عباس النوري يوجه بيانا لعمرو موسى يطالب فيه اعلان القدس عاصمة الثقافة الابدية

تم نشره الأحد 02nd آب / أغسطس 2009 04:14 صباحاً
عباس النوري يوجه بيانا لعمرو موسى يطالب فيه اعلان القدس عاصمة الثقافة الابدية

المدينة نيوز- دعا الفنان السوري عباس النوري بطل مسلسل "الاجتياح" و"باب الحارة" إلى جعل القدس عاصمة أبدية للثقافة العربية، واكد إن ما يجري الآن من محاولات لتهويد القدس وإعلان يهودية دولة الكيان الاسرائيلي يتطلب منا وقفة واحدة لإنقاذ القدس بعيدا عن المنظمات والحكومات والأحزاب.

ووجه النوري بيانا إلى الأمين العام لجامعة الدول العربية ووزراء الثقافة العرب طالب فيه بإعلان القدس رسميا عاصمة أبدية للثقافة العربية؛ مناشدا في الوقت نفسه عواصم الثقافة السابقة واللاحقة بوضع كل إمكانياتها تحت تصرف القدس.

وأشار إلى أن اعتبار القدس عاصمة أبدية لا يعني أبدا التقليل من أهمية العواصم العربية الأخرى، ولكن بهدف حضورها كعاصمة أساسية للثقافة وركيزة أساسية للثقافة العربية، معتبرًا أن سلام القدس آت وسيكون عبر الثقافة التي كانت وما زالت سلاحها الأهم، كما أكد في الحوار أن القضايا الكبرى بالنسبة للفنان العربي هي قضايا ملتبسة.

وفيما يلي مقتطفات من الحوار الذي اجري مع الفنان عباس النوري..

* ما الأسباب التي دعتك إلى توجيه الدعوة من أجل جعل القدس عاصمة أبدية للثقافة العربية؟

- إن ما يجري الآن من محاولات لتهويد القدس وإعلان يهودية دولة الكيان الصهيوني يتطلب منا وقفة واحدة لإنقاذ القدس وتأكيد هويتها العربية الأصيلة بعيدا عن الأحلاف والمنظمات والنقابات والإدارات وكل من ينتمي لتفكير مسبق الصنع، وعن كل ما من شأنه أن يجعل لمطالب الحق أختاما وطوابع وتواريخ وفهارس مؤدلجة وغير مؤدلجة وبعيدا عن السياسة (كل السياسة).. ونتيجة لمحاولات المصادرة السابقة والقائمة لمدينة القدس لصالح ثقافة دخيلة ومنحازة ومتطرفة، يراد منها فرض واقع سياسي مختلف!! يصادر التاريخ والماضي والحاضر والجذور السحيقة لتلك (الحاضرة) التي تحمل قداستها من اسمها.. وهي من هي!! كأم للثقافات والغنى والتنوع في العالم كله وليس في منطقتنا فحسب.

وجهت دعوة للأمانة العامة لجامعة الدول العربية ووزراء الثقافة العرب بإعلان القدس عاصمة أبدية للثقافة العربية، وناشدت عواصم الثقافة العربية السابقة واللاحقة وضع كل إمكانياتها تحت تصرف القدس كعاصمة أبدية للثقافة العربية، فإذا ما كان للقدس سلام آت.. فليأت عبر الثقافة التي كانت وما زالت سلاحها الأهم.. ولا يخفى على أحد أن الثقافة سلاح لا ينزع.. ولا يمكن المفاوضة حوله.

*بدأت دعوتك بالتجديد للقدس عاصمة للثقافة عاما ثانيا، فما الذي استجد لتجعل دعوتك أن تكون عاصمة أبدية للثقافة العربية؟

إذا تم إعلان القدس عاصمة للثقافة العربية عامين متتاليين فأعتقد أنها ستكون مسألة بسيطة وإجرائية، وستكون القدس شأنها شأن أي عاصمة عربية، دون التقليل من شأن العواصم العربية ومدى أهميتها فكل العواصم العربية لها تاريخ عريق وحضور ثقافي لا يمكن إنكاره أو إنكار فضله على كل المشهد الثقافي العربي تاريخا وحاضرا..

أما إذا أعلنت القدس رسميا عاصمة للثقافة بشكل أبدي فهذا يعني أنها ستكون فاصلة أساسية لعواصم الثقافة العربية كلها، وهي هكذا حقا، وهذا لا ينفي ضرورة الاحتفال بعد القدس بتونس كعاصمة للثقافة العربية أو بغيرها من العواصم، ولكن يجب أن تكون القدس حاضرة كعاصمة أساسية للثقافة.. وركيزة أساسية للثقافة.. وذلك للدور الذي لعبته مدينة القدس تحديدا في تشكل الشخصية العربية.. فهناك -كما هو معروف- عوامل أساسية لنشوء الشخصية العربية والعامل الديني أحد أهم هذه العوامل التي لا يمكن إغفالها.

والقدس لعبت دورا رئيسيا في هذا المكون الثقافي الأساسي لمجتمعاتنا بشكل عام وليس لشخصيتنا الاجتماعية فقط.. سواء عبر دورها في الديانات السماوية الثلاثة (اليهودية والمسيحية والإسلام)، وحتى ما قبل وجود الأنبياء، والشواهد على هذا كثيرة، وهي موجودة في الكتب المقدسة لهذه الديانات.. لكن للأسف فإن القدس الآن تتعرض لاعتداء وتدمير وتضييق الغاية منه سياسية، حتى اليهودية كدين يعتدي عليها من الصهيونية والفكر الصهيوني لتجعلها ذات انتماء ضيق متصهين.

* هل تتوقع أن تنال دعوتك الدعم والتأييد الجماهيري إلى حد يفرض على المسئولين تبني الموضوع وجعله حقيقة؟

- عندما فكرت بطرح هذه الدعوة وحمل لوائها بشكل شخصي كنت أدرك تماما صعوبة الأمر ولكني في الوقت نفسه وجدت أن الحملة أكبر من أن تتبناها منظمة معينة أو حزب بحد ذاته أو أي حركة؛ فكل الأحزاب والهيئات والحركات أصبح عملها موسميا، وينتهي مفعول نضالها عند وضع البيان الختامي والتوقيع عليه من قبل الأمين العام أو السكرتير العام أو الرئيس العام أو.. إلخ.

أنا لا أريد أن تقوم على هذه الدعوة هيئة أو حكومة أو حزب، وخاصة الأحزاب العربية التي تحكم بلادنا، فالحزبية تحولت إلى مهنة وأصبحت القضايا الهامة لشعوبنا من خلال هذه المهنة عبارة عن سلعة يمكن احتكارها أو إعادة تعليبها وتروجيها في السوق حسب مزاج السوق السياسي.. والقدس برأيي فوق كل اعتبارات السوق.. ولا يجب أبدا أن تدخل بازار السوق السياسي، وقد بدأت بهذه الدعوة مع اعتقادي أن الكثيرين سوف يتعاملون مع هذه الدعوة على أساس أنها حالة مستحيلة ولا يوجد منها أمل على الإطلاق، أما أنا فلن أفقد الأمل.

ولهذا توجهت إلى الناس وإلى الجماهير العربية وإلى ذاكرتها الطيبة وأتمنى من كل مواطن عربي مهما كان دينه أو انتماؤه الحزبي أن يؤازر هذه الدعوة ويقف إلى جانبها، ليس لاعتبارات شخصية تتعلق بـ"عباس النوري" أو غيره؛ وإنما لأنها القدس.

* وما الذي يمكن أن نقدمه للقدس في عامها الثقافي أو في أعوامها الثقافية؟

- هذا السؤال يجب أن نتوجه به إلى أصحاب الاختصاص، ولست منهم، قد أكون إحدى الفواصل التي يمكن العمل معها في إحدى الفعاليات أو أحد الأنشطة.

الغاية من الدعوة هي إعادة إبراز القدس كحضور ثقافي أبدي وليس كحضور لفعالية ما أو نشاط لمجموعة كتاب فلسطينيين يمكن أن تترجم كتبهم إلى أكثر من لغة بمناسبة أنها عاصمة للثقافة لهذا العام.. المراد هنا البحث بجرأة وتعزيز الحضور محليا وعربيا ودوليا.. وأن ندفع الأجيال التي غرر بها أو ابتعدت بشكل أو بآخر عن تاريخها لأن تعود وتقرأ تاريخها بجرأة؛ حيث إن كل الاختلافات في القراءات التاريخية تبدأ من القدس وتنتهي بها، فلا أحد يستطيع أن يدعي لنفسه أنه يمتلك حقيقة تاريخ هذه المدينة، وعندما نقول تاريخ القدس فهذا يعني أننا نتحدث عن تاريخ ثلاثة أرباع العالم.. فثلاثة أرباع العالم يدينون فعلا لمدينة القدس بثقافتهم وحضارتهم.

* ما الذي يمكن أن نقدمه على الصعيد الفني مثلا؟

- المهم كما قلت أن نعود لنقرأ تاريخنا وثقافتنا بجرأة وموضوعية قدر المستطاع.. وأن نقرأ تاريخ هذه المدينة.. وأن نحقق به.. وأن نقبل الاختلاف والتناقض.. وأن يسود مبدأ الحوار.. نحن كفنانين ليس المطلوب منا فقط أن نقدم مسلسلا أو عملا فنيا فهذا كلام لا أفكر به.. الفنان أمام القضايا الكبرى مثل موضوع القدس يحتار إلى من يحتكم كي يعبر عن نفسه وعن موقفه وعن احتجاجه وقناعاته.. يحتار على ماذا يتكئ، هل يركن إلى المشهد الثقافي العربي الذي هو بالأساس مشهد مرتبك ومضطرب يتبع للمزاج السياسي العربي.. وكلنا يعرف أن لكل دولة عربية مزاجا مختلفا.

القضية الفلسطينية الآن تراها السعودية بطريقة.. وسوريا تراها بشكل آخر.. والأردن أيضا له نظرته الخاصة إليها وكذلك مصر.. أي أن كل دولة عربية تراها بطريقة..، وبالتالي كل الأبحاث والدراسات التي وضعتها مراكز الأبحاث المختلفة التي درست القضية الفلسطينية والصراع العربي - الإسرائيلي، نرى أنها تعتمد في دولة ولا تعتمد في دولة أخرى، وبالتالي هل نعتمد نحن كفنانين عرب هذه النظرات المختلفة والمتناقضة أم نعتمد الذاكرة الشعبية والفطرة الشعبية.. حيث يمكن لجدتي أو أمي أن تقول لي ببساطة "ما هي القضية الفلسطينية".. و"أين يجب أن نكون".. هذه هي ذخيرتنا الأساسية..

وعلى سبيل المثال دعنا نسأل لماذا لم تعرض جميع القنوات الفضائية والتلفزيونات العربية مسلسل "الاجتياح" الذي يتحدث عن القضية الفلسطينية.. بل الغريب والمستهجن جدا أن قناة فلسطين نفسها لم تعرضه(!؟)، وتلفزيون mbc لم يعرضه إلا بسبب اجتياح غزة؛ حيث أصبح هناك ضرورة لبعض البرامج والأعمال التي تحاكي القضية الكبيرة.



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات