ندوة حول المخطوطات احتفاء بيوم المخطوط العربي
![ندوة حول المخطوطات احتفاء بيوم المخطوط العربي ندوة حول المخطوطات احتفاء بيوم المخطوط العربي](https://s3-eu-west-1.amazonaws.com/static.jbcgroup.com/amd/pictures/d588ab6f4a7e2cb2d1f71540e35b7080.jpg)
المدينة نيوز:- استضافت دائرة المكتبة الوطنية ضمن نشاطها الاسبوعي مساء امس الاحد استاذ تاريخ العرب الحديث في الجامعتين الاردنية وآل البيت نوفان السوارية بمناسبة الاحتفال بيوم المخطوط العربي الذي يصادف في الرابع من نيسان من كل عام.
وياتي الاحتفال بهذا اليوم بهدف نشر رسالة الوعي التراثي العربي، والتعريف بجهود الحضارة العربية ومنجزاتها، وما خلفه اسلافنا من تراث لا يزال الكثير منه مخطوط حتى يومنا.
وعرف الدكتور السوارية المخطوط العربي حسب علم (الكوديكولوجيا) بانه وثيقة اثرية حضارية انسانية، ويعتبر من الثروات القومية والحضارات الانسانية ، وصنف من ضمن الاثار لاهميته ، واستخدم القدماء لفظ مخطوط للاشارة الى الكتب التي خلفها لنا القدماء ، ويقدر المتخصصون في المخطوطات العربية والاجنبية ان ما كتب من مخطوطات بالحرف العربي يناهز سبعة اضعاف المخطوطات التي كتبت بالحرف اللاتيني ، ويعزا هذا العدد الكبير للمخطوطات بالحرف العربي الى المكانة الكبيرة التي احتلتها الكتابة في الثقافة الاسلامية.
واشار الى فضل المستشرقين في ابراز اهمية هذا التراث الانساني العظيم، الذي بدأ منذ القرن السابع عشر الميلادي وذلك بالبحث عن نصوص قديمة لنشرها ، وشهد القرن التاسع عشر اهتماما بالخط بينما بقي الاهتمام بالمخطوط يراوح مكانه ،وفي منتصف القرن التاسع عشر ظهر علم جديد يختص بالمخطوط " الكوديكولوجيا".
وبين الدكتور السوارية ان اسطنبول من اوائل المراكز للمخطوطات العربية والفارسية والتركية في العالم ومن بين مكتبات العالم التي تحوي العديد من المخطوطات العربية "الفاتيكان ، مدريد، المكتبة الوطنية في باريس ، جمهورية المانيا ، المكتبات المغربية ، المكتبات الاميركية ، الهند، مكتبة الاسد في سوريا ".
اما في الاردن فان مركز الوثاثق والمخطوطات في الجامعة الاردنية يحتوي على 400 مخطوط اصلي و40 الف مخطوط مصور .
وقال مدير عام دائرة المكتبة الوطنية بالوكالة سامي الدبسي ان التراث العربي يمتاز بانه غني بما يضمه من جواهر الحكمة التي تنبع من خلالها الموعظة الغنية بالمعرفة، وله المكانة الاعلى بين التاريخ العالمي من حيث المكانة المرموقة التي يحتلها .
وفي الختام دار حوار بين المحاضر والحضور الذي اجاب على الاسئلة التي طرحت حول المخطوط واهميته وكيفية المحافظة عليه .
(بترا)