الفساد تحيل (موارد والفوسفات وسكن كريم والكازينو) الى القضاء

تم نشره الأربعاء 23rd آذار / مارس 2011 07:10 مساءً
الفساد تحيل (موارد والفوسفات وسكن كريم والكازينو) الى القضاء

المدينة نيوز - وعد رئيس هيئة مكافحة الفساد سميح بينو بان يلمس المواطن في القريب اثر جهود الهيئة في مجال مكافحة الفساد استجابة للتوجيهات الملكية السامية في الرسالة التي وجهها جلالة الملك عبدالله الثاني الى رئيس الوزراء امس.

وقال بينو ان مجلس الهيئة ناقش خلال اجتماع عقد اليوم الاربعاء اليات تنفيذ التوجيهات الملكية السامية بتفعيل دور الهيئة في مجال المكافحة وتقديم الفاسدين للقضاء واصدار تقرير شهري بالانجازات.

واضاف ان مجلس الهيئة اعتمد برنامج عمل يستجيب للتوجيهات الملكية السامية ويكرس عمل الهيئة في مجالي الوقاية والتحقيق مشيرا الى ان المجلس سيضمن التقرير الشهري مجمل القضايا التي تم التعامل معها خلال الشهر وعدد القضايا التي احيلت للقضاء او الجهات المعنية.

و يشتمل التقرير ايضا على جوانب توعوية واخرى متخصصة في الوقاية بالاضافة الى ما تسترده الهيئة من موجودات.

وردا على سؤال حول القضايا المنظورة واهمها (موارد والفوسفات وسكن كريم والكازينو) قال بينو ان الهيئة ستحيل خلال ايام اولى القضايا في ملف (موارد) الى القضاء بعد ان انتهت من مرحلة التحقيق والاستماع للافادات.

وبين ان الهيئة تسلمت تقريرا من ادارة شركة الفوسفات يوضح ان ما قامت به الشركة من تلزيم العطاء لاحد المقاولين هو من صلاحيات مجلس الادارة وضمن الاختصاص وان شركات فرعية صغيرة تشارك في تنفيذ العطاء ما ينفي حصر الفائدة بمقاول واحد.

وعقب رئيس الهيئة على تقرير الشركة بالقول ان "هيئة مكافحة الفساد ورغم اقرارها بمطابقة قرار التلزيم الا اننا كنا نتمنى ان يكون هناك توزيع اكبر للمشروعات ما يعمم الفائدة ويوسع دائرة المستفيدين".

وفيما يتعلق بملفي الكازينو وسكن كريم قال بينو "ان المعنيين في الهيئة يواصلون العمل على الملف وحتى ساعات متأخرة من الليل لانجاز هذه القضايا مشيرا الى انه سيتم قريبا الانتهاء من ملف الكازينو.

واشار الى ان الهيئة اوفدت فريقا الى مدينة العقبة لدراسة ملف( تسكين العقبة) متوقعا ان يخرج الفريق قريبا بنتائج حول التحقيق.

وطالب رئيس الهيئة وسائل الاعلام بتوخي الدقة في تناول القضايا المتعلقة بعمل الهيئة ودورها نافيا في هذا السياق ان يكون قد جرى اتصال او تنسيق مع الهيئة فيما يتعلق باسماء المشاركين في لجنة الحوار الوطني التي تشكلت اخيرا برئاسة رئيس مجلس الاعيان طاهر المصري للبحث في قضايا الاصلاح.(بترا) 

 

 



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات