الناقدة ابراهيم : الفيس بوك يصيب اللغة العربية بمقتل
![الناقدة ابراهيم : الفيس بوك يصيب اللغة العربية بمقتل الناقدة ابراهيم : الفيس بوك يصيب اللغة العربية بمقتل](https://s3-eu-west-1.amazonaws.com/static.jbcgroup.com/amd/pictures/4deaef05884fda97d3820a49eabda596.jpg)
المدينة نيوز - قالت أستاذة النقد الأدبي الحديث في جامعة البترا الدكتورة رزان ابراهيم ان الفيسبوك يوفر مزية لم تكن متوفرة من قبل وهي سهولة الوصول إلى الكلمة .
واكدت لـ(بترا )في سياق الحديث عن الكتابات الفيسبوكية انزعاجها من أداء لغوي ضعيف يصيب العربية بمقتل، ويؤذي كل من هو معني باستقامة اللغة. انسجاماً مع فكرة تغير اللغة الأدبية بتغير المجتمعات وتطورها مبينة ان هناك مجموعات قصصية فرضت تقنية الفيسبوك عليها مفردات معينة( يشيت, يدلت) أو عناوين مستقاة من عالم الفيسبوك مثل قصة بعنوان( أحاديث
واعربت الدكتورة ابراهيم عن خشيتها من الكتابات التي تنشر على الفيس بوك وتغيب عنها المرجعيات النقدية الحرفية، مشيرة الى :"انه كثيراً ما يجد بعض المدونين ما يضعهم في الصميم من حالة أسميها( وهم الإبداع) وتحركها أو تعززها رغبة بريئة أو حتى غير بريئة في المجاملة تأتيهم من أصدقائهم, وكثيرا ما تعكس في ظني انحداراً في الذائقة الفنية" لافتة الى انه حين يظن قارئ يكتفي بهذا النوع من القراءات أن هذا النوع من الأنماط المسطحة هو أدب فالنتيجة بطبيعة الحال لا بد أن تكون كارثية.
وقالت : هناك كتاب محترفون لهم صفحاتهم الخاصة التي ينقلون من خلالها مقالات لهم منشورة في أماكن مختلفة، وهنا أحسب للفيسبوك سرعة إيصال هذا النوع من المواد لقارئ جاد لا يكتفي بكل ما هو خفيف سهل.
واضافت الدكتورة ابراهيم :"ان الفيسبوك يستقطب الشباب بما ينسجم مع ما يمكن أن نسميه جرعة أدبية خفيفة تتماشى وإيقاع التعامل السريع مع الفيسبوك. ولدينا في هذا المجال مواقع متخصصة تهتم بالقصة القصيرة, أو القصيرة جداً"،مشيرة الى ( أرابيك ستوري دوت كوم, موقع القصة القصيرة, موقع القصة اليمنية).