الافتاء يوافق على دخول 4 جثث مجمدة الى الأردن
![الافتاء يوافق على دخول 4 جثث مجمدة الى الأردن الافتاء يوافق على دخول 4 جثث مجمدة الى الأردن](https://s3-eu-west-1.amazonaws.com/static.jbcgroup.com/amd/pictures/aa803d6f135038cfd311d48bd9169fc8.jpg)
المدينة نيوز - وافقت دائرة الافتاء على دخول 4 جثث مجمدة الى المملكة عن طريق مطار الملكة علياء لأغراض الدراسة في الجامعة الاردنية .
وتاليا نص الفتوى :
قرار رقم: (201) (11/ 2014) حكم الاستفادة من أجزاء الجثث الآدمية لغايات التعليم الطبي
بتاريخ (19/رمضان/1435هـ)، الموافق (17/7/2014م)
الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على سيدنا محمد، وعلى آله وصحبه أجمعين، وبعد
فإن مجلس الإفتاء والبحوث والدراسات الإسلامية في جلسته التاسعة المنعقدة يوم الخميس (19/رمضان/1435هـ)، الموافق (17/7/2014م) قد اطلع على الكتاب الوارد من دولة رئيس الوزراء الأفخم بخصوص السماح للجامعة الأردنية بإدخال أربعة أجزاء من جثث مجمدة عبر مطار الملكة علياء الدولي وذلك لحاجة النشاط العلمي والتدريس في مشرحة كلية الطب.
وبعد الدراسة ومداولة الرأي فقد قرر المجلس ما يأتي:
اتفق الفقهاء على حرمة الإنسان حياً وميتاً وعدم جواز الاعتداء عليه؛ قال الله تعالى: (وَلَقَدْ كَرَّمْنَا بَنِي آدَمَ) الإسراء/70، وقال رسول الله صلى الله عليه وسلم : (كَسْرُ عَظْمِ الْمَيِّتِ كَكَسْرِهِ حَيًّا) رواه أبو داود.
إلا أن المصالح الضرورية أو الحاجية كافية لرفع الحرج عن الاستفادة من أجزاء الجثث لغايات التعليم الطبي، فالشريعة الإسلامية جاءت بحفظ المقاصد الضرورية، وعلوم الطب والعلاج اليوم من أهم الوسائل التي تحقق مقصد حفظ البدن، خاصة وأن في تعلم علم التشريح والجراحة الطبية تحقيقاً لفرض الكفاية على الأمة، وما لا يتم الواجب إلا به فهو واجب، كما أن جانب المفسدة في هذا المجال قليل في جانب المصالح المترتبة عليه، لذلك كله صدرت القرارات والفتاوى من المجامع الفقهية بجواز استخدام الجثث وأجزائها لأغراض التعليم، ومنها قرار المجمع الفقهي الإسلامي بمكة المكرمة رقم: (10 /1)، مع التوصية بتعظيم حرمة الميت وعدم امتهانه ولا التمثيل به؛ لأن كرامة الإنسان مصونة حياً وميتاً.
وعليه فلا مانع من السماح للجامعة الأردنية بإدخال أجزاء من الجثث التي وردت الإشارة إليها، وذلك لغايات التعليم. والله تعالى أعلم.
المفتي العام للمملكة / سماحة الشيخ عبدالكريم الخصاونة
د. هايل عبد الحفيظ/عضو
أ.د. عبدالناصر أبوالبصل /عضو
سماحة الشيخ سعيد الحجاوي /عضو
د. يحيى البطوش /عضو
أ.د. محمد القضاة / عضو
د. محمد خير العيسى
د. محمد الخلايلة/عضو
د. محمد الزعبي/عضو
د. واصف البكري/عضو (مخالف وأتحفظ)
مقرر مجلس الإفتاء: د. جميل أبو سارة