وزيرة الصناعة: الحكومة تتابع جهودها لإزالة معيقات التصدير للعراق

تم نشره الأربعاء 22nd تمّوز / يوليو 2015 07:04 مساءً
وزيرة الصناعة: الحكومة تتابع جهودها لإزالة معيقات التصدير للعراق

المدينة نيوز :- اكدت وزيرة الصناعة والتجارة والتموين المهندسة مها علي ان الحكومة تواصل جهودها لإزالة المعيقات التي تواجه الصادرات الاردنية الى السوق العراقي خاصة بعد اغلاق السلطات العراقية لحدودها مع المملكة اعتبارا من الخميس الماضي بسبب الاوضاع الامنية هناك.

وقالت خلال ترؤسها اجتماعا الاربعاء في الوزارة ضم ممثلين عن القطاعين التجاري والصناعي وشركات الملاحة البحرية ان الحكومة تضع ضمن اولوياتها حاليا ادامة الصادرات الاردنية الى السوق العراقي الذي يعد من اهم الوجهات التصديرية للمنتجات الوطنية وتجارة الترانزيت.

واضافت ان الاجتماع الذي دعت اليه الوزارة يأتي متابعة للاجتماع الذي ترأسه رئيس الوزراء عبدالله النسور امس للتباحث في البدائل المتاحة للتصدير الى العراق ومساعدة الصناعيين والتجار.

وقالت ان العمل جار على أكثر من محور بهذا الخصوص ومن ذلك الاتصال مع الاشقاء السعوديين والكويتيين لتسهيل اجراءات عبور ومرور الشاحنات الاردنية المتجهة الى العراق من خلال اراضي الدولتين والسماح لها بالدخول مباشرة الى الاراضي العراقية ما يخفض الكلف ويسرع عمليات التصدير.

واضافت الوزيرة  بحسب "بترا" انه يتم البحث أيضا في امكانية تعزيز عمليات النقل البحري للصادرات سواء الاردنية او بضائع الترانزيت من خلال ميناء العقبة الى ميناء ام قصر العراقي حيث ان هناك خطا ملاحيا يعمل بين الميناءين اصلا.

واشارت الى ان هناك اتصالات ايضا مع الجانب العراقي بشأن الحدود والطريق البري بين البلدين ومتابعة فتحه امام الصادرات الاردنية وكذلك الطلب من الجانب العراقي اعفاء الصادرات الأردنية من رسوم اعمار العراق البالغة 5 بالمئة.

وقالت الوزيرة انه ستم متابعة الملاحظات التي ابداها ممثلو القطاعين التجاري والصناعي مع الجهات المعنية في كل من السعودية والكويت والعراق بما يزيل المعيقات امام الصادرات تالوطنية الى السوق العراقي.

واعرب ممثلو القطاعين التجاري والصناعي عن شكرهم لتفاعل الحكومة السريع مع مشكلة اغلاق الحدود بين الاردن والعراق والجهود الكبيرة التي تبذلها لمساعدة الصادرات الوطنية للوصول الى السوق العراقي من خلال الجهود الدبلوماسية مع السعودية والكويت والبحث عن بدائل اخرى كالخطوط البحرية.

وأكدوا ان التصدير من خلال الكويت والسعودية هو الحل الامثل في هذا الوقت لإدامة الصادرات الوطنية الى العراق وخاصة إذا ما ازيلت المعيقات والاجراءات التي تواجه الشاحنات الاردنية لدى مرورها بأراضي الدولتين.

وأبدوا استعدادهم لمساندة الجهود الحكومية بشأن تبسيط اجراءات التصدير من خلال السعودية والكويت وذلك بالاتصال مع غرف الصناعة والتجارة في الدولتين الشقيقتين لحثهما للمساهمة في ازالة المعيقات واشاروا الى تراجع الصادرات الاردنية الى العراق بنسبة 24 بالمئة في الاشهر الخمسة الاولى من العام الحالي.

وحضر اللقاء امين عام وزارة الصناعة والتجارة والتموين يوسف الشمالي ورئيس غرفة صناعة عمان زياد الحمصي ورئيس غرفة تجارة عمان عيسى مراد ونائب رئيس غرفة صناعة الاردن عدنان ابو الراغب ونائب رئيس غرفة تجارة الاردن غسان خرفان ورئيس نقابة ملاحة الاردن بسام الجازي ورئيس النقابة اللوجستية الاردنية نبيل الخطيب وعدد من مسؤولي شركات الملاحة البحرية.



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات