دبكة أردنية لتعليلة سياسية

تم نشره الثلاثاء 24 نيسان / أبريل 2012 05:14 مساءً
دبكة أردنية لتعليلة سياسية
جمال الشواهين

المستجدات على الساحة المحلية وما تشهده من تصاعد واستمرارية للحراك المطالب بالإصلاح والتغيير يستوجب وقفة تأمل حقيقية وجادة ومسؤولة، إذ لا يعقل أنّه بعد كل هذا الوقت وكل الجهد خلاله أن يجد الجميع أنفسهم بالمربع الأول، وأنّ كل ما أنجز، وقيل عنه إصلاحاً ليس هو المطلوب تماماً، وإنّما مجرد أجزاء لن تغيِّر من واقع حال الدولة المطلوب إصلاحه والتقدم به إلى بناء جديد للحكم وممارسة السلطة.
والمشهد العام يشي بأنّ الحكومة في واد، والحراك والمعارضة في واد آخر، ومجلس النواب ليس في هذا ولا ذاك، وأنّ الديوان الملكي له موقفه، ويعلنه الملك في كل مناسبة، ويؤكده محلياً ودولياً، وجوهره أنّه يقف إلى جانب الحراك ومطالب الإصلاح، وأنّ المكان الذي يقف عنده ليس نفسه الذي للحكومة والنواب، وإن كان أقرب منه إلى المعارضة غير أنّ ذلك لم يفتح خطوطاً من أيّ نوع بين هؤلاء والقصر.
أمّا المخابرات، فإنّها ليست غائبة عن المشهد، وتناول موقفها ودورها يتم هذه الأيام بصورة مغايرة عمّا كان عليه الوضع قبل انطلاق الحراك، وذلك من حيث العلانية والجرأة وسقف النقد والإفصاح عن الاختلاف معها، ويتم الأمر من شتى المنابر، وفي المسيرات عبر هتافات وشعارات لا تخلو من قوة بالمعارضة وتحد لموقفها.
كل القوى والمؤسسات ومكوناتها على مختلف مواقعها السياسية والطبقية تتحرك بالمشهد السياسي، وكلها متقابلة مع بعضها البعض إلى حد كبير، وليس في هذه الحركة بحث عن نقاط للشراكة والتفاهم، وإنّما محاولات من كل طرف ليكون الأكثر تأثيراً وفرضاً للأمور وتحديد مساراتها، وليس معروفاً على وجه الدقة إلى أين يسير الجميع.
الحكومة تواجه تحديات على شتى المحاور، فالإضرابات تنفجر في حضنها الواحد تلو الآخر، وملفات الفساد التي فتحتها عالقة ولا تسير نحو النهاية.
والمديونية تتكشّف كل يوم عن عناوين جديدة، ولا أحد يعرف كيف صرفت كل هذه الأموال الطائلة وفي أيّ مسارب، وغير ذلك الكثير ممّا هو عالق بلا حلول، غير أنّ اللغط والاختلاف معها على قانون الانتخابات يعدّ محكاً لها، خصوصاً عندما ستدافع عنه أمام النواب رغم رفضه من شتى العناوين النخبوية والسياسية والشعبية أيضاً.
أمّا حال المعارضة فإنّه ليس أحسن حالاً، فهي ليست على قلب مطالب واحدة ومتفق عليها، وتتعرّض لهجوم تلو الآخر، وليس محسوباً حتى الآن مدى قدرتها على تشكيل جبهة وطنية لبرنامج واحد.
واقع الحال يشي بمخاطر جمة، ودفع بنخب مارست السلطة والحكم إلى التحذير منه، ودعوا إلى إحداث إصلاحات قبل فوات الأوان، ومن هؤلاء مروان المعشر الذي قال أخيراً أنّه من المستحيل استدامة الأنظمة على ما هي عليه، وطلب فتح الساحة للجميع على أساس أنّ الشعب مصدر السلطات يأتي بمن يشاء، يقصي من يشاء. ( السبيل )

 



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات