طائرتان هنغاريتان لنقل 226 طالبا اردنيا الى بودابست

تم نشره الثلاثاء 07 تشرين الأوّل / أكتوبر 2014 03:10 مساءً
طائرتان هنغاريتان لنقل 226 طالبا اردنيا الى بودابست
جامعة هنغارية - ارشيفية

المدينة نيوز - دعا القنصل الاردني لدى العاصمة الهنغارية بودابست زيد نفاع الطلبة المقبولين بالجامعات الهنغارية والذين لم يراجعوا السفارة الهنغارية ضرورة مراجعتها الاربعاء لاستكمال اجراءات قبولهم والحصول على تأشيرة السفر.

وقال نفاع لوكالة الانباء الاردنية بترا الثلاثاء انه تم تامين طائرتين من هنغاريا لنقل الطلبة المقبولين بالجامعات الهنغارية يومي 18 و22 من تشرين الاول الشهر الحالي من مطار الملك الحسين في العقبة.

وبين انه سيتم نقل الطلبة بواسطة باصات جت من عمان /الدوار السابع الى العقبة مجانا من شركة جت مقدرا لمالك الشركة مالك حداد تبرعه لدعم الطلبةالاردنيين ومساعدتهم لاستكمال دراستهم في الخارج.

واشار نفاع انه تم الحصول على 400 منحة من الحكومة الهنغارية مقدمة للاردن شاملة السكن والتامين الصحي و200 دولار شهريا كراتب شهري لطلبة البكالوريوس و500 دولار لطلبة الدكتوراة.

ولفت نفاع الى ان 90 طالبا راجعوا السفارة من اصل 226 طالب تم قبولهم .

ودعا الطلبة واولياء امورهم للاتصال على الرقميين : 0797565609 وارضي 5684131 للاستفسار.

واكد نفاع ان هذا الخطوة السريعة جاءت تلبية الى نداء الطلبة الدارسن في الجامعات الاوكرانية واليمينة واولياء امورهم لتامين مقاعد جامعية لهم بمختلف التخصصات.

وقال ان هناك مفاجئة جديدة خلال الاشهر القادمة بخصوص زيادة اخرى ي مقاعد الطلبة بالجامعات الهنغارية مشيرا الى رغبة الهنغاريين بزيادة التعاون مع الاردن في المجالات كافة بضل ما يتمتع به من نعمة الامن والامان وحالة الاستقرار.

واضاف ان هذه المنح تشمل اضافة الى البكالوريوس الماجستير والدكتوراة في تخصصات الطب والهندسة والعلاقات الدولية والعلوم السياسية.

واشار النفاع الى ان المنح تشمل قسط الدراسة والسكن والتامين الصحي وراتب شهري يبلغ 200 دولار كمصروف للطلبة من الحكومة الهنغارية و500 دولار لطلبة الدكتوراة.

واكد ان جميع الترتيبات اللازمة لذلك مع الجانب الهنغاري للتسهيل على الطلبة باجراءات الفيزا وتزويدهم بالمعلومات اللازمة لذلك مشيدا بالمستوى المتقدم التي تتمتع به الجامعات الهنغارية على المستوى العالمي خاصة في المجالات العلمية ومنها الطب علما ان التدريس باللغتين الهنغارية والانجليزية .

وكان وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور امين محمود والقنصل الاردني في بودابست زيد النفاع اعلنا عن زيادة عدد المنح المقدمة من الحكومة الهنغارية الى الاردن من 226 الى 400 منحة.

وقال الوزير محمود في تصريح لوكالةالانباء الاردنية ان هذه الزيادة جاءت تقديرا من الحكومة الهنغارية الى الاردن ولما يتمتع به الاردن من سمعة طيبة وبالاخص جهود جلالة الملك عبد الله الثاني المتميزة لاحلال الامن والسلم على المستوى العالمي.

ودعا الوزير الطلبة الراغبين بالدراسة في الجامعات الهنغارية مراجعة الوزارة ابتداء من يوم غد الاربعاء والخميس للاستفادة من هذه المنح.

وقدر الوزير للقنصل نفاع جهوده الكبيرة والشخصية التي قام بها على مدى السنوات الماضية في تحصيل عدد كبير من المنح للاردن وتحقيق الاستفادة للطلبة الاردنيين للدراسة في الجامعات الهنغارية.

بدوره قال مدير عام شركة جت مالك حداد ان هذه الخطوة بنقل الطلبة من عمان الى العقبة جاءت تقديرا واستكمالا لما قامت به القتصليةالاردنية بهنغاريا لتمكين طلبتنا ومساعدتهم على استكمال دراستهم وتعميق الانتماء والولاء لديهم وفي نفوسهم.

واعتبر حداد تامين 400 منحة للشباب الاردني مفخرة وجهود كبيرة تقدر عليها القنصلية الاردنية بنهغاريا .

ولفت الى ان الاردن يتميز بتكامله الاجتماعي على جميع الاصعدة والمجالات مؤكدا ان شركة جت هي وطنية ومن واجبها تقديم مثل هذه الخدمات للاردنيين .

واشار الى ان الشركة لن تتوان عن دعم اي جهد وطني يصب بمصلحة الاردن والاردنيين شاكرا للقنصل جهوده بهذا المجال وتعزيز اواصر التعاون الثقافي والتعليمي بين البلدين ورسم صورة الاردن المشرقة بالخارج.

ويذكر ان البريد الالكتروني لسفارتنا في هنغاريا هو Jordankonzulatus@jordankonzulatus.hu



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات