الاتحاد الاوروبي يبحث تقديم 30 مليون يورو للهيئة المستقلة للانتخابات

المدينة نيوز - اكدت سفيرة الاتحاد الأوروبي في الاردن "يؤنا فرونيشسكا" ان استراتيجية الاتحاد الاوروبي في التعامل مع الشرق الاوسط ستركز على الحوار مع مؤسسات المجتمع المدني وعدم الاقتصار على الحكومات وانها ستقوم على مبدأ "مزيد من الاصلاحات مقابل مزيد من الدعم".
جاءت هذه التصريحات خلال الندوة التي عقدها منتدى "السبيل" الإعلامي مساء اليوم الاحد تحت عنوان "الغرب والربيع العربي" بحضور سفيرة الاتحاد الأوروبي في الأردن وعدد من الكتاب والسياسيين والناشطين.
واشارت "فرونيشسكا" الى ان الاستراتيجية الجديدة للاتحاد الأوروبي تعتمد على ثلاثة بنود وهي الإصلاحات السياسية والانتخابات وتعزيز دور مؤسسات المجتمع المدني ودعم الإصلاحات الاقتصادية، مشيرة الى الدعم الذي يقدمه الاتحاد الأوروبي لدعم مؤسسات المجتمع المدني والتوجه الى زيادة الاستثمارات الأوروبية في الأردن، كما أعلنت عن عقد عدة لقاءات مع الهيئة المستقلة للانتخابات لفهم آليات عملها والتي سيخصص الاتحاد الأوربي 30 مليون يورو لدعم عملها.
و أنتقد عريب الرنتاوي رئيس مركز القدس للدراسات ما وصفه بـ"المحاباة " الاوروبية في التعامل مع ملفات الإصلاح في الوطن العربي، مطالبا دول الاتحاد الأوروبي بالإصغاء لصوت الإصلاح في الأردن، فيما أعتبر الدكتور احمد سعيد نوفل الى ان موقف لدول الأوربية تجاه الربيع العربي مرتبط بالمصالح الاقتصادية.
واشار المتحدثون الى التراجع الأوروبي نحو الإصلاح في الاردن ووجود جهات "تزكي الإصلاحات" التي تمت في الاردن اوروبيا رغم تزايد وتيرة المعارضة السياسية لما تم من إصلاحات لا تتماشى مع الربيع العربي، مؤكدين انه لا اصلاح اقتصادي بدون اصلاح سياسي، كما اكدوا وجود تغيير سلبي اوروبي تجاه ملف الربيع العربي و ان صناديق الاقتراع التي قدمت الإسلاميين لم تشجع الأوروبيين للمطالبة بمزيد من الإصلاح منتقدين ربط تعامل اوروبا مع الربيع العربي بالخوف على امن "إسرائيل".
( السبيل )