تضامن : الفتيات والنساء الأردنيات يتفوقن بالتعليم ويصطدمن بالبطالة

تم نشره الإثنين 04 آب / أغسطس 2014 06:54 مساءً
تضامن : الفتيات والنساء الأردنيات يتفوقن بالتعليم ويصطدمن بالبطالة
نساء عاملات - تعبيرية

المدينة نيوز - أصدرت دائرة الإحصاءات العامة جداول العمالة والبطالة للجولة الثانية لعام 2014 ، وتضمنت العديد من الأرقام والنسب التي تبين وبشكل واضح الأعداد المرتفعة من المتعطلين الأردنيين من كلا الجنسين وبمختلف الفئات العمرية.

وتشير جمعية معهد تضامن النساء الأردني "تضامن" الى أن المتعطلون الأردنيون وهم القادرون على العمل ولكنهم لا يعملون ممن أعمارهم 15 عاماً فأكثر (توزيع نسبي) بلغ 49.7% للذكور و 45.8% للإناث من الفئة العمرية (15-24) عاماً، في حين بلغت نسبة المتعطلين من الفئة العمرية 25 عاماً فأكثر 50.3% للذكور و 54.2% للإناث.

وتضيف "تضامن" بأن النساء الأردنيات المتعطلات عن العمل ممن أعمارهن 15 عاماً فأكثر تركزن في ثلاث محافظات وهي العاصمة وبنسبة 31.1% وإربد بنسبة 22.2% والكرك بنسبة 10.4% ، في حين كانت أقل نسبة في محافظة العقبة 0.7% تلتها محافظة معان 1.5% ومن ثم محافظة جرش 2% ومحافظة الطفيلة 2.2% ومحافظة عجلون 3.5% ومحافظة مادبا 5.2% ومحافظة المفرق 6.2% ومحافظة البلقاء 7.2% ومحافظة الزرقاء 7.9%.

ومن حيث المستوى التعليمي للنساء المتعطلات (توزيع نسبي) فإن 81.8% منهن يحملن شهادة البكالوريس فأعلى و 12.8% منهن يحملن شهادة الدبلوم المتوسط و 4.4% منهن لديهن شهادة أقل من الثانوي، في حين كانت النسبة اقل من 0.05% لمن هن أميات.

ومن حيث الحالة الزواجية للنساء المتعطلات (توزيع نسبي) فقد أوضحت الأرقام بأن 68.6% منهن عزباوات بمقابل 31.4% منهن متزوجات أو سبق لهن الزواج.

وتنوه "تضامن" الى أن 69.9% من النساء الأردنيات المتعطلات عن العمل (توزيع نسبي) وأعمارهن 15 عاماً فأكثر لم سبق لهن العمل مطلقاً بمقابل 31.9% منهن سبق لهن العمل. ومن حيث مدة التعطل عن العمل فقد أشارت 26.7% منهن أنهن متعطلات 25 شهراً فأكثر، و 23.5% منهن متعطلات عن العمل لمدة تراوحت ما بين 13-24 شهراً، و 23.2% منهن متعطلات لمدة تراوحت ما بين 7-12 شهراً، و 26.7% منهن متعطلات عن العمل لمدة أقل من ستة أشهر.

وعند البحث عن عمل فيعتمدن على أكثر من وسيلة حيث أن حوالي 61% من النساء المتعطلات عن العمل وأعمارهن 15 عاماً فأكثر يقدمن طلبات الى ديوان الخدمة المدنية، و 27.9% منهن يقدمن طلبات الى مكاتب وزارة العمل، و 40% يطلبن مساعدة الأهل والأصدقاء والمسؤولين الحاليين أو السابقين، و 64.9% يزرن المؤسسات وأماكن العمل، و 46.4% يقمن بقراءة ومشاهدة الإعلانات في الصحف والتلفزيون.

وتجدر الإشارة الى أن نسبة النساء الأردنيات اللاتي أعمارهن 15 عاماً فأكثر تبلغ 64.1% من عدد الإناث في المملكة.

تدعو "تضامن" جميع الجهات الحكومية وغير الحكومية الى النظر في هذه الأرقام المفزعة لإعادة بحث وصياغة خطط وبرامج وإستراتيجيات تعليمية وتشغيلية تتجاوب مع متطلبات سوق العمل، كما وتدعو الى إزالة كافة أشكال التمييز بين الجنسين وإتاحة فرص عمل متساوية والحد من فجوة الإجور بين الجنسين، وتمكين النساء للوصول الى مراكز ومواقع عمل فعالة تظهر إبداعات الفتيات والنساء ليسهمن إقتصادياً ويشاركن في تنمية مجتمعاتهن المحلية.

 



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات