادر الاداري المساند بما في العمل ايام الجمع والعطل الرسمية.

على صعيد متصل قرر مجلس الوزراء السماح لوزارة التنمية الاجتماعية بزيادة عدد المنتفعين من دور الرعاية الاجتماعية المشاركين في رحلة العمرة التي تم الموافقة عليها سابقا ليصبح 70 منتفعا ومنتفعة.

كما وافق مجلس الوزراء على تمديد فترة تنفيذ المرحلة الاولى لمنحة الجولة العاشرة من انشطة مكافحة السل الممولة من منحة الصندوق العالمي لمكافحة الايدز والسل والملاريا لغاية تاريخ 30 / 6 / 2014.

ووافق المجلس على اعتماد السفير الاردني في فرنسا مكرم القيسي لتمثيل الاردن لدى منظمة التربية والعلوم والثقافة (اليونسكو) في باريس.



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات