قبرٌ في القدس

تم نشره الجمعة 07 تشرين الثّاني / نوفمبر 2014 01:10 صباحاً
قبرٌ في القدس
ماهر ابو طير

أعرفه منذ عشر سنين، ستيني، ثري جدا، بيوته في كل مكان، وفي ماله حصة للفقراء والمساكين والأيتام، ولفلسطين أيضا، والشَّيب تاج رأسه، والسَّعدُ يسكن عينيه.
ذات مساء، والهواء رطب، محمَّل بالسخونة على شاطئ عربي، كنا نتسامر، والرجل يفيض بالضحكات، يستذكر مواقف كثيرة في حياته، وأولاده يرفعون الرأس حقا، تعليما والتزاما، وأخلاقا، فتكاد أن تقول هذا هو الرجل الذي لا ينقصه شيء!.
امتلكت الجرأة لأسأله تلك الليلة، عما إذا كان ينقصه شيء في هذه الحياة، لأن استبصار أحوال الناس يكشف دوما أن هناك شيئا غائبا يؤرق كل إنسان في هذه الدنيا، مهما كان ظاهر المرء كاملا مكتملا.
صحح لي السؤال..و قال: لا تسألني عما ينقصني فالمعنى غير دقيق، بل اسألني عما أتمنى، فقلت له، ما تتمناه تعبير ايضا عما ينقصك!.
لمعت عيناه حزنا، وكأن خاطفا سرق الفرح من عينيه في تلك اللحظة، دمعت عيناه، وقال: بصراحة...أترى كل مالي هذا، مستعد لأبادلة بقبر في القدس.
أريد قبرا في القدس، هذا ما ينقصني. هذا ما أريد، مستعد لأبادل كل مالي مقابل مترين في القدس، أتوارى تحتهما، بعد أن حُرمْتُ من العيش فوق تراب تلك المدينة.
بلهجته المقدسية التي تأتيك حروفها مدنية، ممدوة في إطلاقها، بأقل من لهجة أهل الخليل، قال: كل فلسطيني في الدنيا تقرأ في عينيه ذاك الناقص، ذاك الغائب، رأيته ثريا أم فقيرا، ملتزما أم فاسدا، قريبا أم بعيدا، شيء ما ينقصهم في كل مكان، فتراهم وكأن تحت اقدامهم الريح، من فرط اللهاث في الدنيا، والبحث عن الغائب.
لم أرد عليه، كل أمواله وقصوره مستعد لأن يبادلها بقبر في القدس، لم يقدم عرضا بمبادلتها ببيت في القدس، لأنه يعرف أن الزَّمن ليس له، فقرر أن يقدِّم عرضا آخر لهذه الدنيا لعلها تشفق عليه، قبرٌ في القدس، قرب أمِّه.التي فازت بالقبر، وتركت له الأرض كلها.
تتشقق ذاكرته الكامنة، فيروي لك ذكريات طفولته في البلدة القديمة، بائع الحليب.بائعة الخوخ. الحجارة القديمة، تكبيرات العيد، كعك المدينة الشهير، المدرسة الرشيدية، الكلية العربية، باصات القدس - عمان. فتأخذه الذكريات من ذاك الشاطئ إلى حارات القدس وأزقتها، وأهل المدينة والفلاحين، زوار الأقصى، والقيامة.
قال: كلما كبرت في العمر، يشتد حنيني، وكلما كبرت تفيض فلسطينيتي، كحال أغلب الفلسطينيين في الدنيا، كلما كبروا، شدَّهم الحنين، مهما غابوا وابتعدوا، وأنا مثلهم، لكنني أحلم -فقط - بقبر في القدس، وشاهد وآية قرآن، ونبتة زعتر برية فوق قبري، وكلمات محفورة تقول ...عاد إلى فلسطين ميتا، رغم أنوفهم، بعد أن فشل بالعودة حيَّا.
قبرٌ في القدس..ما أصعب طلبه وما أعظمه!.

الدستور 2014-11-07

 



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات