اختتام فعاليات الدورة الخامسة عشرة لمعرض عمان الدولي للكتاب
![اختتام فعاليات الدورة الخامسة عشرة لمعرض عمان الدولي للكتاب اختتام فعاليات الدورة الخامسة عشرة لمعرض عمان الدولي للكتاب](https://s3-eu-west-1.amazonaws.com/static.jbcgroup.com/amd/pictures/6148dde6f65f4949427534326109c4ef.jpg)
المدينة نيوز:- اختتمت مساء السبت فعاليات الدورة الخامسة عشرة لمعرض عمان الدولي للكتاب الذي شاركت فيه العديد من دور النشر المحلية والعربية ونظمت ضمن فعالياته برامج وانشطة وندوات ثقافية وفكرية وترفيهية متنوعة .
وقال رئيس اتحاد الناشرين الاردنيين, مدير المعرض حسن صالح لوكالة الانباء الاردنية (بترا) ان المعرض لهذه الدورة اثبت مكانته المتميزة بين المعارض العربية والدولية التي تنظم هذا النوع من الاحتفاليات الثقافية مبينا ان معرض عمان الدولي للكتاب بات منذ هذا العام مناسبة ثقافية سنوية للاحتفاء بالكتاب وتقريبه من القارىء الاردني .
وعبر عن امله بان تصبح العاصمة عمان وجهة عربية مركزية للناشر والاديب والمثقف كونها قدمت في هذه الدورة انموذجا مشرقا في التعاطي برحابة وحرية حيث لم تجر مصادرة اي كتاب في المعرض.
ورأى ان اتحاد الناشرين بدأ منذ هذه اللحظة في الاعداد للدورة السادسة عشرة للعام المقبل مبينا انه سيقوم بالاتصال مع المؤسسات الوطنية في القطاعين العام والخاص لتأخذ دورها في هذه الاحتفالية الثقافية والفكرية السنوية.
واوضح صالح ان البرامج الموازية للمعرض لاقت اقبالا لافتا من رواد المعرض والمثقفين الاردنيين والمهتمين مشيرا الى ان اتحاد الناشرين استقطب هذا العام ابرز الاسماء اللامعة من السياسيين والمفكرين والاعلاميين والمثقفين للمشاركة في برنامج المعرض الثقافي .
وبين ان رواد المعرض ظلوا طيلة ايام المعرض في تزايد واقبال على اجنحته مشيرا الى ان مئات العناوين نفدت من الاجنحة الامر الذي يثبت حجم اهتمام المواطن ومعه مؤسسات الوطن التعليمية بقيمة الكتاب واقتنائه ليكون في متناول جميع فئات المجتمع وترسيخ مكانته في الثقافة المحلية وهو ما يعمل على تعزيز الابداع في المجتمع.
وقال صالح، ان تنظيم المعرض سنويا في العاصمة عمان يشكل تحديا للجهة المنظمة، اتحاد الناشرين الاردنيين، معربا عن تفاؤله بان مثل هذه الخطوة رغم ما ينطوي عليها من تحديات، ستعزز من اهمية المعرض كحدث ثقافي مميز على الصعيد المحلي والاقليمي.
وثمن حجم المشاركة العربية في المعرض مؤكدا انها ذات حضور لافت وفاعل، حيث شاركت مؤسسات ودور نشر مرموقة وذات سمعة دولية راسخة بمنجزها العلمي والمعرفي والثقافي والاعلامي والديني , وجذبت عناوينها الكثير من القراء الاردنيين والعرب طيلة ايام المعرض.
وقال ان المشاركة تشتمل أيضا على كتب مترجمة من لغات عالمية تهتم بموضوعات وقضايا ودراسات وأبحاث رصينة محكمة تشكل مرجعا لذوي الاختصاص في سائر حقول الفكر والمعرفة والخاصة بالوسائل التعليمية والتكنولوجية والتربوية .