نائب رئيس الوزراء يلتقي وفدا من اعضاء الكونجرس الاميركي

تم نشره السبت 30 حزيران / يونيو 2018 04:21 مساءً
نائب رئيس الوزراء يلتقي وفدا من اعضاء الكونجرس الاميركي
الدكتور رجائي المعشر

المدينة نيوز:- بحث نائب رئيس الوزراء ووزير دولة الدكتور رجائي المعشر لدى لقائه في دار رئاسة الوزراء اليوم السبت وفدا من اعضاء الكونجرس الاميركي ومساعدي الوفد الذي يزور المملكة حاليا العلاقات الثنائية بين الاردن والولايات المتحدة الاميركية وتطورات الاوضاع في المنطقة خاصة ما يتعلق بالقضية الفلسطينية والازمة السورية.

واعرب الدكتور المعشر لدى لقائه الوفد مندوبا عن رئيس الوزراء الدكتور عمر الرزاز، عن شكر الاردن وتقديره للدعم المستمر الذي يتلقاه من الولايات المتحدة الاميركية، لافتا الى ان هذا الدعم يسهم في تعزيز جهود الحكومة في التعامل مع التحديات الاقتصادية وتنفيذ المشروعات التنموية والخدمية.

واكد نائب رئيس الوزراء انه ورغم الازمات والتحديات العديدة التي تشهدها المنطقة فإن القضية الفلسطينية ستبقى تحتل سلم الاولويات في سياسة الاردن الداخلية والخارجية، مشددا على التزام الاردن بإيجاد حل عادل ودائم للقضية الفلسطينية استنادا لحل الدولتين وان تكون القدس وفقا لرؤية جلالة الملك عبدالله الثاني عنوانا ومفتاحا للسلام بين الجميع.

ولفت الى ان اي حل للقضية الفلسطينية يجب ان يأخذ بالاعتبار تلبية الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني بإقامة دولته المستقلة على تراب وطنه، مشيرا الى ان الشعب الفلسطيني هو الشعب الوحيد في العالم الذي ليس لديه دولة.

واشار الى ان تقليص مخصصات وكالة الامم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين " الاونروا " سيؤثر بشكل سلبي على اللاجئين الفلسطينيين ومستوى الخدمات التي تقدمها للاجئين في مناطق عملياتها الخمس في الاردن وسوريا ولبنان والضفة الغربية وقطاع غزة .

وبشأن تطورات الاوضاع في جنوب سوريا، اكد الدكتور المعشر تقدير الاردن للوضع الانساني الصعب في جنوب سوريا، مشددا على ضرورة ان تقوم الامم المتحدة والمنظمات الدولية المعنية باتخاذ خطوات عملية لمساعدة المدنيين داخل الاراضي السورية مبديا استعداد الاردن للمساعدة وتقديم العون للمدنيين المتضررين في الداخل السوري.

واكد بهذا الصدد، ان قدرة الاردن على استيعاب اللاجئين وصلت الى حدها الاقصى، ولم يعد بإمكانه استقبال المزيد من اللاجئين في ظل محدودية الموارد المالية والضغط الكبير على البنى التحتية من مياه ومدارس ومستشفيات وغيرها وعدم كفاية الدعم والمساعدات التي يتلقاها الاردن لتحمل كلف واعباء استضافة اللاجئين والتي بدأت بالتناقص مع مرور الوقت.

وجرى حوار استمع خلاله نائب رئيس الوزراء لملاحظات ووجهات نظر اعضاء الوفد بشأن جملة من القضايا على الساحة المحلية والمستجدات في منطقة الشرق الاوسط.

واكد الدكتور المعشر ان الاردن ينظر باهتمام لتنفيذ مشروع قناة البحرين كمشروع اقليمي استراتيجي للتعامل مع التحديات المائية التي تواجه الاردن كثالث افقر دولة في العالم في مصادر المياه، لافتا الى اهمية المشروع في توفير مياه الشرب من خلال محطات تحلية مياه البحر الاحمر وتطوير المنطقة المحيطة بالمشروع، فضلا عن آثاره البيئية في المحافظة على البحر الميت الذي تتناقص كميات مياهه نتيجة عوامل التبخر.

وحول اولويات عمل الحكومة وبرامجها، لفت نائب رئيس الوزراء الى ان الحكومة ملتزمة بتنفيذ توجيهات جلالة الملك عبدالله الثاني التي تضمنها كتاب التكليف الملكي السامي والاوراق النقاشية لجلالته لبناء نموذج ديمقراطي يسهم في تعزيز مشاركة المواطن في الحياة العامة واطلاق مشروع نهضة وطني وصياغة عقد اجتماعي بين الحكومة والمواطن مبني على الحقوق والواجبات فضلا عن تعزيز الثقة بين المواطن ومؤسسات الدولة.

من جهتهم اكد اعضاء الوفد انهم ينظرون باهتمام لهذه الزيارة الى الاردن للاستماع لوجهة النظر الاردنية حيال مستجدات الاوضاع في منطقة الشرق الاوسط معربين عن تقديرهم لعلاقات الشراكة التي تربط الاردن والولايات المتحدة الاميركية.

كما اعربوا عن تقديرهم لحجم التحديات التي تواجه الاردن نتيجة الازمة السورية والاعباء التي يتحملها بسبب استقبال اللاجئين.

واكدوا ان الاردن كان ولا زال عاملا مهما من عوامل الامن والاستقرار في منطقة الشرق الاوسط."بترا"



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات