لا للاحتكار الإسلامي

تم نشره الأربعاء 26 أيلول / سبتمبر 2012 12:32 صباحاً
لا للاحتكار الإسلامي
اسامة الرنتيسي

لا يحق للحزب الشيوعي الأردني مثلا أن يدّعي احتكار تمثيل التيار اليساري، كما لا يحق لحزبي البعث السوري والعراقي احتكار تمثيل التيار القومي، كما لا يحق لجماعة الاخوان المسلمين وحزبها جبهة العمل الاسلامي احتكار تمثيل الحركة الاسلامية.


 لأن التيار اليساري له عناوين ومناصرون أوسع من تقليصه في حزب واحد، وكذلك الحال في التيار القومي، والاكثر شمولا في الحركة الاسلامية.


 فعندما تدّعي جماعة الاخوان المسلمين تمثيل الحركة الاسلامية، فإنها بهذا تلغي الاحزاب الاخرى كلها ، التي تعتنق الفكر الاسلامي في طروحاتها وبرامجها.


 أليس حزب الوسط الاسلامي حزبا إسلاميا وجزءا من الحركة الإسلامية؟ أليس حزب التحرير المحذور، جزءا من الحركة الاسلامية؟ أليس التيارات السلفية بكل توجهاتها جزءا من الحركة الاسلامية أيضا؟
 الخلاف بين أحزاب الهوية الواحدة، لا يعني أن يُسمح لأي حزب، كبير كان أم صغير العدد، أن يقوم بإقصاء الأحزاب الأخرى، فالجميع جزء من التيار العريض، إنْ كان يساريا أو قوميا أو إسلاميا.


 في قمة الحيادية والتوازن ما يطرحه ائتلاف الأحزاب القومية واليسارية، في بياناته السياسية، و شعاراته المرفوعة في المسيرات، فالأحزاب الستة المتآلفة ترفع شعارا يمثل الائتلاف، ولا تزعم أنها تمثل التيارين اليساري والقومي، على عكس ما تفعله جماعة الإخوان المسلمين وحزبها جبهة العمل، ففي كل بياناتها وشعاراتها وخطاباتها، وحتى إعلاناتها، تحتكر تسمية "الحركة الاسلامية في الأردن" وكأنها ممثلة لجميع الأحزاب والحركات الإسلامية الاخرى.


 هذا السلوك ليس منزوعا عن طريقة تفكير جماعة الاخوان، وهي طريقة الاقصاء، واحتكار التمثيل، وهي تغمض الطرف فرحة عندما تخطىء وسائل الاعلام بمجملها، وتساعد جماعة الاخوان في تنفيذ هذا الاحتكار، لهذا أجدها مكانا لتصويب هذا الخطأ، وأدعو كل الزملاء في وسائل الاعلام والصحافة أن تسمي الاشياء بمسمياتها، ولا تنجر للتسمية التي تحبذها جماعة الاخوان المسلمين، وعلى الاقل في المسيرة التي أعلنت الجماعة عن تنفيذها، وأطلقت عليها "المسيرة الكبرى" أن تبقى الاخبار والاحداث والعناوين عليها، منسوبة فقط إلى جماعة الاخوان المسلمين، وليس الحركة الاسلامية، لانه على الأقل هناك أحزاب إسلامية لن تشارك في هذه المسيرة، لا بشكل تنظيمي، ولا حتى شخصي.


 نختلف مع جماعة الاخوان المسلمين في توجهاتها، ام نتفق، فإن الخلاف معها سياسي، وايدولوجي، لكنه ليس خلافاً مع مفهوم الحركة الاسلامية، ومهما كان حجم الخلاف فإنه لا يعادل جزءا بسيطا في الخلاف بين أبناء الحركة الاسلامية ذاتها، فلم يحتمل التيار السلفي الجهادي قبل يومين، معلومة أطلقها أحد قادة الاخوان عبر فضائية "رؤيا" فردَّ عليه، بجملة لا أستطيع أنا الذي يختلف مع توجهات الاخوان أن أطلقها في وجههم، وقال له " عيب .. عيب .. عيب ودت الزانية لو أن كل النساء زوانٍ".
 

( العرب اليوم )

 



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات