قطر وأسباب للتفاؤل

تم نشره الأحد 14 تمّوز / يوليو 2013 02:29 صباحاً
قطر وأسباب للتفاؤل
جهاد الخازن

أبحث وسط أجواء النكبة التي يسمونها «الربيع العربي» عن بصيص أمل، وأشعر بأنني وجدته في قطر ثم يغلبني حذر متأصل، طارف وتليد، وأخشى ان أكون أقدم تمنياتي على الواقع.

تسليم الشيخ حمد بن خليفة الحكم في قطر لابنه تميم سابقة محمودة، وولاية شاب في الثالثة والثلاثين خريج ارقى مدارس انكلترا وأهم كلية عسكرية فيها، سابقة محمودة اخرى، ويبقى ان نرى النتائج.

الإرث كبير، ولن اقول انه ثقيل، فقطر دولة من 200 الف مواطن، ومع ذلك فلها بعد سياسي يتجاوز الخليج والوطن العربي ليلفّ العالم. وأقرأ ان دخل الفرد في قطر هو مئة ألف دولار في السنة، أي انه ضعفا دخل الفرد في الولايات المتحدة وأوروبا، حيث هو بين 35 ألف دولار و50 ألف دولار في السنة، إلا انني ازعم ان دخل الفرد في قطر هو في حدود مليون دولار في السنة اذا قسمنا دخل البلاد من الغاز والنفط على عدد السكان.

في الخليج، سمعة الكويتيين انهم امهر تجار، إلا ان القطريين ينافسونهم وربما سبقوهم، فقطر تملك حصة في بنك باركليز وشركة شل وبورصة لندن وأعلى بناية في غرب اوروبا (ذي شارد) و20 في المئة من الشركة التي تملك مطار هيثرو، كما انها تملك القرية الاولمبية في لندن وثكنة تشلسي وشركة تيفاني للمجوهرات، ودار الأزياء فالنتينو، وعشرات الفنادق الفخمة حول العالم، بينها فندق الكارلتون في كان وأهم فنادق لندن. كما انها لعبت الدور الاساس في اندماج شركتي ستراتا وغلينكور.

لا نعرف بدقة اليوم ماذا تملك دولة قطر حول العالم، وماذا يملك افراد من الاسرة الحاكمة او خارجها، إلا انني واثق من ان الأمير الشاب سيوضح الامور في النهاية، وسيرسم خطاً واضحاً للاستثمارات القطرية.

هناك حتماً استمرار في السياسة القطرية سمعناه في خطاب التسلم والتسليم الذي ألقاه الشيخ تميم، إلا ان هناك تغييراً قادماً رأينا بوادره في تشكيل الحكومة الجديدة، من رئيس الوزراء الى وزير الخارجية والوزراء الآخرين. غياب الشيخ حمد بن جاسم بن جبر عن الحكومة تطور لافت ومهم ستنعكس آثاره على السياسة الخارجية لقطر (السياسة الداخلية هي هي) وعلى استثماراتها، فالشيخ حمد بن جاسم بن جبر كان رجل اعمال ناجحاً قبل ان يصبح وزيراً ثم رئيساً للوزراء.

ثمة شخصية واحدة أرجو ان تبقى نشطة في العهد الجديد هي الشيخة موزا بنت ناصر المسند. وأدرك ان الشيخ تميم ستكون الى جانبه «سيدة اولى» كما يسمونها في الغرب، إلا انني ارجو ان تواصل والدته عملها الناجح في مجال التعليم وتمكين المرأة والانفتاح على المجتمع المحلي والعالم كله، برئاستها المؤسسة العربية للديموقراطية وكل جهد آخر لها.

الشيخة موزا اكملت دراستها الجامعية بعد الزواج، واهتمامها بالتعليم مستمر حتى اليوم، وقد اصبحت قطر تستضيف فروعاً لجامعات عالمية كبرى.

بكلام آخر، جهود الشيخة موزا تتجاوز كثيراً ما يرى التلفزيون في الخارج من حسن وأناقة، ولا أنسى ان أسجل انها لم تحاول يوماً الدعاية لنفسها عن عملها في إعلاء شأن بلدها، فلم أر عدسات التلفزيون تسير معها على الجانبين وهي تعمل وإنما تركت العمل يتحدث عنها.

لا بد من ان هناك جنوداً مجهولين آخرين وجنديات مجهولات أخريات في نهضة قطر، ولا بد من ان يقف الشيخ تميم معهم ومعهن بحكم تدريبه وثقافته وشبابه.

ما اتمنى ان ارى هو خفض انغماس قطر في كل شأن خارجي عربي او دولي، لأنه قد يوقع البلاد في أخطاء هي في غنى عنها. ودعم جزء من المعارضة السورية، يضم ارهابيين ولاؤهم للقاعدة، كان خطأ، والمطلوب ان تدعم قطر وغيرها المعارضة الوطنية المعروفة. اما الترحيب بالتغيير في مصر فدليل على نضج سياسي في القيادة القطرية الشابة الجديدة.

الشيخ تميم قادر على ان يحول دون ان تصبح قطر ثري حرب (او نفط او غاز)، وأن يجعل منها جابر عثرات الكلام. ( الحياة اللندنية )



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات