هكذا جرت امتحانات شتوية التوجيهي في يومها الثاني

تم نشره الأحد 28 كانون الأوّل / ديسمبر 2014 06:05 مساءً
هكذا جرت امتحانات شتوية التوجيهي في يومها الثاني
نقابة المعلمين الأردنيين - شعار

المدينة نيوز - أصدر المكتب الاعلامي لنقابة المعلمين الأردنيين الاحد ، بيانا حول سير الامتحانات وبعض التجاوزات في شتوية التوجيهي .

وتاليا نص البيان كما ورنا :

تابعت غرفة العمليات الخاصة بمتابعة سير امتحانات الثانوية العامة للدورة الشتوية في نقابة المعلمين الأردنيين لليوم الثاني من هذه الامتحانات 28/12/2014م ، حيث تقدم طلبة الفروع الأكاديمية لأداء امتحان المستوى الرابع لمادة اللغة الانجليزية للطلبة غير المستكملين وزاد عنهم الطلبة من فرعي الأدبي والإدارة المعلوماتية بامتحان المستوى الثالث لمادة اللغة الفرنسية ، أما الفروع المهنية فقد تقدموا لأداء عدة مواد وهي الرياضيات الأساسية (م3)والانتاج النباتي (م3+م4) والجغرافيا الأساسية (م2) والرسم والتصميم (م2) .
وفي إطار المتابعات لسير امتحان اليوم ، تعاملت غرفة العمليات مع تكرار ملاحظة خروج ورقة الامتحان من داخل القاعة فور استلامها عبر صور الواتسآب ، حيث استلمنا صورة للامتحان اللغة الانجليزية بعد أقل من ثلث ساعة ، وهذا إنما يدلل على عدم جدية المراقبة أو تفعيل التعليمات ، فما زال تصور الأوراق أثناء الامتحان بداعي الغش ، ودون اتخاذ اجراءات جادة من قبل إدارتهم حيال ذلك .
وفي إطار آخر حيث تصاعد الشغب في بعض مدارس السلط ، حيث اعتدى عدد من الأهالي اليوم على مدرسة نسيبة وقاموا بتكسير الزجاج ، وفي مدرسة أديب وهبة فقد تم الاعتداء على المدرسة وإصابة رجل أمن أيضا كان موجودا في الحادثة ، وهنا نسأل : أين القوة الأمنية المفترض وجودها لمنع هذه الاعتداء وتخريب الممتلكات العامة وتعريض الأرواح للخطر ؟؟؟
أما قرار الوزارة بعدم اصطحاب الطلاب أقلاما معهم للتسهيل عليهم ، فقد اشتكى عدد من الطلاب في مدارس عمان وجرش قلة هذه الأقلام وعدم كفائتها ، فمدير القاعة مثلا يتسلم أقلاما بعدد الطلاب أو أكثر بقليل ، فإذا تلف أحدها أو تبين أنه لا يكتب ، فلا وجود لقلم آخر لمحدوديتها ، فهل تحولت الفكرة إلا وسيلة ضغط نفسي آخر على الطالب ؟؟؟
وقد تلقت غرفة العمليات اتصالين من نفس منطقة الشميساني لبعض أولياء الأمور يشكوان من سوء المعاملة وخشونة التصرف من قبل مديرة قاعة امتحانات في مدرسة عين جالوت هناك ، مما يدلل على تأثر الإدارة النفسي بهذا الضغط ، وعدم قدرة حتى بعض مدراء القاعات بتجاوز هذه الحساسيات .
وفي مدة الامتحان وتصرف بعض مدراء القاعات ، فقد تلقت غرفة العمليات عدة اتصالات تشكو من تأخر بعض مدراء القاعات عن توزيع ورق الامتحان في بداية الوقت وتأخرها إلى أكثر من 10 دقائق ، وكذلك عدم تعويض ذلك الوقت المهدر في النهاية ، مما يحرم الطلاب وقتا يمكنهم من الإجابة ويزيد بالضغط النفسي ، حتى أن أحد الطلاب في جرش قام بتمزيق دفتر الاجابة في حالة هستيرية ، وهندها نتسائل : لماذا التشدد في معرض التخفيف ، والتساهل في معرض الجدية ؟؟؟
وأما الملف القديم الجديد وهو : تسليم دفاتر الإجابات من قبل مدراء القاعات لإدارات الامتحانات ، فقد اشتكى العديد من مدراء القاعات عبر اتصالات هاتفية ، أشاروا فيها إلى رفضهم تسليم اجابات الامتحانات بانفسهم للمديريات دون تأمين حماية لهم ، مما يرونه كل يوم من أحداث شغب قد تؤدي بهم إلى خطر ، وهم يناشدون الوزارة اعتماد اصطحاب سيارة امنية معهم لكي يسلموا دفاتر الإجابات .
كما وتؤكد نقابة المعلمين دوما أن مسؤولية نجاح امتحان الثانوية العامة تقع على الجميع في هذا الوطن ، وما يتم تداوله من ملاحظات هو في إطار التقويم المستمر .

 



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات