ماذا يخبئ العام الجديد؟

تم نشره الإثنين 04 كانون الثّاني / يناير 2016 01:05 صباحاً
ماذا يخبئ العام الجديد؟
د. فهد الفانك

لا يختلف اليوم الأول من السنة الجديدة عن أي يوم آخر ، فكل يوم هو بداية لسنة جديدة أو نهاية لسنة منتهية ، ومع ذلك فإن نهاية السنة التقويمية وبداية سنة جديدة تظل فرصة لاستذكار ما حدث في سنة انتهت وما يمكن أن يحدث في سنة بدأت: قراءة الماضي واستشراف المستقبل.

خلال العام الماضي استمر الوطن العربي تحت التدمير ، واقتصرت نشرات الأخبار على أعداد القتلى في سوريا أو العراق أو اليمن أو ليبيا أو سيناء أو البقاع أو البحر الأبيض المتوسط ، ذلك أن الربيع العربي أعطى ثماره في تمزيق الوطن العربي وتقسيمه على أسس طائفية.

ما صنعه العرب بأنفسهم خلال خمس سنوات أسوأ بكثير مما كان الأعداء يتمنون أو يعملون لحدوثه ، فماذا عن العام الجديد. هل سيكون امتداداً واستمراراً للماضي لاستكمال الدمار ، أم أن معجزة ما ستحدث في عصر لم يعد للمعجزات مكان فيه.

كيف ستؤول الأحوال في سوريا ، ولبنان ، والعراق ، واليمن ، وليبيا ، ومصر؟ هل يتعب المتقاتلون وتتجه الامور إلى الحلول السلمية أم إلى المزيد من الإرهاب والانتحار الذاتي؟.

دول الخليج العربي حافظت على استقرارها السياسي والأمني ، لكنها لم تسلم من ضربة انخفاض أسعار البترول إلى الثلث ، بحيث لا تعاني من العجز والمديونية فقط ، بل تشاركها الدول العربية التي تعتمد على دعمها.

لما كانت الامور نسبية ، فإننا نستطيع الإدعاء بأن الأردن بخير ، وأن الاردنيين يستطيعون الاطمئنان إلى المستقبل ، وحجتنا أنه أفضل وأكثر أمناً من أي بلد عربي آخر بالرغم من أنه محاط بالحرائق من جميع الجهات ، الامر الذي أعطاه صفة متماسك وصامد.

سوف يواجه الأردن في عام 2016 تحديات خارجية وأخـرى داخلية ، أما التحديات الخارجية فالأردن مستعد وجاهز لها. وأما التحديات الداخلية فهي ما يستوجب التحوط واليقظة. ذلك أن داعش وإضرابها ما زالت بعيدة عنا جغرافياً ، ولكنها موجودة وتعشش في عقول وقلوب مريضة قد لا تكون قليلة.

الصديق فهد الخيطان تخيل نشرة أخبار في نهاية السنة الجديدة وإذا هي تمثل الاستمرارية والجمود أو المزيد من ذات الشيء. البعض اعتبر الخيطان متشائماً لأنه لم يتوقع التحسن ، والبعض الآخر اعتبره متفائلاً لأنه لم يتوقع الأسوأ.

(الرأي 2016-01-04)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات