مثقفون وفنانون يطالبون بتوفير الظروف الملائمة لابداع قادر على تجسيد البيئة والشخصية الاردنية

تم نشره الأربعاء 23rd آذار / مارس 2011 07:21 مساءً
 مثقفون وفنانون يطالبون بتوفير الظروف الملائمة لابداع قادر على تجسيد البيئة والشخصية الاردنية
المدينه نيوز - طالب مثقفون وفنانون اردنيون بتوفير الظروف الملائمة لايجاد ابداع اردني قادر على تجسيد البيئة والشخصية الاردنية والوصول بها الى مكانة لائقة في المشهد الابداعي الانساني .

ولفت عدد من رؤساء النقابات والراوبط الثقافية والفنية الى مجموعة من المطالب التي يجري الحوار حولها مع لجان حكومية خاصة مع ما اوردته الرسالة الملكية السامية الى رئيس الوزراء الدكتور معروف البخيت التي دعت الى تلبية مطالب ودعم حقوق المبدعين الاردنيين.

رئيس رابطة الكتاب الاردنيين القاص سعود قبيلات قال لوكالة الانباء الاردنية ( بترا ) ان الكتاب والفنانين يشكلون مكونا رئيسا من صناع الرأي ولديهم همومهم الاساسية التي لا تنفصل عن هموم المجتمع ولذلك فهم معنيون بدرجة كبيرة في الوصول الى اصلاح سياسي حقيقي وكامل يفضي الى حراك ديمقراطي نموذجي .

واضاف انه من الضروري توفير امكانيات الدعم للمشروعات الثقافية التي تعمل على تحفيز وتنشيط الابداع .

ورأى ان للكتاب الاردنيين مطالب وتطلعات سبق ان جرى الحوار فيها مع العديد من الحكومات الاردنية المتعاقبة وشكلت لجان لهذا الغرض حيث تمت الاستجابة لعدد منها ولا زال هناك من المطالب التي يجري الحديث فيها مع لجنة مكونة من خمسة وزراء شكلت اخيرا للحوار مع رؤساء النقابات المهنية.

ويأمل قبيلات في ان يجري تلبية تطلعات وامال المثقفين الاردنيين هذه المرة على ارض الواقع بعيدا عن دائرة الوعود والتمنيات.

نقيب الفنانين الاردنيين حسين الخطيب قال اننا لا نستغرب ان تتوافق توجيهات جلالة الملك عبد الله الثاني مع الفنانين وهمومهم بعد ان نعينا الفن الاردني في الاحتفال بيوم الفنان الاردني ، فما طرحه جلالة الملك جزء من مكارمه تجاه المثقفين والفنانين الذين يسعون دائما الى نقل الصورة الحضارية الى العالم .

واضاف انه بعد انتظار طويل وعسير ، احتفلنا بيوم الفنان الأردني مع الموت وبين أحضانه خاصة ونحن نقف على مشارف يوم المسرح العالمي الذي يحتفل به العالم في كل عام بالكلمة الحرة , لذلك لم تكن مطالبنا بعيدة عن الواقع الذي يعيشه الفنان الاردني المليء بالإحباط والسوداوية والانكسارات ، داعيا المؤسسات المعنية وبالذات وزارة الثقافة ومؤسسة الاذاعة والتلفزيون الى التفاعل مع ما طرحه جلالة الملك والتعامل مع الفنانين وقضاياهم بكل جدية وضمن المهام الموكولة اليها حتى يأخذ الفن الاردني دوره في الحياة ويشارك في عملية التنمية .

واكد الخطيب اهمية الاخذ بكل جدية بمطالب الفنانين واهمها انشاء صندوق لدعم الفنان الاردني سواء في مجالات الدراما او الموسيقى او الغناء تشرف عليه لجنة متخصصة من مختلف المعنيين بهدف دعم الدراما الاردنية والفن الاردني ضمن اسس متوازنة وعادلة خاصة اننا في هذه الفترة مقبلون على شهر رمضان المبارك حيث تتزاحم الشاشات العربية على استقطاب المسلسلات العربية اذ يمكن ان يكون لنا حيز ضمن برامجها .

وقال علينا ان لا نكون مكتوفي الايدي خلال الفترة المقبلة خاصة ان الفن الاردني الذي هو جزء من الكبرياء الوطني له الاسبقية في الوجود على الشاشات العربية وبالذات في حقبة الثمانينيات من القرن الماضي .

  وطالب الجهات المعنية ايضا بشمول نحو مئتي فنان من العاملين في المؤسسات الحكومية بعلاوة المهنة اضافة الى شمولهم بالتأمين الصحي من الدرجة الاولى ومنح السكن الملائم وتقديم الامتيازات الضرورية لهم في اطار من الحس بالمسؤولية الوطنية عند أصحاب القرار الثقافي الذين لا يتوجعون لتراجع دور الأردن الإبداعي والفني والثقافي على مساحة العالم العربي.

  واضاف اننا شاهدنا قبل أيام موت الدراما الأردنية والموسيقى الأردنية والمسرح الأردني بسبب غياب الاهتمام الرسمي الحقيقي .

وقال اننا ندعو الفنانين والمبدعين والمثقفين الى وقفة صارمة في وجه التآمر على الفن والإبداع الأردني من اجل إلغاء الهوية وطمس معالم الإبداع والفن في الأردن ، مؤكدا ان الفنانين سيستمرون  في إعلاء صوتهم والوقوف في وجه كل من يحاول تهميشنا وإلغاءنا وموتنا " وسنظل نصرخ بالكلمات نخطها بدمنا من أجل الوطن الذي يسكن فينا لكنهم أبواْ أن نسكن فيه" .

وتوجه باسمه واسم جميع الفنانين بالشكر والتقدير لجلالة الملك عبدالله الثاني على اهتمامه ورعايته للفن والفنانين وان هذا الانتصار للفن يدل دلالة كبيرة على النفس الكبير الذي يشعر به الهاشميون تجاه ابناء بلدهم .( بترا)




مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات