قرداحي من الفحيص: المطالبة بالدولة المدنية حاليا ضرب من المثالية
المدينة نيوز:- قال الاعلامي اللبناني مقدم برنامج "من يربح المليون" جورج قرداحي، ان المطالبة بالدولة المدنية في هذه المرحلة ضرب من المثالية لانها تتطلب أناسا يؤمنون بها وهذا يحتاج لجهد كبير غير متاح هذه الايام واضاف في محاضرة بعنوان "دور العرب المسيحيين في الحضارة العربية الاسلامية" ضمن مهرجان الفحيص الخامس والعشرين "الأردن تاريخ وحضارة" مساء أمس على مسرح المرحوم خالد منيزل، ان المسيحيين هم عرب قبل الاسلام وبعده وعرب قبل المسيحية وبعدها، وهم الى جانب ذلك بناة اصيلون للحضارة العربية الاسلامية الغابرة والحاضرة والقادمة .
وقال :"اذا عدنا الى المرحلة العربية المسيحية التي امتدت لنحو ستمائة عام قبل الاسلام، فسنجد ان الفكر العربي المسيحي طبع بلاد الشام ومصر والجزيرة العربية".
وبين انه "كان للنصارى في العصر الجاهلي دور في نشر الكتابة العربية التي انحدرت من الخط النبطي والسرياني، لافتا الى ان اقدم الكتابات العربية وجدت على ابواب الكنائس جنوب حلب. اما ما يتعلق بالمؤلفات المسيحية فلم يصلنا منها الا الاشعار والحكم كون التراث الجاهلي كان شفهيا ولم يدون بعد الاسلام إلا ما كان يحفظ فقط".
وقال قرداحي ان الباحثين والدارسين أجمعوا على أن الجزيرة العربية لم تكن قاحلة فكريا وثقافيا في زمن الجاهلية، بل أن النصارى لعبوا دورا هاما في بناء ثقافة عربية هيأت الطريق في قلوب العرب آنذاك لقبول الدعوة المحمدية وتعاليم الاسلام العظيمة.
وقال :"عندما بدأت النهضة العربية أعقاب خروج محمد علي باشا من بلاد الشام كانت بيروت والقاهرة ودمشق وحلب المراكز الرئيسية لهذه النهضة"، مشيرا الى إجماع المؤرخين على دور المسيحيين العرب فيها حيث كانوا في مقدمة النخبة المتعلمة آنذاك كما لهم دور كبير في النهضة الثقافية ولفكرهم أثر في مقاومة الاستعمار .
وحول الاعلام المعادي للقضايا العربية، قال قرداحي :"من خلال عملنا الاعلامي لاحظنا منذ بداية الثورات العربية المؤامرة الفادحة على المنطقة"، وقال :"لا تلوموا الاعلام بل اسالوا من يموله؟ وحول سوريا، قال قرداحي :"انها العمود الفقري للامة العربية بغض النظر عن النظام، ولسوريا دور ريادي وتقدمي واذا سقطت سوريا سندفع الثمن جميعا والخوف على سوريا نابع من خوفنا على فلسطين ولبنان والاردن".
وقال الكاتب الاردني ناهض حتر خلال إدارته الامسية، ان قرداحي نجم إعلامي ومثقف بعمق ومهذب تتراقص اللغة العربية على لسانه دون خطأ وهو عربي في رؤيته بعد نظر وفي رجولته مواقف قدمها دفاعا عن العروبة والمبادئ.
(بترا)