"زراعة وادي الاردن": لم نبلغ عن أي أضرار بالمزروعات
المدينة نيوز:- اكد مدير زراعة وادي الاردن المهندس عبد الكريم الشهاب عدم ورود اي شكوى من المزارعين في وادي الاردن تشير الى حدوث اضرار بالزراعات او بالثروة الحيوانية جراء موجة الحر التي تتأثر بها المملكة حاليا.
وقال الشهاب لوكالة الانباء الاردنية "بترا" اليوم الثلاثاء ان الفرق الفنية العاملة في المديرية لم تشاهد اضرارا حلت بالمزروعات لا سيما وان موجة الحر كانت قصيرة وفي نهاية الموسم، مشيرا الى ان الحالة الجوية في مناطق الوادي طبيعية اليوم.
وكانت وزارة الزراعة وعلى لسان الناطق الاعلامي الدكتور نمر حدادين اكدت في وقت سابق اليوم ان الحالة الجوية السائدة اثرت بشكل محدود على بعض الزراعات "اوراق الاشجار الطرية والجديدة في مناطق الاغوار"، مشيرا الى ان الوزارة تعمل بالتنسيق مع السلطة لتزويد المزارعين باحتياجاتهم المائية تلافيا لحدوث الجفاف الناتج عن ارتفاع درجات الحرارة ومعدلات التبخر.
واشار الى ان غالبية المزارعين التزموا بتعليمات وارشادات الوزارة، داعيا مربي المواشي والنحل الى تكثيف عمليات السقاية وتظليل خلايا النحل وعدم تعريض المواشي لأشعة الشمس للحد من الاضرار، وازالة الاعشاب الجافة خوفا من حدوث حرائق في الغابات والمناطق ذات الكثافة الحرجية.
من جانبه، اشار رئيس اتحاد مزارعي وادي الاردن عدنان خدام في تصريح نشرته (بترا) في وقت سابق اليوم الى ان درجة حرارة الجو التي بلغت، امس الاثنين، في مناطق الاغوار 50 مئوية، "كانت اضرارها كبيرة ومباشرة على الانتاج والنباتات حيث نتج عنها اصابات بضربة الشمس طالت كلا من الفلفل والباذنجان بتساقط الزهر والثمار، والبندورة المكشوفة حيث تأثرت بشكل واضح، بما في ذلك احتراق جزئي لنبتة البندورة وتلف جزئي للثمار في بعض المناطق".
وبالنسبة للبيوت البلاستيكية، فقد بلغت درجة الحرارة داخلها قرابة 65 درجة، وأثرت بشكل مباشر وحاد على صنف البندورة بحيث اتلفت الثمار الناضجة وتعرضت الكوسا للتلف، علما أنها في نهاية موسمها.
وبالنسبة للحمضيات، فقد سجلت اضرارا تتراوح بين متوسطة وكبيرة وادى في مجملها الى تساقط العقد (مرحلة ما بعد الإزهار وبداية تكوين الثمرة)، بنسبة عالية في بعض المناطق.
(بترا)