هل تعتمد «الإفتاء» الحسابات الفلكية لتحديد الأشهر الهجرية؟
أعلن، أمس 28 ذي العقدة، سماحة مفتي عام المملكة الدكتور محمد الخلايلة أن يوم الخميس هو الأول من شهر محرم لعام 1439هجرية، وذلك بناء على نتائج الرصد التي قامت بها لجنة الأهلة في دائرة الإفتاء العام للمملكة.
بشكل عام هناك طريقتان لتحديد بداية الأشهر الهجرية؛ طريقة الرؤية التي تعتمد مراقبة الهلال قبيل غروب شمس التاسع والعشرين من الشهر الهجري، فإذا رؤي الهلال أُعلن دخول الشهر الهجري الجديد، وإذا لم ير أو غمّ أُعلن إتمام الشهر الهجري 30 يوما.
والطريقة الثانية هي اعتماد الحسابات الفلكية لتحديد بداية الشهر الهجري، وهذه الطريقة لا تعتمد على الرؤية ولا تشترط مراقبة الهلال، وبناء على هذه الحسابات يمكن تحديد بداية الشهور الهجرية منذ بداية السنة، بل الأعوام اللاحقة.
في الأردن نطبق الطريقة الأولى، ويظهر ذلك جليا في بداية شهر رمضان وشهر شوال، وبصورة أقل اهتماما في بداية شهر ذي الحجة.
بيان سماحة مفتي المملكة أمس يعني أن الأردن اعتمد الحسابات الفلكية لتحديد بداية شهر محرم، وهي حسب اعتقادي أول مرة يعلن فيها هنا في الأردن عن بداية شهر هجري دون الحاجة لمراقبة الهلال، فهل كانت مقصودة بحيث تمهد دائرة الإفتاء لاعتماد الحساب الفلكي، أم أنها استثناء من القاعدة أملتها ظروف معينة؟
السبيل 2017-09-20