إنهم يقتلون الشاهد!

تم نشره الإثنين 06 كانون الثّاني / يناير 2014 01:11 صباحاً
إنهم يقتلون الشاهد!
الياس الديري

لطالما كان لبنان ساحة حروب بالوكالة، أو بالنيابة، يخوضها بنفسه وبأفرقاء من شعوبه استجابة للآخرين او لآخرين. أو غبّ طلب هذه الدولة العربية، أو تلك الأعجميّة، أو هاتيك التي تختبئ في ظلّها أخطر المفاجعات.

ودائماً وأبداً اللبنانيّون أنفسهم هم الوقود. هم واقتصادهم ووحدتهم، وما حبا الله هذا البلد من طبيعة، ومناخ، وموقع جغرافي، وفصول أربعة، وتنوّع نادر في الانتماءات والتعدديّة.

ولا نخترع البارود بمثل هذا الكلام الذي يُقصد من ورائه تذكير لبنانيي هذه المرحلة الحرجة، بأنهم ليسوا سوى مجرّد وقود لحروب الآخرين... وحيث يندفع المتحزّبون إلى الانقسام والمواجهات، وتلبية "واجب" تدمير لبنان بكل معنى الكلمة، وتهجير أجياله، وإدخاله مرّة جديدة كرنتينا جورج شولتز.

"اقتلوا الشاهد"، صرخ الجنرال خوانيتو في رجاله، وهو يتفحّص جثة زاباتا الثائر الغواتيمالي الذي استدرجه الجنرال إلى القلعة للتفاهم وتصفية القلوب.

فقتله قبل ترجّله عن حصانه، وفرّ الحصان في اتجاه أنصار زابّاتا. فخاف الجنرال وأمرهم بقتل الحصان قبل أن يبلغ رفاق الثائر ويبلّغهم ما حصل وصار.

لبنان هو الشاهد في هذه المنطقة. ومطلوب في أكثر من شهادة. وضد أكثر من إسرائيل. فنظامه الديموقراطي البرلماني يخربط حسابات إسرائيل وطموحاتها التهويدية. ويشهد بتعدّد طوائفه الثماني عشرة وتعايش أبنائه بثبات ونبات وإنجابهم صبياناً وبنات...

من قديم الزمان إلى يومنا هذا والصهيونية العالمية تحاول تمزيق "خرافة" العيش المشترك. فتختلق الأحزاب الطوائفية، وتحرّضها بعضها على البعض. وهذا ما يحصل منذ 1860.

مرّ العثمانيون. وتعاقب على البلد "النموذج" ظلّ الدول السبع. ثم الانتداب الفرنسي. فالإنكليز. فالأميركيون. فالناصرية على هَودج القومية العربيّة. إلى ما نشهده اليوم. إلى آخره.

تسعة أشهر بلا حكومة. المكلَّفون المُوكل إليهم إبقاء البلد تحت رحمة الفراغ لا يسمحون للرئيس ميشال سليمان والرئيس المكلّف تمّام سلام بتأليف حكومة إنقاذ وطني. أو حكومة عبور وطني. أو حكومة اجتياز المأزق. النون نون واحدة لا نونان.

ولكن على الكتف حمّال، وبعد شهرين ثلاثة يطلّ الاستحقاق الرئاسي، فما العمل؟ أيكتمل الفراغ المطلوب ليكتمل النقل بالزعرور؟ لذا هبّوا هبّة العواصف التسوناميّة، حين تبرّع العاهل السعودي الملك عبدالله بن عبد العزيز بثلاثة مليارات دولار لتسليح الجيش اللبناني بكل ما يحتاج إليه من أسلحة حديثة وثقيلة وفعّالة، تساعده في القيام بواجباته كحامي الحمى على أكمل وجه.

حملة عشوائيّة جارفة عبر الفضائيات والأرضيّات. وإسرائيل تضحك في عبّها. والناس يصرخون: إنهم يقتلون الشاهد.

( 6/1/2014 )



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات