اتفاقية الغاز مع «شل » تعزيز لأمن الطاقة ولا تغني عن اتفاقيات أخرى
المدينة نيوز - قال امين عام وزارة الطاقة والثروة المعدنية الدكتور غالب المعابرة ان الاتفاقية التي قرر مجلس الوزراء في جلسته التي عقدها الاحد الموافقة عليها والتي سيتم توقيعها بين شركة الكهرباء الوطنية وشركة شل العالمية ، تعتبر جزءا من تحقيق امن التزود بالطاقة ، مشيرا « ان شركة شل العالمية سوف تقوم بموجب هذه الاتفاقية بتزويد المملكة بما معدله 150 مليون قدم مكعب يوميا ، بعد ان يتم تجهيز ميناء الغاز في العقبة والمتوقع الانتهاء من انجازه منتصف العام المقبل ، وفقا للدستور .
واوضح د. المعابرة ان حاجة المملكة من الغاز تصل يوميا الى نحو 400 مليون قدم مكعب في اليوم مشيرا انه وبسبب ذلك فان خيار البحث عن اتفاقيات وخيارات اخرى سيبقى مفتوحا سواء مع الغاز الاسرائيلي او غيره من الخيارات الاخرى المتاحة ، او من خلال الشراء المباشر من السوق المفتوح او عقد اتفاقيات اخرى مع شركات عالمية .
يذكر ان شركة شل كانت قد اختيرت كصاحبة افضل عرض من بين العروض التي تم تقديمها للجنة العطاءات الخاصة التي شكلها مجلس الوزراء في وقت سابق للسير في الاجراءات اللازمة لشراء الغاز الطبيعي المسال من خلال طرح عطاء عالمي تنافسي بما يمكن الاردن من الحصول على افضل الاسعار حيث تقدمت للعطاء مجموعة من الشركات المحلية والعالمية .
وكلف مجلس الوزراء في حينه شركة الكهرباء الوطنية كمشتر للغاز الطبيعي التفاوض مع شركة شل على بنود اتفاقية بيع وشراء الغاز الطبيعي المسال .
وتكمن اهمية الاتفاقية انها تعزز امن التزود بالطاقة حيث ستغطي ما يقرب من 15 بالمئة من احتياجات الاردن من الطاقة مثلما تأتي الاتفاقية متوائمة مع استراتيجية الطاقة الهادفة الى تنويع مصادر الطاقة والتزود بها .