ارتفاع جرائم الوافدين والأجانب إلى 1324 العام الماضي

تم نشره السبت 04 حزيران / يونيو 2011 01:41 مساءً
 ارتفاع جرائم الوافدين والأجانب إلى 1324 العام الماضي

 المدينة نيوز- واصلت القضايا الجنائية التي ارتكبها الوافدون والأجانب في البلاد ارتفاعها خلال العام الماضي إلى 26.10 %، بعد أن سجلوا 1324 جريمة مقارنة بالعام الذي سبقه، وبلغت فيه جرائمهم 1194، وفق تقرير إحصائي لإدارة المعلومات الجنائية في مديرية الأمن العام.


وبحسب التقرير ذاته، فإن جرائم القتل العمد المرتكبة من قبل وافدين وأجانب، بلغت 9 العام الماضي، بينما في سابقه بلغت 3 فقط، وكذلك الأمر بالنسبة لجرائم القتل القصد، إذ ارتفعت العام الماضي الى 6، وفي سابقه الى 4 جرائم فقط.


وأظهر التقرير أنه تم القبض على 186 متهما بارتكاب جرائم قتل عمد وقصد العام الماضي، بينهم 31 من جنسيات عربية وأجنبية، شكلوا 16.67 % من عدد الجناة، بينهم 18 شخصا من الجنسية المصرية، اتهموا بارتكاب جرائم قتل عمد وقصد، و5 من الجنسية السورية، و5 من الجنسية الفلسطينية، ولبناني وبنغالي وسيرلانكي.


وفي المقابل، بلغ عدد المجني عليهم من جنسيات عربية وأجنبية العام الماضي ممن كانوا ضحايا لجرائم قتل عمد وقصد 122 شخصا، بينهم 15 من جنسيات عربية بنسبة 12.3 % من مجموع الضحايا.


وتوزع عدد جنسيات المجني عليهم وفق التقرير إلى: مقتل 8 أشخاص من الجنسية المصرية، و2 من الجنسية المغربية و2 من الجنسية الفلبينية، وأندونيسي وسوري، وفلسطيني.


كما توزعت أنواع الجرائم الجنائية المرتكبة من قبل أجانب ووافدين بين: القتل العمد والقصد والاتجار بالمخدرات والاتفاق الجنائي والإجهاض والسرقات الجنائية.


وارتفعت جرائم الاتجار بالمخدرات المرتكبة من أجانب ووافدين إلى 99 جريمة العام الماضي، بينما وصلت في سابقه الى 41 جريمة، لكن المفاجأة الكبرى كانت بجريمة الاتفاق الجنائي التي ارتكبها وافدون وبلغ عددها 102 جريمة، بينما كانت في سابقه 4 جرائم فقط.


وعلى صعيد السرقات الجنائية، ارتفع عدد جرائم الوافدين والأجانب العام الماضي إلى 750، بينما كانت في سابقه 647.


وعلى صعيد الجرائم الجنحوية التي ارتكبها وافدون، كشف التقرير عن ارتفاع عددها أيضا، إذ وصل إلى 4061 قضية جنحوية العام الماضي، بينما كانت في سابقه 3864 قضية.


وتنوعت الجرائم الجنحوية للأجانب والوافدين بين: القتل الخطأ، والانتحار التام، ومحاولة الانتحار وسرقة السيارات وتعاطي المخدرات وحيازتها، وقضايا أخلاقية متنوعة، وغيرها.


وأظهر التقرير الإحصائي لإدارة المعلومات الجنائية ارتفاعا في عدد جرائم سرقة السيارات، إذ وصل عددها إلى 58 سيارة مسروقة العام الماضي على يد وافدين وأجانب، بينما كانت في سابقه 40 مركبة، وارتفعت جنحة إساءة الائتمان إلى 200، بينما كانت في سابقه 147.


أما قضايا البغاء، فارتفعت إلى 6 على يد أجانب ووافدين العام الماضي، وفي سابقه كانت 4 فقط، كما ارتفعت قضايا الزنا إلى 35 في العام الماضي، وفي سابقه الى 28.


ورصد التقرير العام الماضي 10 حالات انتحار بين أجانب ووافدين، و55 محاولة انتحار فاشلة، وفي سابقه وصل عدد المنتحرين منهم الى 4، و48 محاولة فاشلة. ( الغد )
 



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات