سوق الطيور ملاذ أثير لعشاق الجمال

تم نشره الجمعة 09 حزيران / يونيو 2017 09:52 مساءً
سوق الطيور ملاذ أثير لعشاق الجمال

المدينة نيوز :- بات سوق العصافير من المعالم المميزة في العاصمة عمان، والذي يؤمه بانتظام الهواة وعشاق الطيور، للتمتع بجمالها وانتقاء ما يريدون منها، بأسعار تكون عادة مناسبة وفقا للميزانيات المرصودة.

ويتردد آلاف من المواطنين على سوق الطيور الواقعة عند شارع الملك طلال بالقرب من سوق الخضار وسط العاصمة عمان، حيث يجد الزبائن كل أنواع الطيور التي يريدونها، والتي يعرضها شباب ونساء وأطفال.

ويطرب المرء وهو يلج السوق على زقزقة وتغريد العصافير والكناري، ويستمتع بالألحان الجميلة الشجية، التي تثير الأشجان وتستقر في الوجدان.

ويتوجه هشام عثمان صالح إلى وسط البلد يومياً للبحث عن الرزق ومصدر للاكتفاء من خلال التجارة بالطيور، حاله كحال العشرات الذين يعدونها مصدر رزق لهم ولأسرهم، ويقول لوكالة الأنباء الأردنية (بترا) خلال زيارة للسوق :" بعد اغلاق سوق سوريا للطيور اصبح سوق الطيور في عمان من اهم الاسواق في المنطقة، حيث يزوره كل جمعة آلاف بين مواطن ووافد باحثين عن مختلف انواع الطيور".

أما علاء محمود فيقول :" انا أهتم منذ اكثر من ثلاثين عاما بتربية الحمام وقبل الازمة السورية كنا نأتي بالحمام من الشام، وبعد الازمة السورية لم يبق حمام في الشام وعندي انواع من الحمام يبدأ سعر الطقم (الجوز) بثلاثين دينارا وبعض الحمام يصل سعر الجوز الى 800 دينار، ومن أبرز انواع الحمام الشخاتله والبغدادي .

ويشير ابو مالك، الذي يعمل في السوق منذ اكثر من عقدين الى ازدياد اهتمام المواطنين بالطيور، وخصوصا المغردة والعصافير التي يشتريها المواطنون للزينة، مبينا أنه يقوم بتربية طيور الزينة وتوفير الاعلاف لمن يحتاجها في السوق، لافتا ان هذه المهنة تدر عليه دخلا جيدا، مطالبا امانة عمان بالتدخل لتحسين أجواء العمل في السوق.

ويقول حازم ابو عليوه أن الاهتمام يزداد يوما بعد يوم بسوق الطيور نتيجة زيادة الاقبال على شراء وبيع الطيور بطريقة لافته وزيادة حجم ما يعرض من انواع واشكال الطيور على اختلافها وسعرها حيث يصل سعر بعض ( طقم الدجاج) الى 600 دينار، موضحا ان من اهم انواع الدجاج الدجاج الباكستاني الخيومي والبرامه والصوفي، مشيرا الى ان السوق تشهد كل جمعة مزادا علنيا لاهم انواع الطيور التي تصل السوق .

ويعتبر بدري المحسيري أن سوق الطيور شهدت ازدهارا ملحوظا في الفترة السابقة، حيث ارتفع حجم استيراد الطيور من بعض الدول وخصوصامن اوكرانيا، داعيا الجهات المعنية الى تسهيل استيراد المواد الغذائية الخاصة بالطيور.

--(بترا)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات