مجلس النواب يعقد اولى جلسات دورته الاستثنائية

المدينة نيوز - عقد مجلس النواب اليوم الخميس اولى جلسات الدورة الاستثنائية برئاسة فيصل الفايز وحضور رئيس الوزراء الدكتور معروف البخيت حيث تليت الارادتين الملكيتين الساميتين بفض الدورة البرلمانية الاولى لمجلس الامة وعقد دورته الاستثنائية.
وقال رئيس مجلس النواب فيصل الفايز ان هناك ثلاثة قوانيين تم ادراجها في الارادة الملكية السامية للدورة الاستثنائية وهي مشروع القانون المعدل لقانون العقوبات ومشروع القانون المعدل لقانون المطبوعات والنشر ومشروع قانون المركز الوطني للامن ولم يتم ارسالها حتى اللحظة الى مجلس النواب وحال وصولها تتم احالتهم الى اللجان المختصة.
بعد ذلك احال المجلس الى لجانه النيابية المختصة اثني عشر قانونا من ابرزها قانون نقابة المعلمين ومشروع القانون المعدل لقانون هيئة مكافحة الفساد ومشروع القانون المعدل لقانون المعدل لقانون البلديات ومشروع القانون المعدل لقانون المالكين والمستاجرين .
وقبل رفع الجلسة طلب رئيس مجلس النواب فيصل الفايز من اللجان النيابية ان تكثف جهودها لدراسة القوانين التي حولت لها خاصة وان هذه القوانين هي في اغلبها قوانين اصلاحية بحاجة الى اقرارها خلال هذه الدورة .
واعلم رئيس المجلس النواب بان الحكومة حولت ملف سكن كريم لعيش كريم الى المجلس .
كما قدم رئيس الوزراء الدكتور معروف البخيت عددا من المداخلات حول الملاحظات التي ابداها النواب خلال الجلسة وقال اننا نتطلع للعمل سوية مع مجلس النواب بروح ايجابية لاقرار هذه القوانين الاصلاحية .
وقال رئيس الوزراء انه وفيما يتعلق بقانون الوحدات المستقلة ان الحكومة لم تتاخر في عرضه على مجلس النواب حيث ان مشروع هذا القانون كان معروضا على دورة المجلس الاولى مشيرا ايضا الى ان هذه الوحدات ستدخل في اطار مشروع الهيكلة الذي تعمل عليه الحكومة طالبا باعتباره مشروعا اصلاحيا .
وحول هيئة مكافحة الفساد ومطالبة عدد من النواب بان تكون مرتبطة في مجلس النواب قال البخيت ان مجلس النواب الرابع عشر قرر ربط الهيئة برئيس الوزراء لاسباب دستورية .
وفيما يتعلق بالاسباب التي دعت المجلس العالي لتفسير الدستور حول الاسباب الى العودة عن قراره بعدم دستورية انشاء نقابة معلمين اوضح رئيس الوزراء ان للمجلس العالي لتفسير الدستور دورين هما قضائي و تفسيري وبالتالي فان القرار التفسيري ليس منزها ويمكن العودة عنه .(بترا)