منذ بداية العام .. ضبط 404 طفل أردني يعملون في مهن مختلفة
المدينة نيوز :- قالت وزارة العمل ان الأردن من أوائل الدول التي صادقت على الاتفاقيات الدولية الخاصة بحماية الأطفال من الاستغلال الاقتصادي وعلى رأسها اتفاقيات منظمة العمل الدولية رقم 182و138 واتفاقية حقوق الطفل.
واضافت في بيان صحفي اليوم بمناسبة اليوم العالمي لمكافحة عمل الأطفال الذي يصادف يوم غدٍ الخميس ان مصادقة الاردن على الاتفاقيات الدولية تؤكد أن عمل الأطفال هو انتهاك واستغلال واضح لحقوق الطفل ويتعارض مع المبادئ الأساسية لحقوقه المتمثلة في البقاء ،النماء ،الحماية والمشاركة كما أن عمل الأطفال يؤثر سلبياً على صحتهم ونموهم.
واضاف البيان ان الوزارة بدأت بتجريب تنفيذ الإطار الوطني لمكافحة عمل الأطفال مع وزارتي التربية والتعليم والتنمية الاجتماعية والذي تمت المصادقة عليه من مجلس الوزراء في العام 2011، في محافظات عمان والزرقاء والمفرق واربد والعقبة ودير علا ويجري العمل حالياً على تعميمه في جميع المحافظات وتجريب نظام الرصد الوطني الذي يربط بين وزارة العمل ووزارة التربية والتعليم ووزارة التنمية الاجتماعية الذي تم تطويره بدعم من منظمة العمل الدولية.
ويهدف الإطار الوطني لمكافحة عمل الأطفال إلى مراجعة التشريعات ذات العلاقة بظاهرة عمل الأطفال ، حيث تم اقتراح تعديلات على البنود الخاصة بعمل الأطفال في قانون العمل من خلال اللجنة القانونية المنبثقة عن اللجنة الوطنية للحد من عمل الأطفال وإعداد مسودة الدليل التفتيشي لقائمة الأعمال الخطرة والمضرة بالصحة للأحداث التي تم تعديلها في العام 2011، وإطلاق حملات توعية خاصة بمكافحة عمل الأطفال.
واوضحت الوزارة في هذا الصدد انها ضبطت هذا العام الى نهاية ايار الماضي 404 اطفال يعملون في مهن مختلفة ،مبينة ان عدد الأحداث الذكور من الأردنيين الذين يعملون 209، ومن غير الأردنيين 188، وعدد الأحداث من الإناث 7 .