الطلبة الأردنيون في لبنان : تذكرة العودة تكلف 350 دولار

تم نشره الإثنين 13 كانون الثّاني / يناير 2014 02:46 مساءً
الطلبة الأردنيون في لبنان : تذكرة العودة تكلف 350 دولار
تذكرة سفر - تعبيرية

المدينة نيوز- حث طلبة أردنيون يدرسون في الجامعات اللبنانية، الملكية الأردنية على تخفيض سعر تذاكرها لهم، في ظل غياب منفذ بري مع احتدام الازمة السورية التي يصبح معها دخول اراضي البلد الشقيق مغامرة محفوفة بمخاطر جمّة.

وتقول غدير نوفل، الطالبة في الجامعة الاميركية في بيروت، انه كان للأزمة السورية العديد من الآثار السلبية عليَها وفي مقدمتها الخشية من ان ينزلق لبنان الى مربع العنف تحت تاثير الاحداث في الجوار.

وأضافت ان توقف السيارات الأردنية عن العمل على الطريق الدولي البري، دفع الطلبة الاردنيين الى السفر جوا الامر الذي يفاقم اوضاعهم المالية، موضحة ان قرار الملكية الأردنية برفع تكلفة تذكرة السفر من 240 دولارا الى اكثر من 350 دولارا، دليل على هذا التفاقم .

وتتابع موضحة ان "قرار السفر أحياناً لا يكون بالنسبة للطالب مجرد رفاهية، بل نحن ملزمون بإخلاء سكن الجامعة الأميركية، التي تستثني فقط الطلبة القادمين من بلدان بعيدة، وعليه نصبح ملزمين بالعودة إلى بلادنا أو دفع إيجارات مضاعفة".

سامر أبو ظاهر زميل لنوفل، قال "صعّبت الأزمة السورية علينا مسألة زيارة أهلنا في العطل والأعياد؛ بما أن الطريق البري عبر سورية لم يعد خيارًا مطروحا، فاصبح الطيران هو الحل الوحيد للوصول الى اهلنا في الاردن، وهذا عبء كبير علينا" .

و عبّر عن مخاوف من انعكاس الازمة السورية على لبنان، وقال "بسبب الظروف الحالية نمضي فترة الفصل على أعصابنا تحسبًا من اي تطورات تؤدي الى اغلاق المطار" .

من جهتها، قالت تالا التي تدرس ادارة الاعمال في الجامعة الاميركية "جئت للدراسة بعد ان اندلعت الاحداث في سورية، والاوضاع بالنسبة لنا تزداد سوءا" .

واضافت "كان الطلاب في السابق يسافرون بالباصات او بالمركبات الصغيرة بأقل من ربع التكلفة وكانوا يحضرون معهم ما يشاؤون من طعام وملابس من الاردن الى لبنان لتوفير النفقات، ولكن كل هذا لم يعد ممكنا الان" .

امّا روان المصري، فقالت "اصبحت اشعر بأني عبء كبير على أهلي"، موضحة انها كانت قبل الازمة لسورية تسافر برا بتذكرة سعرها 12 او 15 دينارا، الامر الذي توقف نهائيا بفعل العنف المتفاقم في سورية.

" بترا " 



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات