بدء فعاليات مؤتمر التربية والتعليم العالي في الوطن العربي

تم نشره الثلاثاء 02nd نيسان / أبريل 2019 08:10 مساءً
بدء فعاليات مؤتمر التربية والتعليم العالي في الوطن العربي
شعار جامعة اليرموك

المدينة نيوز :-  بدأت في جامعة اليرموك اليوم الثلاثاء، فعاليات مؤتمر "التربية والتعليم العالي في الوطن العربي: مشكلات وحلول" نظمته كلية التربية في الجامعة بحضور رئيس جامعة آل البيت الدكتور عدنان العتوم.
وقال رئيس جامعة اليرموك الدكتور زيدان كفافي يعد المؤتمر مبادرةٌ جادةٌ للاهتمامَ بتطويرِ المنظومةِ التعليميّةِ الذي باتَ مطلبًا ملحًّا للارتقاءِ بمخرجاتِ عمليةِ التعلّمِ في ظلِّ اقتصادِ المعرفةِ والعصرِ الرقمي والثورةِ التكنولوجيةِ.
وأاضاف يطرح المؤتمر عددا من التحدياتِ التي يعيشُها النظامُ التربويُ العربيُ كبناءِ المناهجِ والكتبِ المدرسيّةِ أو استراتيجيات التدريسِ وتعليمِ مهاراتِ التفكيرِ وتوظيفِ التكنولوجيةِ ويسلطُ الضوءَ على واقعِ ومشكلاتِ الإدارةِ والقيادةِ المدرسيّةِ ومؤسساتِ التعليمِ العاليّ العربيّةِ والعالميّةِ.
بدوره، قالل عميد كلية التربية الدكتور نواف شطناوي أن المؤتمر يهدف إلى تحليل واقع التربية والتعليم العالي في الوطن العربي وإلقاء نظرة فاحصة على تحديات فلسفة التربية والتعليم ومدى الالتزام بها لصياغة مضامين التربية على المواطنة العالمية وتحقيق متطلبات التربية في هذا العصر الرقمي.
ويشارك في المؤتمر الذي يستمر 3 أيام 150 مشاركاً ومشاركة يمثلون 14 دولة عربية وإسلامية بالإضافة إلى الأردن، ويقدمون 105 أوراق علمية في مختلف المجالات البحثية في التربية والتعليم العالي.
وقالت الدكتورة هيفاء مجادلة في كلمة المشاركين، إن الأمم والمجتمعات تتطور بتطور التربية والتعليم فيها، لأن العلم يعد أداة المجتمع لتحقيق رقيه الاجتماعي، والاقتصادي، والفكري، ووسيلته لتحقيق طموحاته.
وتتناول أوراق المؤتمر 4 محاور هي التربية على المواطنة العالمية والمناهج وطرائق التدريس، والإدارة والقيادة التربوية، وعلم النفس التربوي.
وفي نهاية حفل الافتتاح سلم كفافي الدروع التكريمية لعمداء كلية التربية السابقين، وأعضاء هيئة تدريس الكلية الذين بلغوا السن القانونية، ولمختلف الجهات التي تتعاون مع الكلية لتحقيق رسالتها خصوصا مديريات التربية والتعليم في المحافظة والمدارس الحكومية والخاصة.



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات