فريق جامعة الحسين بن طلال يفوز بالمباراة النهائية بكرة العين
![فريق جامعة الحسين بن طلال يفوز بالمباراة النهائية بكرة العين فريق جامعة الحسين بن طلال يفوز بالمباراة النهائية بكرة العين](https://s3-eu-west-1.amazonaws.com/static.jbcgroup.com/amd/pictures/b82875b9d0e20d608042277e665add20.gif)
المدينة نيوز:- فاز فريق جامعة الحسين بن طلال على فريق طلبة الجامعة الهاشمية ب " كرة العين" التي جرت اليوم "بالهاشمية" بنتيجة (329) نقطة مقابل (318) نقطة لفريق "الهاشمية".
وبين ممثل الأردن في الاتحاد الدولي من كلية التربية البدنية بالهاشمية الدكتور عبدالباسط الشرمان لــ (بترا) ان الدراسات والابحاث تؤكد أن تسمية هذه الرياضة بكرة العين جاء بسبب تأثير الالوان المستخدمة في اللعبة على اطالة عمر العين حيث تلعب هذه الرياضة على ملعب كرة اليد بواقع ثمانية لاعبين ضد ثمانية، اذ ان الفريق الواحد يتكون من ثمانية لاعبين، يحمل اثنان منهم قميصا أحمر، واثنان أزرق، واثنان أصفر، واثنان أخضر، ويمكن للفريق الواحد أن يتكون من فتيان وفتيات بشرط أن يكون الفريق الخصم بالشكل نفسه .
وحضر المباراة مندوب رئيس الجامعة الهاشمية نائب الرئيس الدكتور علي الكرمي وعميد كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة الدكتور زياد الطحاينة، وممثل وفد دولة فلسطين في الاتحاد، وعدد من أعضاء الهيئتين الأكاديمية والادارية في الجامعة.
وتعتبر رياضة كرة العين حديثة المنشأ، وتأسست عام 2008 من قبل المهندس محمد حمان من المغرب ، فيما تأسس الاتحاد الدولي لها في عام 2015 وبعضوية الأردن.
وتتميز اللعبة بقلة الاصابات وقلة الاحتكاك بين اللاعبين وتحتاج الى لياقة بدنية خاصة مثل السرعة والدقة والانتباه والقوة والتحمل وتجمع هذه اللعبة بين أربع رياضات وهي (كرة اليد، والسلة، والطائرة، والقدم)، علماً أن مقر الاتحاد الدولي لهذه الرياضة في كازابلانكا في المغرب.(بترا)