العقبة: تسجيل أحد الطيور النادرة في الأردن

تم نشره الأحد 02nd كانون الأوّل / ديسمبر 2018 08:15 صباحاً
العقبة: تسجيل أحد الطيور النادرة في الأردن
أحد الطيور النادرة

المدينة نيوز:- رصد فريق مرصد طيور العقبة التابع للجمعية الملكية لحماية الطبيعة احد الانواع المدرجة على قائمة طيور الأردن النادرة في بيئات مرصد طيور العقبة.وفقا لـ "الغد"
ويعد مرصد طيور العقبة من أهم نقاط الاستراحة للطيور المهاجرة، خلال عبورها ضمن مسار الهجرة متوجهة من أوروبا الى افريقيا في موسم الخريف، لتعود ثانية الى مواطنها خلال الربيع.
ويسمى الطائر الجديد (القطا المخطط)، وهو أصغر أنواع القطا حجما وينتشر في مناطق جنوب المملكة المغربية وفي مناطق سيناء وجنوب الأردن وفلسطين.
وقال المهندس مدير مرصد طيور العقبة فراس رحاحله، إن هذا التسجيل هو الثالث في سجلات المملكة بعد غياب دام 15 عاما عن آخر تسجيل له في عام 2003.
واضاف ان تسجيل هذا النوع في هذا الموقع يعد من المؤشرات الايجابية للدور الفعال لبيئات مرصد طيور العقبة، في استقطاب الطيور المهاجرة والمتوطنة، مشيرا الى ان المرصد قام خلال السنوات التسع الماضية بتسجيل ما يصل لـ 243 نوعا مختلفا من الطيور، وقد حل هذا النوع في القائمة لتصبح 244 نوعا، اي بما يزيد على 55% من انواع الطيور المسجلة في الاردن.
وتعد سياحة مراقبة الطيور من أنواع السياحة الآخذة بالانتشار في الاردن، وذلك لأهمية موقع الاردن على ثاني أهم مسار لهجرة الطيور في العالم، حيث يعبره ملايين الطيور سنويا، وتجد في مناطق مختلفة في الأردن ولا سيما في المحميات الطبيعية فرصة للاستراحة والتزود بالغذاء لتتمكن من متابعة رحلتها إلى مقصدها.
وبين الرحاحلة أن مرصد طيور العقبة يشكل النقطة الأهم في الاردن، لوقوعها ضمن منطقة جغرافية رابطة ما بين قارتي آسيا وافريقيا، مما يتيح للطيور وخصوصا غير السابحة منها من الدخول لأفريقيا من جهة الأردن، دون الحاجة للطيران فوق المياه لمسافات طويلة.
واشار انه يرتاد مرصد طيور العقبة سنويا ما يزيد على 10 آلاف زائر، وتسعى الجمعية الملكية لحماية الطبيعة بالتعاون مع سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة وشركة مياه العقبة وشركة تطوير العقبة، لتنمية الواقع السياحي البيئي في الموقع، من خلال خطة تطويرية شاملة للموقع، نظرا للأهمية العالمية التي يمتلكها هذا المكان في استقطاب الانواع المختلفة من الطيور، واعادة استخدام المياه بطريقة مبتكرة في تشكيل موقع مهم بيئيا ليس على المستوى الإقليمي فحسب، بل على المستوى العالمي، والذي بدوره يعزز مدى التزام المملكة بالمعاهدات والاتفاقيات الدولية المرتبطة بهذا الجانب، كاتفاقية حماية التنوع الحيوي واتفاقية الأمم المتحدة الإطارية للتغيرات المناخية.



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات