128 ألف شاب بسن 17 عاما يتشوقون لممارسة حقهم بالانتخاب

تم نشره الأربعاء 10 آب / أغسطس 2016 11:52 صباحاً
128 ألف شاب بسن 17 عاما يتشوقون لممارسة حقهم بالانتخاب
الانتخاب

المدينة نيوز:- أبدى مختصون في القطاع الشبابي تفاؤلهم بإقبال الشباب من سن 17 عاماً على انتخابات مجلس النواب الثامن عشر، الامر الذي يعزز من العملية الانتخابية المقبلة من حيث المشاركة واختيار المرشح المناسب للمجلس، فيما تشير سجلات دائرة الاحوال المدنية والجوازات الى ان عدد الذين يسمح لهم القانون بالتصويت من فئة 17 عاما وثلاثة أشهر بتاريخ إجراء الانتخابات يبلغ 128 الفا.

وينظر وزير الشباب رامي الوريكات الى هذه العلمية بحكم العمل مع قطاع الشباب الذي يتبع للوزارة والمؤسسات الوطنية الأخرى، بتفاؤل كبير بأن تشهد العملية الانتخابية المقبلة إقبالاً واسعا من هذه الفئة من الشباب بحيث يكون لهم دور في تحديد اتجاهات الانتخابات واختيار الأفضل لخدمة هذا الوطن، مشيرا الى مشاركة نحو 25 الفا من هؤلاء الشباب في معسكرات الحسين للعمل والبناء التي تشرف عليها الوزارة وتواصل اعمالها حالياً.

ويلفت أنه لتعزيز المشاركة الفاعلة لهؤلاء الشباب استضافت وزارة الشباب عدداً من اعضاء الهيئة المستقلة للانتخاب وذوي الاختصاص بهدف تعريفهم بالقانون الانتخابي وحفزهم على المشاركة باعتبار الانتخابات حقاً للمواطن الاردني أقره الدستور.

من جهته، يقول مدير عام دائرة الأحوال المدنية والجوازات مروان قطيشات، انه تم تزويد الهيئة المستقلة للانتخاب بأعداد الافراد الذين شملهم قانون الانتخاب حيث بلغ عددهم 128 الفاً.

ويرى ان مشاركة هؤلاء الشباب والشابات في هذا العمر من شأنها اكسابهم تجربة جديدة في حياتهم العامة، إذ تعد المشاركة تدريباً لهؤلاء الأفراد في حياتهم السياسية والعملية، خصوصاً أنه سيكون منهم قادة المستقبل ومشاركاتهم في الدورات المقبلة ضرورية لهم إلى حين ترشيح أنفسهم كأعضاء للمجالس النيابية في المستقبل.

ويؤكد قطيشات أن كثيرا من دول العالم أتاحت لمن هم في هذا العمر فرصة المشاركة في انتخابات مجالسها، وتشجعهم على دخول معترك الحياة والمشاركة في خدمة بلدهم.

ويرى أمين عام وزارة التربية والتعليم السابق الخبير في مجال الشباب الدكتور ذوقان عبيدات أن مشاركة الشباب في سن 17 أمر ايجابي لإدماجهم في القضايا الوطنية وعدم بقائهم متفرجين، فالشاب والفتاة في هذا السن يستطيعان اتخاذ قرار حر ومستقل.

ويقول، "قد لا تتضح التجربة من المشاركة الأولى او الثانية ولكن بعد فترة ستتحقق مشاركة الشباب من خلال توصيل شباب الى البرلمان، وإجبار المرشحين على الاهتمام بهم في برامجهم الانتخابية، وإجبار النواب على التواصل معهم واستمالة أصواتهم".

وتشعر الطالبة زينة سعيد التي انهت الثانوية العامة بتفاؤل كبير وهي تدخل سجل الناخبين لأول مرة لاختيار مرشحها في الانتخابات النيابية المقبلة في دائرة اربد الاولى.

واعتبرت ان ذلك يشجعها ايضا لتحديد مستقبلها، ويشكل لها حافزا مهما مع جيلها لطرح قضايا الشباب في البرلمان، خاصة في هذه المرحلة التي يتعرض فيها الشباب للعديد من المشاكل ويواجهون الكثير من الضغوطات بسبب العنف والظروف السياسية والاقتصادية في المنطقة، مؤكدة انها ستختار الافضل من المرشحين ولا تجد حرجا في استشارة والدها لمعرفة من الافضل على خدمتهم.

ويؤكد الشاب عبدالله النجار اهمية وجود ممثلين للشباب في البرلمان بحيث يتم مناقشة مشكلاتهم وقضاياهم اليومية، لا سيما ان الشباب هم فئة منتجة تستطيع ان تخدم بلدها في كل المجالات، لافتا الى أن الكثير من الشباب أصبح لديهم الاستقلالية اليوم لتحديد مصيرهم واختيار ما يناسبهم وبالتالي يستطيعون تحديد من يمثلهم في البرلمان المقبل.

(بترا)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات