جوده : كيف يمكن للأردن التعامل مع زيادة بنسبة 21 % في عدد السكان

تم نشره الأربعاء 30 أيلول / سبتمبر 2015 01:33 مساءً
جوده : كيف يمكن للأردن التعامل مع زيادة بنسبة 21 % في عدد السكان
ناصر جوده

المدينة نيوز : - ترأس نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية وشؤون المغتربين ناصر جودة والممثل الأعلى للسياسة الخارجية في الاتحاد الاوروبي فردريكا موغريني، جلسة اردنية اوروبية مشتركة على المستوى الوزاري "لإعادة التفكير في كيفية الاستجابة الدولية للوضع في سوريا"، حضره وزراء خارجية وممثلو مؤسسات ومنظمات دولية.

وأكد جودة ان الأزمة الانسانية الناتجة عن الوضع في سوريا تزداد تفاقما، حيث بدأت أفواج اللاجئين السوريين باللجوء الى أوروبا بعد ان أصبح الوضع مكتظا في دول الجوار والاردن بصفة خاصة.

وقال ان الاردن ومنذ بداية الازمة السورية دعا الى "نهج على ثلاثة مستويات تتضمن دعم السكان داخل سوريا، ودعم اللاجئين في البلدان المضيفة لهم، ودعم المجتمعات المحلية المتأثرة حتى التوصل الى حل سياسي للأزمة السورية، لكن ما حصل هو ان الدول المانحة قامت بقطع المساعدات عن اكثر من 230 ألف مستفيد من المساعدات الغذائية في الأردن".

وتساءل جودة، "إذا كانت البلدان ذات الاقتصادات الكبيرة تواجه مشاكل اقتصادية، فكيف يمكن للأردن التعامل مع زيادة بنسبة 21 بالمئة في عدد السكان، وتبعات ذلك التي تضغط بشكل كبير على قطاعات التعليم والصحة والمياه وغيرها، إضافة الى إنهاك المجتمعات المحلية المضيفة من ناحية المدارس والوظائف وغير ذلك".

واضاف انه وبالرغم من ذلك كله "استمر الاردن بتوجيهات من جلالة الملك عبدالله الثاني في توفير المستطاع للاجئين، بالرغم من الصعوبة الكبيرة والضغط على الاقتصاد في المملكة ومحدودية مواردها".

واكد انه لا يمكن للمجتمع الدولي ان يستمر بالنظر الى الازمة الانسانية السورية على أنها مشكلة على مستوى المنطقة، بل هي مشكلة عالمية تتطلب نهجا وتعاونا دوليا لمواجهتها، مجددا تأكيده على موقف الاردن الثابت منذ بداية الازمة السورية الداعي الى "ضرورة التوصل الى حل سياسي يضمن امن وامان سوريا ووحدتها الترابية بمشاركة كافة مكونات الشعب السوري استنادا الى مقررات جنيف 1".

وقال جودة انه "يتوجب علينا اعادة التفكير بكل الوسائل والسبل لايجاد طرق افضل، والعمل سوية، لأن الوسائل التي تم استخدامها سابقا لم تنجح، فيما المأسأة تزداد سوءا ويزداد فقدان الامل، لذلك يجب ان نعمل بشكل موحد وبطرق افضل لإنهاء هذه المأساة الانسانية".

وتضمن الاجتماع العديد من المداخلات والآراء ووجهات النظر التي تؤكد اهمية العمل بشكل متكامل من المجتمع الدولي لإيجاد حل للأزمة السورية بكل ابعادها، وعلى رأسها الانعكاسات الانسانية، وما تعانيه الدول المضيفة.



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات